X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук — один из «освободителей отечес... Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук — один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна. Посадский человек Нижнего Новгорода, среднего достатка, торговавший мясом, он ничем особенным не выделялся из рядов «братьи своей», посадских людей.
Cлайд 3
Родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 ... Родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, а затем был отправлен из столицы в армию на литовский рубеж. После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. При Василии Шуйском Пожарского назначили воеводой. За исправную службу царь пожаловал ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями. В 1610 г. царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск
Cлайд 4
С сентября 1610 года Москва была заня та польскими войсками. Боярское прави т... С сентября 1610 года Москва была заня та польскими войсками. Боярское прави тельство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта. Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр.
Cлайд 5
К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в ... К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожжённой и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей (разбойников). Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».
Cлайд 6
Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина... Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, - князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.
Cлайд 7
Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей цел... Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.
Cлайд 8
Cлайд 9
Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около че... Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло.
Cлайд 10
В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву. 24... В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву. 24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, ко торый шел на помощь польскому гарнизо ну, занимавшему Кремль.
Cлайд 11
Cлайд 12
Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских пано... Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.
Cлайд 13
В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Кра... В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник работы скульптора И.П.Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».
Скачать эту презентацию
Наверх