X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Петербург(1817-1820)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Петербург(1817-1820)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
. По окончании Лицея Пушкин переезжает в Петербург, куда он был определен на ... . По окончании Лицея Пушкин переезжает в Петербург, куда он был определен на службу. Вырвавшись из лицейского затворничества, молодой поэт радостно бросается в водоворот шумной столичной жизни. Балы, маскарады, обеды, дружеские пирушки сменяют друг друга. Все это чрезвычайно напоминает петербургскую жизнь пушкинского героя — Онегина.
Cлайд 2
ТЕАТРАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ Но может быть, главное увлечение этого времени — театр,... ТЕАТРАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ Но может быть, главное увлечение этого времени — театр, «волшебный край!». Каждый вечер Пушкин — в театральных креслах. Он — признанный ценитель актерских дарований, пламенный поклонник актрис Е. С. Семеновой, А. М. Колосовой, Е. И. Истоминой; он знаком со всеми сценическими знаменитостями, он свой человек за кулисами. Первая его критическая работа, написанная в 1820 году,— «Мои замечания об русском театре». Несколько лет спустя, находясь в ссылке и вспоминая в первой главе «Евгения Онегина» далекий оставленный Петербург, Пушкин с тоской и любовью вздохнет о милом его сердцу столичном театре. Однако светский шум и театральные увлечения, столь занимавшие Пушкина в это петербургское трехлетие, были лишь одной, скорее, внешней стороной его бурной и сложной жизни. «В тревоге пестрой и бесплодной» он ни на минуту не переставал быть поэтом, литератором, тружеником.
Cлайд 3
«Руслан и Людмила» В марте 1820 года Пушкин закончил начатую еще в Лицее поэм... «Руслан и Людмила» В марте 1820 года Пушкин закончил начатую еще в Лицее поэму «Руслан и Людмила», которая произвела, истинную революцию в русской поэзии. Новизна этой изящной и веселой сказки, ее живой, энергичный, разговорный и в то же время безупречно-литературный слог, смелое введение в поэтическую речь простонародных оборотов — все это произвело огромное впечатление на читателей и критиков. Вокруг «Руслана» закипели яростные литературные сражения. У поэмы появились ревностные поклонники и ожесточенные враги. «...Ни одно произведение Пушкина... не произвело столько шума и криков, как «Руслан и Людмила»,— писал В. Г. Белинский. Одним из самых восторженных сторонников поэмы был замечательный русский поэт-романтик, старший друг Пушкина В. А. Жуковский. Прославленный поэтический мэтр, он отнесся к первому большому созданию юноши-поэта с отеческим вниманием и нежностью. Он подарил Пушкину свой портрет (рисунок Е. Эстеррайха) с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 марта 26 великая пятница». «Руслан и Людмила» вышла в свет летом 1820 года, уже после высылки Пушкина из Петербурга. Поэт очень радовался своей первой книжке. Ему нравился и ее внешний вид: «...вот уже четыре дни как печатные стихи, виньета и переплет детски утешают меня»,— писал он 24 марта 1821 года Н. И. Гнедичу, издателю поэмы. Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времён минувших небылицы, В часы досугов золотых, Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал; Примите ж вы мой труд игривый! Ничьих не требуя похвал, Счастлив уж я надеждой сладкой, Что дева, с трепетом любви Посмотрит, может быть, украдкой На песни грешные мои.
Cлайд 4
Восемнадцатилетний поэт уверенно вступает в русскую литературу. В эти же годы... Восемнадцатилетний поэт уверенно вступает в русскую литературу. В эти же годы Пушкиным созданы многие политические, свободолюбивые стихотворения. Восемнадцатилетний поэт уверенно вступал в русскую литературу как певец передовых революционно настроенных кругов общества.
Cлайд 5
« Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», «Сказки. Noёl», многочисленные острые ... « Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», «Сказки. Noёl», многочисленные острые эпиграммы на Александра I и его приспешников были наполнены страстным обличением рабства, самодержавного произвола и деспотизма; высмеиванием лживости и лицемерия царской политики; пламенными призывами к свободе, к действию. Эти стихи расходились по Петербургу молниеносно: они читались на шумных сходках молодежи, на заседаниях декабристского общества «Зеленая лампа». Их заучивали, переписывали в альбомы, передавали списки из рук в руки. В скором времени они стали известны и правительству. Император был разгневан: Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами,— вся молодежь наизусть их читает».
Cлайд 6
. Молодой вольнодумец, почти три года, не зная осторожности и страха, сочиняю... . Молодой вольнодумец, почти три года, не зная осторожности и страха, сочиняющий и распространяющий в царском Петербурге свои свободолюбивые стихи, не мог остаться безнаказанным. Карамзин писал поэту Дмитриеву: «Над здешним поэтом Пушкиным если не туча, то по крайней мере облако, и громоносное... Он написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей, и проч. и проч. Это узнала полиция. Опасаются следствий». «Следствия» не заставили себя ждать. Император хотел сослать Пушкина в Сибирь или заточить в Соловецкий монастырь. Только заступничество друзей Ф. Н. Глинки, Жуковского, Карамзина, А. И. Тургенева смягчило наказание: Пушкина выслали (а формально — перевели по службе) на Юг России. 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга. Двое друзей — Дельвиг и Яковлев — проводили поэта до Царского Села. Здесь они расстались, и далее Пушкин отправился один — в свой долгий и нелегкий путь изгнанника.
Скачать эту презентацию
Наверх