X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Ивангородская крепость

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Ивангородская крепость

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Ивангородская крепость Работу выполнила Ученица 7 класса б Лицея №470 Барибан... Ивангородская крепость Работу выполнила Ученица 7 класса б Лицея №470 Барибан Мария
Cлайд 2
Когда построена В 1492 году в 12 верстах от берега залива, на реке Нарове, по... Когда построена В 1492 году в 12 верстах от берега залива, на реке Нарове, по приказу царя была построена крепость. В честь Ивана III ее назвали Ивангородом. Ивангород стал форпостом на Западе русской земли, на границе с Ливонией.
Cлайд 3
Крепость поставили прямо напротив немецкой крепости Нарвы. Недаром немцы проз... Крепость поставили прямо напротив немецкой крепости Нарвы. Недаром немцы прозвали ее "грозой Нарвы".
Cлайд 4
Девичью гору, на которой он был поставлен, с трех сторон защищала быстрая Нар... Девичью гору, на которой он был поставлен, с трех сторон защищала быстрая Нарова, делающая в этом месте сильный изгиб. Однако очертания новой крепости не следовали местному рельефу: как отмечено в летописи, крепость была "четырёхугольной". Крепости с правильным четырехугольным планом пришли на смену крепостям, стены которых изгибались в соответствии с местным рельефом. Ивангород был типичной, так называемой регулярной крепостью. Такие крепости широко распространились на Руси только в XVI веке, но некоторые из них появились еще до Ивангорода - во второй половине XV века и были не каменными, а деревоземляными.
Cлайд 5
Крепость 1492 года была по своим размерам незначительной, что компенсировалос... Крепость 1492 года была по своим размерам незначительной, что компенсировалось ее новыми боевыми качествами. Небольшие размеры крепости породили даже легенду о том, что при ее разбивке будто бы взяли одну лошадиную шкуру, разрезали ее на узкие полосы, а потом, связав их в ленту, определили таким образом размеры крепости. Поэтому-то местные жители называли Ивангород "городом лошадиной шкуры".
Cлайд 6
Уже в 1496 году ею овладели шведы. Штурм продолжался всего семь часов. Во гла... Уже в 1496 году ею овладели шведы. Штурм продолжался всего семь часов. Во главе осажденных встал неизвестный герой, труп которого вместе с трупами других защитников шведы бросили потом в реку. Однако шведы не смогли удержаться в Ивангороде. Узнав о приближении русского войска, они бежали.
Cлайд 7
Урок неудачной обороны не прошел даром. Было решено увеличить размер крепости... Урок неудачной обороны не прошел даром. Было решено увеличить размер крепости. Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, которые и организовали новое строительство, закончившееся в 12 недель. Подобный срок большого строительства не был исключительным не Руси, - в случае военной опасности многие крепости строили в течение одного летнего строительного сезона.
Cлайд 8
В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней еще одну, г... В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней еще одну, гораздо большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Бояршего города.
Cлайд 9
Большой Боярший город был прямоугольным. На его углах стояли четыре большие к... Большой Боярший город был прямоугольным. На его углах стояли четыре большие круглые башни, а посередине трех его стен - квадратные башни, делившие каждую из них почти на равные прясла. В двух квадратных башнях помещались проезды. Четвертая стена была общей с крепостью 1492 года. Стены Большого Бояршего города заканчивались двурогими зебцами.Новая крепость могла вместить более сильный и боеспособный гарнизон. Ее стены и башни были выстоены по последнему слову тогдашней техники и хорошо снабжены оборонительным оружием. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.
Cлайд 10
По прежнему его выдвинутая на запад более древняя часть постройки 1492 года с... По прежнему его выдвинутая на запад более древняя часть постройки 1492 года стояла в самом центре Девичьей горы, оставляя незащищенным значительное пространство перед рекой. Этим и объясняется то, что в 1507 году по приказу московского правительства пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено стенами и башнями. Ивангород стал крепостью в крепости.Новая линия стен и башен использовала рельеф местности для достижения надежной обороны крепости. Крепость 1507 года обычно именуется Замком.Стены и башни Замка стояли прямо над бурным течением Наровы и делали невозможной осаду крепости со стороны реки.
Cлайд 11
Строителями Замка были русский мастер Владимир Торгкан (Торокан) и иностранны... Строителями Замка были русский мастер Владимир Торгкан (Торокан) и иностранный строитель, которого звали Маркус Грек.
Cлайд 12
Последним этапом расширения Ивангорода была постройка к северу от Большого Бо... Последним этапом расширения Ивангорода была постройка к северу от Большого Бояршего города так называемого Переднего города. Это происходило в самом начале XVII века.
Cлайд 13
Формирование сложного величественного ансамбля Ивангорода завершилось лишь сп... Формирование сложного величественного ансамбля Ивангорода завершилось лишь спустя век после его основания. Из маленькой крепости он превратился в многосложное крепостное сооружение с несколькими линиями обороны. На протяжении XVI-XVII веков Ивангородская крепость вызывала восхищение видевших ее иностранцев. Она была в хорошей сохранности до Великой Отечественной войны. Немцы взорвали большинство ее башен. Советские войска при наступлении на Ивангород совершали авиаудары и артобстрелы, которые тоже способствовали разрушению крепости ...
Cлайд 14
Древние бойницы Набатной башни очень близки по форме к бойницам Новгородского... Древние бойницы Набатной башни очень близки по форме к бойницам Новгородского кремля. Эти бойницы заложили в XVI-XVII веках, оставив в кладке лишь щелевидные проемы прямоугольных амбразур. Это было сделано одновременно с надстройкой всей башни. В ходе этой надстройки разработали смотровую вышку, одна из стен которой все же уцелела внутри нового помещения верхнего яруса башни.
Cлайд 15
Набатная башня, как и все остальные башни Бояршего города, имеет каменный сво... Набатная башня, как и все остальные башни Бояршего города, имеет каменный свод не только над нижним ярусом, но и над всеми остальными ярусами. Наличие таких сводов привело к необходимости сделать лестницы между ярусами внутристенными. В отличие от башенных стен более ранних новгородских крепостей стены башен Бояршего города почти отвесны.
Cлайд 16
Согласно легенде, архитектор, построивший Ивангород, был ослеплен царем, чтоб... Согласно легенде, архитектор, построивший Ивангород, был ослеплен царем, чтобы он не смог возвести еще одну такую же крепость. Имя этого архитектора, как и его национальность, неизвестны (в литературе распространена малообоснованная версия о его польском происхождении). Кто бы не был этот архитектор по национальности, строили Ивангород замечательные русские мастера-каменщики, скорее всего новгородцы.Возможно это были те самые мастера, которые возвели Новгородский кремль.
Cлайд 17
Скачать эту презентацию
Наверх