X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Главные политические центры Руси (6 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Главные политические центры Руси (6 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Параграф 10-11 6 класс Параграф 10-11 6 класс
Cлайд 2
Показать особенности развития крупных русских княжеств Рассказать о борьбе за... Показать особенности развития крупных русских княжеств Рассказать о борьбе за Киев, о выдающихся русских князьях План: Владимиро-Суздальское княжество Ю.Долгорукий А.Боголюбский
Cлайд 3
Cлайд 4
Особенности развития в удельный период: Основная отрасль хозяйства – земледел... Особенности развития в удельный период: Основная отрасль хозяйства – земледелие Постоянный приток населения в поисках защиты от набегов кочевников Нахождение княжества на пресечении торговых путей (по рекам Ока и Волга) Рост городов Неограниченный характер власти князя и совещательные полномочия вече
Cлайд 5
С его именем связано первое упоминание о Москве (1147). За притязания на южно... С его именем связано первое упоминание о Москве (1147). За притязания на южнорусские земли получил прозвище Долгорукий. Он основал множество городов: Переславль-Залесский, Юрьев, Зубцов, Дмитров. Последние годы его правления были омрачены конфликтом с племянником Изяславом Мстиславовичем.
Cлайд 6
В 1155 г. Юрий Долгорукий сел на великокняжеском престоле в Киеве, а Андрея п... В 1155 г. Юрий Долгорукий сел на великокняжеском престоле в Киеве, а Андрея посадил в Вьшгороде, чтобы иметь сына усердным помощником и чтобы передать ему после смерти престол Андрей Боголюбский (1157 — 1174)
Cлайд 7
Тайно от всех, даже не сказав отцу, с семейством, священником, диаконом и нем... Тайно от всех, даже не сказав отцу, с семейством, священником, диаконом и немногими придворными князь Андрей весной в 1155 году выехал из Вышгорода. Вместо всяких сокровищ взял он с собою чудотворную Икону Богоматери.
Cлайд 8
Боголюбский замок Андрея (1158–1165) - единственная сохранившаяся (пусть част... Боголюбский замок Андрея (1158–1165) - единственная сохранившаяся (пусть частично) домонгольская княжеская резиденция Формирование могущественного княжества на северо-востоке Руси сопровождалось многочисленными походами Андрея Боголюбского на Волжскую Болгарию, Новгород и Киев. Своей столицей Андрей сделал Владимир, а резиденцией – великолепный замок в Боголюбове.
Cлайд 9
Князь стремился ограничить традиционные права местных бояр и князей, проявляя... Князь стремился ограничить традиционные права местных бояр и князей, проявляя себя (по слову летописи) как настоящий «самовластец»
Cлайд 10
“Убьен же бысть месяца июня 29 день, на память святою апостолу Петра и Павла,... “Убьен же бысть месяца июня 29 день, на память святою апостолу Петра и Павла, в суботу на ночь” Из летописи: Группа бояр составила заговор против князя и темной июньской ночью 1174 г. в княжеском замке Боголюбово убила Андрея Юрьевича
Cлайд 11
Заговорщики (бояре Кучковичи) подошли к спальне князя. Один из них постучал. ... Заговорщики (бояре Кучковичи) подошли к спальне князя. Один из них постучал. «Кто там?» — спросил Андрей. «Прокопий!» — отвечал стучавший (это был один из его любимых слуг). «Нет, это не Прокопий!» — сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги. Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя.
Cлайд 12
По этим ступеням спускался смертельно раненый Князь Андрей Боголюбский Сильны... По этим ступеням спускался смертельно раненый Князь Андрей Боголюбский Сильный Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли в винные погреба. Князь очнулся и попытался скрыться. Его отыскали по кровавому следу.
Cлайд 13
Отпевание и погребение Андрея Боголюбского Тело князя лежало на улице, пока л... Отпевание и погребение Андрея Боголюбского Тело князя лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы. По легенде, хоронить князя остался лишь его придворный киевлянин Кузьмище Киянин. Увидев убийц, Андрей произнёс: «Если, Боже, в этом мне суждён конец — принимаю его я». Убийцы довершили своё дело. Место убийства великого князя Андрея Боголюбского
Cлайд 14
Из памятников его времени лучше всего сохранились Золотые ворота (1158–1164) ... Из памятников его времени лучше всего сохранились Золотые ворота (1158–1164) и величественный Успенский собор, заложенный в 1158 церковь Покрова на Нерли неподалеку от Боголюбова (1165).
Скачать эту презентацию
Наверх