Код презентации скопируйте его
Добрыня Никитич Илья Муромец Алеша Попович Воспитатель и воевода князя Владимира Святославича. Помогал ему в борьбе за престол. Участвовал в крещении жителей Новгорода. Дружинник.Упоминается в летописях XVI века.
Великий князь Через два года его дружины разгромили ливонских рыцарей на Чудском озере. В 19 лет одержал свою первую большую победу, за которую получил прозвище.
Святой Александр Невский 1220 - 1263 1240 г. – Победа на р. Нева. 1242 г. – «Ледовое побоище» При Невском началось вытеснение представителей ханской власти на Руси и передача их функций великому князю. Отравлен в стане Золотой Орды.
Великий князь московский При нем русское войско одержало самую значительную победу над татаро-монгольскими ордами Праправнук Александра Невского и внук Ивана Калиты объединил разрозненные русские княжества.
Дмитрий Донской 1350 - 1389 1380 г. – Победа на Куликовом поле. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила руководящее положение в русских землях. При нем построен первый каменный Кремль в Москве. Появилась артиллерия.
Святой Сергий Радонежский 1321 - 1391 Основал Троицкий монастырь. Активно влиял на церковные и политические дела своего времени. В 1380 г. благословил Дмитрия, когда тот отправлялся на Куликовскую битву.
Его настоящего имени никто не знает. Знают прозвище. Складывают о нем легенды. Главная заслуга перед Русью - завоевание Сибири.
Ермак Тимофеевич ? - 1585 Предположительно, выходец свергнутой правящей в Сибири династии. Перешел на службу к русскому царю. Казачий атаман. В результате его похода в Сибирь распалось ханство Кучума.
В юном возрасте завел себе «Потешную армию» В зрелом возрасте – стал основателем российского флота.
Император Петр I 1672 - 1725 Реформатор. Создал регулярную армию и флот. Во время его правления и при его непосредственном участии были построены первые российские корабли.
Маленький и хрупкий физически Он удивил весь мир великими победами. Написал книгу, которой до сих пор пользуются полководцы: «Наука побеждать»
Александр Васильевич Суворов. 1730 - 1800 Генералиссимус, граф Рымницкий, князь Италийский. Титулами награжден за воинские заслуги. Не проиграл ни одного сражения.
Кутузов Михаил Илларионович. С 1812 года главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона.
Давыдов Денис Васильевич 1784 - 1839 Под его руководством действовал первый русский партизанский отряд Был дружен с Пушкиным и декабристами.
Нахимов Павел Степанович 1802 - 1855 В Крымскую войну, командуя эскадрой, разгромил турецкий флот в Синопском сражении. Руководил обороной Севастополя.
Жуков Георгий Константинович 1896 - 1974 От имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 года принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии. Командующий УРВО Министр обороны СССР
Уроженец г.Лысьва, Герой СССР, участник Великой Отечественной войны, командир мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фонта, гвардии майор. Его именем названа одна из улиц города.
Офицер вермахта, гауптман Он свободно общается с фашистскими офицерами. И он же - Герой Советского Союза.
Николай Иванович Кузнецов Он же – Пауль Зиберт. Советский разведчик на оккупированной фашистами территории. За время своей деятельности не раз передавал в Центр важную информацию. Выдан предателями. Убит в 1944 году.
Герой Советского Союза, рядовой пехоты Известен благодаря самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг получил широчайшую огласку в советских СМИ и стал в русском языке устойчивым выражением.
Начальник московской службы пожаротушения, полковник погиб 20 марта 2010 года во время эвакуации людей из горящего бизнес-центра на севере Москвы. Людей он выводил из горящего здания сам, прибыв на место происшествия через шесть минут после вызова.
Рядовой был убит 23 мая 1996 года во время первой чеченской войны. Это произошло в его 19-й день рождения. Его вместе с тремя другими русскими пограничниками захватили в плен и держали в камере в течение 100 дней, избивали и морили голодом. Он не участвовал в боевых действиях. Его и его товарищей схватил на далеком пограничном пункте российско-чеченской границы чеченский боевой командир, внушающий наибольший страх. Евгению обещали сохранить жизнь, если он примет ислам и выступит с оружием в руках против российских федеральных сил. Как говорит его мама, ему нужно было всего лишь символически снять с себя серебряный крестик, который он носил на шее с 11 лет и принять веру своих мучителей. Евгений отказался и предпочел смерть. Возведён православной церковью в ранг мученика, награждён орденом «Слава России» (посмертно).