X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Памятные места города Ярцево

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Памятные места города Ярцево

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Памятные места города Ярцево Памятные места города Ярцево
Cлайд 2
На металлических табличках написаны фамилии захороненных. К сожалению, имена ... На металлических табличках написаны фамилии захороненных. К сожалению, имена 2585 воинов неизвестны. У подножия монумента горит Вечный огонь. Всегда лежат цветы как символ вечной памяти о героях. Каждый, проходящий мимо мемориала, остановится, чтобы поклониться мужеству павших. На ярцевском братском кладбище спят вечным сном те, кто выполнил эту священную миссию. И память о них будет жить из поколения в поколение. Памятник советскому солдату на мемориале в Яковлево, у вечного огня. Архитектор Л. Куликов. Мемориальный комплекс в Яковлево был открыт 25 сентября 1982 года как дань благодарных ярцевчан погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал, созданный к 40-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков по проекту главного архитектора города Ярцево Л.В.Куликова, расположен в центре поселка Яковлево. Прямо от автомагистрали Москва – Минск к мемориалу ведёт широкая лестница. За ней – обширная площадка, в центре которой на постаменте бронзовая фигура воина, склонившего знамя. Он скорбит о погибших товарищах. За спиной воина – огромное полукольцо, на нем начертано: «Здесь захоронено 3720 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне и освобождении города и района в 1941-1943 годах».
Cлайд 3
Возле танка фотографируются молодожены, гуляют горожане, проходят политически... Возле танка фотографируются молодожены, гуляют горожане, проходят политические митинги и городские праздники. На Новый год устанавливается елка. Когда осенью опадает листва, создается оптический эффект, что танк навел свое дуло на церковь. Танк Т-34. Архитектор Л.Куликов. Расположен на в живописном сквере на площади Победы.
Cлайд 4
Памятник защитникам Ярцева в 1941 году. Скульптор А.И. Чибисов. За солдатом, ... Памятник защитникам Ярцева в 1941 году. Скульптор А.И. Чибисов. За солдатом, на зеленом фоне природы, белеют высокие цифры «1941». В 1985 году, к 40-летию Победы, на правом берегу реки Вопь, возле автомобильного моста от улицы Советская, был открыт мемориал защитникам города. Навеки застыл в последнем броске солдат, увлекающий боевых товарищей в атаку. «Здесь, на берегах реки Вопь, с 16 июля по 5 октября 1941 г. советские воины и ярцевчане вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Массовый героизм и мужество советских людей в Смоленском сражении сорвали планы гитлеровцев. Вечная слава героям Смоленского сражения!» На высокой стелле - орден Отечественной войны I-ой степени. Рядом с ней – плита со словами: На рубеже Ярцево в 1941 году гитлеровские войска застряли на 2 с половиной месяца!
Cлайд 5
Солдат В городе мирном над Вопью рекой В едином порыве солдат молодой Застыл ... Солдат В городе мирном над Вопью рекой В едином порыве солдат молодой Застыл изваяньем на страже земли. Мы имя не знаем, но памятны дни: Разрывы снарядов, зениток огни Фашистские танки Ярцево жгли. Боец же без страха, ни шагу назад, Рванулся в атаку, взметнув автомат. В городе нашем, где мост и река, Защитник отважный застыл на века.
Cлайд 6
Пушка у въезда в город На северо-восточной окраине Ярцева, на автомагистрали ... Пушка у въезда в город На северо-восточной окраине Ярцева, на автомагистрали Москва-Минск, стоит на железобетонном постаменте 76-миллиметровое орудие в честь защитников и освободителей Ярцева. На постаменте – мемориальная доска. Каждый проезжающий по автомагистрали может прочесть отлитый из металла текст: «Воинам частей и соединений, оборонявшим и освобождавшим город Ярцево от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Cлайд 7
Поле памяти. Поле Памяти у деревни Ульхово, как исторический памятник (братск... Поле памяти. Поле Памяти у деревни Ульхово, как исторический памятник (братское кладбище) Великой Отечественной войны, было официально зарегистрировано в 2001 году, хотя останки воинов, найденные поисковым отрядом «Безымянный», захоранивались там, начиная с 1998 года. В мае-июне 2002 года районный центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» при содействии районной администрации обустроил 8 братских могил, в которых покоятся останки около 900 неизвестных воинов (установлены только 43 фамилии), найденных на территории Ярцевского и Духовщинского районов.
Cлайд 8
Небольшой, мало кому известный, кроме местных жителей памятник у железной дор... Небольшой, мало кому известный, кроме местных жителей памятник у железной дороги, в районе ул. Бельской. Фашисты расстреляли 12 партизанских семей и запрещали этих людей хоронить. Но, вскоре их кто-то похоронил. После войны на месте захоронения возник скромный памятник. Двенадцати партизанским семьям.
Cлайд 9
В честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 2009 года н... В честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 2009 года напротив ДЦ "Современник" состоялось торжественное открытие монумента, посвященного воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах - в Афганистане и Чечне. На мраморной плите можно увидеть имена ярцевчан, жизни которых унесли эти войны, а также строки: "Пусть память будет крепче, чем гранит, И в сердце кровь стучать не перестанет, Пока есть Русь - она в душе хранит Погибших всех в Чечне, в Афганистане". Памятник участникам локальных войн
Скачать эту презентацию
Наверх