X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Крымская война

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Крымская война

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Крымская война 1853-1856 гг. Крымская война 1853-1856 гг.
Cлайд 2
Основная причина войны: обострение соперничества держав на Ближнем Востоке и ... Основная причина войны: обострение соперничества держав на Ближнем Востоке и Балканах, вызванное ослаблением Турции. Повод к войне: вопрос о «святых местах» в Палестине. Россия потребовала признать русского царя покровителем всех православных в Турции.
Cлайд 3
Cлайд 4
Синопское сражение 18 ноября 1853 год. Синопское сражение 18 ноября 1853 год.
Cлайд 5
Cлайд 6
А.С. Меншиков А.С. Меншиков
Cлайд 7
Оборона Севастополя 1854 - 1855 года Оборона Севастополя 1854 - 1855 года
Cлайд 8
Из «Воспоминаний о Севастополе» В. Зарубаева Ружья у нас были гладкоствольные... Из «Воспоминаний о Севастополе» В. Зарубаева Ружья у нас были гладкоствольные ; французские пули Минье , введенные у нас во время осады, после двух или трех выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю, ударяя камнем по шомполу; шомпол гнется в дугу, а пуля не поддается. Колотили как в кузнице. Солдаты приносили сальные огарки, смазывали пулю , но все не помогало. Ружья, переделанные на нарезные, раздирались по нарезам. Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой.
Cлайд 9
Из письма Л.Н. Толстого – участника обороны Севастополя. 20 ноября 1854 г. Ду... Из письма Л.Н. Толстого – участника обороны Севастополя. 20 ноября 1854 г. Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо: «Здорово, ребята», говорил: «Нужно умирать, ребята, умрете?» и войска отвечали: «Умрем, ваше превосходительство, ура!» И это был не эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 22 тысячи исполнили это обещание.
Cлайд 10
Корнилов Владимир Алексеевич Корнилов Владимир Алексеевич, военно-морской дея... Корнилов Владимир Алексеевич Корнилов Владимир Алексеевич, военно-морской деятель, вице-адмирал (1852 год), герой Севастопольской обороны (1854-1855 годы). (1806-1854) Владимир Алексеевич Корнилов родился в семье офицера. Участвовал в Наваринском сражении 1827 года и русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Накануне Крымской войны 1853-1856 годов Корнилов организовал быструю переброску морем на Кавказ пехотной дивизии, которая сыграла решающую роль в отражении турецкого наступления, а также крейсерские рейды русских судов на коммуникации противника. Во главе отряда пароходо-фрегатов Корнилов участвовал в первом в истории бою паровых кораблей. Во время первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года Корнилов был смертельно ранен.    
Cлайд 11
Нахимов Павел Степанович Нахимов Павел Степанович, флотоводец, адмирал (1855 ... Нахимов Павел Степанович Нахимов Павел Степанович, флотоводец, адмирал (1855 год). (1802-1855) Павел Степанович Нахимов родился в семье офицера. участвовал в Наваринском сражении 1827 года. В 1845 году Нахимов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. Во время Крымской войны 1853-1856 годов, командуя эскадрой кораблей Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал в Синопе главные силы турецкого флота, а 18 ноября 1853 года разгромил их. Официально занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 года – командующего Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. 28 июня 1855 года, во время объезда передовых укреплений на Малаховом кургане, он был смертельно ранен и вскоре скончался. Нахимов похоронен в Севастополе во Владимирском соборе.      
Cлайд 12
Тотлебен Эдуард Иванович Тотлебен Эдуард Иванович, военный инженер-фортификат... Тотлебен Эдуард Иванович Тотлебен Эдуард Иванович, военный инженер-фортификатор, генерал-адъютант. (1818-1884) Во время Крымской войны (1853-1856 годы) Тотлебен возглавлял инженерные работы в Севастополе. Под его руководством были сделаны укрепления из земляных валов, траншей, мешков с песком, корзин с землей, которые были хорошо приспособлены к местности и вполне отвечали современным условиям боя. Позднее англичане и французы были вынуждены признать, что эти «самодельные» укрепления эффективнее многих крепостей. В 70-е годы XIX века под его руководством была возведена новая оборонительная система на западной границе России: крепости Новогеоргиевск, Ивангород, Варшава, Брест. В 1876 году Тотлебен был назначен главным распорядителем по обороне черноморского побережья, где руководил укреплением Керчи, Одессы, Севастополя и Очакова. В 1877 году он возглавлял инженерные работы при осаде Плевны. После заключения мира с Турцией он был назначен одесским генерал-губернатором, позже возглавлял Виленскую, Ковенскую и гродненскую губернии. Тотлебен – автор ряда работ по военно-инженерному делу.    
Cлайд 13
Истомин Владимир Иванович Истомин Владимир Иванович– герой Крымской войны. Во... Истомин Владимир Иванович Истомин Владимир Иванович– герой Крымской войны. Во время русско-турецкой войны 1827-1829 служил в Кронштадте под командой М.П. Лазарева участвовал в Наваринском сражении (8окт. 1827). В 1850 Истомину, уже капитану первого ранга, поручили командовать новейшим 120-пушечным линейным кораблем "Париж", на котором он отличился в Синопском сражении (1853). Истомин, по рапорту Нахимова, "проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя" и был произведен в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. Командовал обороной Малахова кургана. "Дистанция велика, стоит 105 пушек, - писал Истомин брату, - и мне пришлось быть и артиллеристом, и инженером, и начальником войск". С первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 г. и до дня смерти Истомин ни на день не покинул бастион. 7 марта 1855 г.был убит.
Cлайд 14
Пирогов Николай Иванович Пирогов Николай Иванович (1810-1881) - великий русск... Пирогов Николай Иванович Пирогов Николай Иванович (1810-1881) - великий русский хирург и анатом,основоположник военно-полевой хирургии. Исследования Пирогова выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в Европе. Пирогов разработал четкую систему организации хирургической помощи раненым на войне. Впервые в полевых условиях применил эфир для наркоза, предложил и ввел в практику неподвижную гипсовую повязку, привлек помощь медсестер. Благодаря его умелым рукам в осажденном Севастополе были спасены тысячи раненых. Кроме попечительской деятельности, Николай Иванович Пирогов был хирургом Одесской городской больницы. Велика его заслуга в основании Новороссийского (ныне Одесского) университета. Имя Н.И.Пирогова носит Одесский медицинский университет, окружной военный госпиталь, улица и переулок в Приморском районе.
Cлайд 15
Кошка Пётр Маркович 25 февраля 1882 года – родился Петр Маркович Кошка, матро... Кошка Пётр Маркович 25 февраля 1882 года – родился Петр Маркович Кошка, матрос 1-й статьи, герой Крымской войны. К сожалению о жизни Петра Марковича мы знаем немного. Во время севастопольской обороны 1854-1855 гг. Петр Маркович находился в числе команды так называемых«Охотников», разрушавших ночами неприятельские траншеи и захватывавший пленных. Выдающейся храбростью, военной сметкой он отличился на вылазках, при разведке во вражеском тылу, захвате языков, разрушении неприятельских траншей. В исторической литературе имя Кошки олицетворяет подвиги тысяч безвестных героев — русских солдат и матросов, участников обороны Севастополя. На памятнике адмиралу В.А. Корнилову в Севастополе Кошка изображен выбрасывающим из окопа попавшую туда бомбу.
Cлайд 16
Малахов курган, господствующая высота юго-восточнее Севастополя . 27 августа ... Малахов курган, господствующая высота юго-восточнее Севастополя . 27 августа 1855 г. превосходящие силы французов овладели Малаховым курганом, после чего русские войска оставили южную сторону Севастополя.
Cлайд 17
Cлайд 18
Парижский мир 1856 год 1. Потери России: Южная Бессарабия отходила к Молдавии... Парижский мир 1856 год 1. Потери России: Южная Бессарабия отходила к Молдавии Устье Дуная Право иметь крепости и военный флот на Черном море Право покровительствовать балканским народам г. Карс был возвращен Турции в обмен на Крым и г. Севастополь 2. Черное море объявлялось открытым для судов всех стран
Cлайд 19
Причины поражения России Экономическая отсталость России Военно-техническая о... Причины поражения России Экономическая отсталость России Военно-техническая отсталость Устаревшее оружие Отсутствие железнодорожного транспорта Отсутствие паровых судов Плохое снабжение армии Рекрутская система набора в армию
Cлайд 20
Значение войны Подорван международный авторитет России Поражение в войне уско... Значение войны Подорван международный авторитет России Поражение в войне ускорило политические преобразования в стране Началась освободительная борьба на Балканах
Cлайд 21
Cлайд 22
Источники материалов: Электронное средство учебного назначения «Энциклопедия ... Источники материалов: Электронное средство учебного назначения «Энциклопедия истории России 862-1917 » Электронное средство учебного назначения «Династия Романовых»
Cлайд 23
Скачать эту презентацию
Наверх