X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Рождение Санкт-Петербурга

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Рождение Санкт-Петербурга

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Рождение Санкт-Петербурга Начло застройки при Петре I Рождение Санкт-Петербурга Начло застройки при Петре I
Cлайд 2
В 1703 году Петром I была взята шведская крепость Ниеншанц, стоявшая в месте ... В 1703 году Петром I была взята шведская крепость Ниеншанц, стоявшая в месте впадения реки Охты в Неву. Победа в этой битве означала победу в многолетней Северной войне со шведами. Оценив выгодное в военном отношении положение отвоеванной территории, Петр тут же начал ее освоение постройкой военной крепости.
Cлайд 3
Петропавловская крепость, заложенная и построенная основателем города, - рове... Петропавловская крепость, заложенная и построенная основателем города, - ровесница города, свидетельница всей его истории. Отсюда начался Петербург. Закладка крепости состоялась на острове Енисаари (Заячьем острове) 16 мая 1703 года, всего через две недели после взятия крепости Ниеншанц.
Cлайд 4
Петр I с большой свитой приплыл тогда на лодках к острову, чтобы лично присут... Петр I с большой свитой приплыл тогда на лодках к острову, чтобы лично присутствовать при освящении избранного им места. Царь с заступом в руках дал знак к началу землекопных работ, и лично опустил в выкопанный ров каменный ящик, внутри которого был золотой ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. Положив сверху каменную плиту, он покрыл ее собственноручно вырезанными кусками дерна. 
Cлайд 5
Петр I отличался стремительностью своих действий. Он все делал быстро. И горо... Петр I отличался стремительностью своих действий. Он все делал быстро. И город, задуманный им, рос на глазах со скоростью, пытавшейся настигнуть замыслы своего основателя. В 1712 году город уже стал резиденцией царского двора, сосредотачивая на себе внимание и заботы царя. В начале этого года состоялось торжественное бракосочетание Петра I с Екатериной Алексеевной. В то время Петербургу шел девятый год от рождения, и он еще ничем не напоминал столицу, или хоть сколько-нибудь значительный город. Вся его территория умещалась в самом центре нынешнего Петербурга. Сплошные застройки были только на Петроградской стороне (Городской остров), где тоже была выстроена крепость и неподалеку от нее деревянный собор в честь Святой Троицы.
Cлайд 6
Отдельные постройки были на Васильевском острове, среди которых выделялся дво... Отдельные постройки были на Васильевском острове, среди которых выделялся дворец князя Меншикова. На Выборгской стороне тоже было поселение, и стояла деревянная церковь святого Сампсония, заложенная в 1709 году в память о победе в Полтавской битве. На левом берегу Невы, который впоследствии стал центром Петербурга, было выстроено только здание Адмиралтейства с укреплениями, и деревянная церковь святого Исаакия (Петр I родился в день, когда церковью празднуется память святого Исаакия Далматского). Кое-где встречались строения и до самой Мойки. А за Мойкой шли уже леса и болота.
Cлайд 7
Сверху: Дворец князя Меншикова, Собор святого Сампсония Снизу: здание Адмирал... Сверху: Дворец князя Меншикова, Собор святого Сампсония Снизу: здание Адмиралтейства, Исаакиевский собор
Cлайд 8
Царским жильем служил маленький дворец, тот самый, который сейчас называется ... Царским жильем служил маленький дворец, тот самый, который сейчас называется Домиком Петра Великого, и «зимний» дворец, который стоял на месте нынешнего Эрмитажа. На Городском острове, наиболее заселенной части города, появились уже улицы, но в основном деревянные строения ставились беспорядочно и скученно, что способствовало, конечно, возникновению сильных пожаров. Особенно сильным был пожар, возникший 28 июля 1710 года, за час испепеливший весь Ростовский рынок Петербургской стороны. Таким был Петербург в первые девять лет своего существования. С 1712 года началась быстрая и правильная застройка улиц, площадей, набережных.
Cлайд 9
Сверху:Домик Петра I Снизу: Зимний Дворец Сверху:Домик Петра I Снизу: Зимний Дворец
Cлайд 10
Петербург стал интенсивно заселяться. В 1710 году Петр приказал переселить в ... Петербург стал интенсивно заселяться. В 1710 году Петр приказал переселить в Петербург 15000 разных мастеровых людей со всей России. Мастеровые переселялись вместе с семействами. Им были отведены земельные участки и построены дома за казенный счет. В 1713 году Петром был издан указ, согласно которому все лица, причисленные к царскому двору, обязаны были строиться дома в Петербурге, так как им предписано было жить в нем безотлучно. 
Cлайд 11
Петр строил великодержавную столицу, которая ни в чем не должна была уступать... Петр строил великодержавную столицу, которая ни в чем не должна была уступать европейским городам. Строил с размахом и с большим попечением о красоте города. Для застройки и украшения города были вызваны итальянские и французские архитекторы, хотя в главнейших постройках Петербурга, Петергофа и Кроншлота ясно выразилось его предпочтение голландскому зодчеству. В 1714 году появился указ, воспрещавший строить деревянные дома на набережной Невы, Петербургской стороне, на Адмиралтейском острове между Невой и Мойкой.
Cлайд 12
Желая ускорить темпы застройки города, Петр издавал указ за указом. Одним из ... Желая ускорить темпы застройки города, Петр издавал указ за указом. Одним из них запрещалось возведение каких бы то ни было каменных построек по всей России, а все каменных дел мастера вызывались на берега Невы. Он щедро раздавал земельные участки в Петербурге зажиточным людям, обязывая их строиться на них соответственно статусу приближенных императора Российского. Для составления общего плана города Петром был вызван из Парижа архитектор Леблон. Способный, деятельный и знающий архитектор сразу вошел в доверие Петра, который называл его «прямой диковинкой».
Cлайд 13
Стараясь войти в мысли и вкусы царя, Леблон хотел использовать водные ресурсы... Стараясь войти в мысли и вкусы царя, Леблон хотел использовать водные ресурсы невского устья самым широким образом. По его плану Петербург должен был явить собой некое сочетание Амстердама и Венеции, украшенное во вкусе времен Людовика XV. Центральные части города вместе с Васильевским островом по этому плану разрезались на правильные и неправильные четырехугольники поперечными и продольными каналами. Каналы, расширяясь к месту пересечения, образовывали бассейны, а в середине четырехугольников должны были быть площади, очерченные красивыми зданиями. В центре площадей должны бить фонтаны, а вокруг них разбиты сады. Этот план Леблона никогда не был осуществлен вполне: каналы, прорытые в Литейной части города и на Васильевском острове впоследствии были засыпаны. Но его заботы о благоустройстве города принесли свои плоды. На главных улицах города появились масляные фонари, изготовленные по рисунку Леблона. Для мощения улиц нужны были камни. Поэтому каждому возу при въезде в Петербург вменялось в обязанность иметь три булыжника. В своих докладах царю Леблон говорил и о необходимости установления полицейского надзора за соблюдением внешней чистоты, за безопасностью жителей от грабежей, бродяг и пожаров. И эти меры были приняты. В 1718 году Петр составил указ для впервые образовывавшейся городской полиции, в котором были определены обязанности полицейской власти и правила благоустройства города. Это касалось и пожарных предосторожностей, и содержания улиц и каналов города в чистоте, и торговли продуктами питания, а также задержания воров и бродяг.
Cлайд 14
Особой заботой царя был Летний сад, который в ту пору занимал гораздо большую... Особой заботой царя был Летний сад, который в ту пору занимал гораздо большую площадь. Он украшался богатыми цветниками, павильонами, гротами, статуями, в том числе и древнегреческой статуей Венеры, которая потом долгое время находилась в Таврическом дворце и потому названная Таврической. Петр сам выписывал для своего любимого сада южные цветы, деревья, кусты. Разбивку сада спланировал Леблон. По его же рисункам был сделан фасад летнего царского дворца в стиле китайской пагоды.
Cлайд 15
В некотором удалении от центра вверх по Неве Петром была усмотрена местность,... В некотором удалении от центра вверх по Неве Петром была усмотрена местность, где в 1241 году по преданию была одержана победа над шведами великим князем Александром Невским. Здесь в память об этой победе царь решил построить монастырь Александра Невского. Уже в 1713 году здесь была построена деревянная церковь Благовещения, а в 1717 году были начаты работы по строительству каменного монастыря под руководством и по плану архитектора Трезини. 
Cлайд 16
В кельях, примыкавших к собору, были отведены места для богадельни, больницы ... В кельях, примыкавших к собору, были отведены места для богадельни, больницы для инвалидов и школы для детей духовного звания, которая называлась Цифирной школой, а потом была преобразована в Духовную академию. В монастыре была также основана казенная типография. Петр любил бывать в монастыре, там долгое время сохранялась кровать, на которой он спал во время говения (время подготовки к причастию). Сейчас эта кровать находится в Летнем дворце Петра I. 30 августа 1724 года было совершено торжественное перенесение мощей святого князя Александра Невского из владимирского Рождественского монастыря в Александро-Невскую лавру. Царь выехал навстречу мощам в Усть-Ижору и на собственной галере, сам стоя за рулем, отвез их в Лавру. Причем на веслах сидели важнейшие сановники.
Cлайд 17
Одновременно с застройкой Петербурга, Петром велись работы по созданию замеча... Одновременно с застройкой Петербурга, Петром велись работы по созданию замечательных дворцово-парковых ансамблей в Петергофе, Царском Селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме и Стрельне. В Петергофе начинают строить «забавные дворцы» уже в 1709 году. И здесь царь успевал бывать и входить во все дела и проблемы. Петр I регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт - сначала по берегу, потом на корабле. Для отдыха царя на территории нынешнего Петродворца были построены "заезжие светлицы", с которых и началось строительство города. Это был небольшой скромный домик в голландском стиле - Монплезир, или «попутный дворец». Он предназначался для отдыха царя, его окружения и гостей. Планомерное строительство летней царской резиденции в Петергофе начинается в 1715 году вскоре после торжественной церемонии бракосочетания Петра I с Екатериной Алексеевной.
Cлайд 18
Cлайд 19
Кронштадт Кронштадт
Cлайд 20
Cлайд 21
Скачать эту презентацию
Наверх