X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Декабристское "горе" гусара Лунина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Декабристское "горе" гусара Лунина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Михаил Сергеевич ЛУНИН ©Влад Мартыненко, 8 «А» © Литература: http://www.kulic... Михаил Сергеевич ЛУНИН ©Влад Мартыненко, 8 «А» © Литература: http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/slava/dekabristy/lunin.html
Cлайд 2
Михаил Сергеевич Лунин родился в самом конце (29 декабря) 1787 года в семье с... Михаил Сергеевич Лунин родился в самом конце (29 декабря) 1787 года в семье статского советника Сергея Михайловича Лунина (ум. в феврале 1817) и богатой тамбово-саратовскогой помещицы Феодосии Никитичны Муравьевой (ум. 1792). Получил прекрасное образование. учителя - англичане, французы, швейцарцы, шведы. Сергей Михайлович кроме французского языка, также хорошо знал английский, польский, латинский и греческий языки. После смерти матери Лунину досталось богатое наследство: крупное имение Инжавино (ныне рабочий посёлок в Тамбовской области).
Cлайд 3
В военную службу Лунин вступил юнкером л.-гв. Егерского полка в сентябре 1803... В военную службу Лунин вступил юнкером л.-гв. Егерского полка в сентябре 1803 года. Затем его перевели в л.-гв. Кавалергардский полк, где 8 октября 1805 года был повышен до корнета. Ему довелось участвовать в Аустерлицком сражении. За боевые заслуги в войне 1805-1807 годов награждён орденом святой Анны 4 степени. Затем его судьба забросила на русско-шведскую войну 1808-1809 годов, где он дослужился до штабс-ротмистра – в сентябре 1810 года.
Cлайд 4
Лунин прошёл войну 1812 года и заграничные походы 1813-1814 годов (Люцерн, Ба... Лунин прошёл войну 1812 года и заграничные походы 1813-1814 годов (Люцерн, Бауцен, Дрезден, Кульм, Лейпциг, Фер-Шампенуаз, Париж), вернулся с полком в Петербург - 18.10.1814, уволен в отставку 6.10.1815 в результате представления рапорта об отпуске.
Cлайд 5
После окончания войны с Наполеоном Лунин уехал в Париж, но в 1817 году вернул... После окончания войны с Наполеоном Лунин уехал в Париж, но в 1817 году вернулся и вступил снова в службу ротмистром Польского уланского полка (под Слуцком), в 1822 переведен в Варшаву в л.-гв. Гродненский гусарский полк с назначением состоять при вел. кн. Константине Павловиче – в 1824, в мае того же года стал командиром эскадрона
Cлайд 6
Лунин участвовал в работе Союза Благоденствия», Северного общества - «появлял... Лунин участвовал в работе Союза Благоденствия», Северного общества - «появлялся на нескольких совещаниях обществ». но в восстании на Сенатской площади принять участие, в связи с отсутствием в Петербурге, ему не удалось.
Cлайд 7
Тем не менее, Михаила Сергеевича арестовали. После дачи показаний в Варшаве е... Тем не менее, Михаила Сергеевича арестовали. После дачи показаний в Варшаве его посадили в Кронверкскую тюрьму в Петербурге.
Cлайд 8
За связи с декабристами Лунина приговорили к 20 годам каторги, позднее сокращ... За связи с декабристами Лунина приговорили к 20 годам каторги, позднее сокращённой до 10 лет. Сначала он отсидел в Свеаборге, в апреле 1828 года отправлен в Сибирь – сначала в Чите, а потом и в Иркутске на поселение, где сам построил себе дом и там жил. Лунин был скромным литератором – из дошедших сочинений нам известны только «Письма из Сибири» За сочинение, пересылавшееся Луниным сестре, ему запретили переписку на год. А затем – донос губернатора за "Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год». В доме Лунина провели обыск, бумаги было велено «представить в III отделение». Лунина отправили в Нерчинск, подвергнув строгому заключению, а затем он пропал в Акатуе.
Cлайд 9
Лунин пропал в Акатуевской тюрьме и умер там также мучительно и одиноко, как ... Лунин пропал в Акатуевской тюрьме и умер там также мучительно и одиноко, как умирали большинство сосланных декабристов – в 1845 году, не дожив до 58-летия всего две недели. Однако это было не всё. У Михаила Сергеевича были родственники, слухи о котором до сих пор не разгаданы. Муж сестры Лунина Екатерины Сергеевны Уваровой пытался отсудить Лунинский майорат как у сосланного декабриста. Но умер он молодым, а все его потом считали легендарного Фёдора Кузьмича «расскаявшимся главой МНП Уваровым».
Скачать эту презентацию
Наверх