X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Николай I

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Николай I

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Николай I (1796, Царское Село - 1855, Петербург) Презентация ученика 10 «Б» к... Николай I (1796, Царское Село - 1855, Петербург) Презентация ученика 10 «Б» класса Румянцева Василия
Cлайд 2
Военная служба до вхождения на престол Николай I - российский император с 182... Военная служба до вхождения на престол Николай I - российский император с 1825 г. Третий из пятерых сыновей Павла I. С рождения записанный в военную службу, Николай I воспитывался графом М.И. Ламсдорфом, широко применявшим телесные наказания. Науки, не относящиеся к военному делу, вызывали у Николай I отвращение. Путешествия во внутренние губернии России и за границу завершили его образование. В 1817 г. женился на прусской принцессе Шарлотте (русское имя Александра Федоровна). Тогда же был назначен шефом лейб-гвардии Саперного полка и генерал-инспектором по инженерной части. Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II). Страстно влюбленный во внешнюю сторону военной жизни: строй, мундир, парад; мстительный, несдержанный с подчиненными, Николай I был нелюбим в гвардии. 
Cлайд 3
Портреты императрицы Александры Федоровны (1798-1860) – жены Николая I Портреты императрицы Александры Федоровны (1798-1860) – жены Николая I
Cлайд 4
Николай I, портрет работы Джорджа Доу. Акварель. Николай I, портрет работы Джорджа Доу. Акварель.
Cлайд 5
Егор БОТМАН (?-1891). Портрет императора Николая I. 1849.  Егор БОТМАН (?-1891). Портрет императора Николая I. 1849. 
Cлайд 6
Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге
Cлайд 7
30 лет правления страной Николай I, русский император, правил страной 30 лет:... 30 лет правления страной Николай I, русский император, правил страной 30 лет: с 1825 по 1855 годы. И началось, и окончилось его правление в тяжелые для России годы: его вступление на престол совпало с восстанием декабристов, а завершение царствования – с Крымской войной. Эти обстоятельства, конечно, наложили особый отпечаток на деятельность императора.
Cлайд 8
Начал царствование с пролития крови В 1819 узнал, что будет наследовать росси... Начал царствование с пролития крови В 1819 узнал, что будет наследовать российский престол после Александра I, но соответствующий манифест не был обнародован, что и спровоцировало восстание 14 дек. 1825 после переприсяги. Получив известие о готовящемся заговоре декабристов, Николай I написал: "Послезавтра поутру я - или государь, или без дыхания". Возглавил подавление восстания и принял деятельное участие в следствии и расправе над декабристами. Начал свое царствование с пролития крови.
Cлайд 9
Абсолютная монархия Николая I по типу армейского подчинения Николай I смотрел... Абсолютная монархия Николая I по типу армейского подчинения Николай I смотрел на личность и общество как на анархический элемент, долженствующий быть подчиненным самодержцу, олицетворяющему государственную власть. Военизированный государственный аппарат под контролем императора должен был осуществить жесткую регламентацию всех сторон жизни людей ("Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит"). Для придания законного вида такой власти М. М. Сперанский по требованию Николай I провел огромную работу по кодификации Полного собрания законов, собрав в 45 томов более 30 тыс. законодательных актов с 1649 по 1825 гг., а к 1833 г. подготовил 15 томов Свода законов, заменившего Уложение 1649 г. В 1826 г. для практической деятельности было создано III Отделение - политический сыск, - начавшее свою работу под руководством А.Х. Бенкендорфа. не подчинявшееся никаким законам и на многие годы определившее реальную жизнь империи. 
Cлайд 10
Взгляды на крестьянский вопрос Николай I в самом начале царствования добросов... Взгляды на крестьянский вопрос Николай I в самом начале царствования добросовестно пытался разрешить вопрос о существовании крепостного права, создав 11 секретных комитетов по крестьянскому вопросу, но в 1842 пришел к выводу: "Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом, еще более гибельным". Поэтому правительство Николай I ограничилось умеренной реформой П.Д. Киселева, не удовлетворившей ни помещиков, ни крестьян.  В царствование Николая I разновременно были изданы постановления: о дозволении помещикам отдавать земли в пользование крестьянам за известные повинности, а крестьянам — приобретать недвижимую собственность с согласия помещиков; о запрещении продажи крестьян без земли и отдельно от их семейств; об инвентарных правилах, определивших в некоторых местностях размер оброков и повинностей со стороны помещичьих крестьян; о мерах против жестокого обращения с крепостными; о лишении помещиков права уголовных взысканий с их крестьян и др.
Cлайд 11
Строительство в период правления Николая I При Николае I были построены крепо... Строительство в период правления Николая I При Николае I были построены крепости Новогеоргиевск, Ивангород, Александровская цитадель, Киев, Динабург и Бобруйск, значительно усилены Кронштадт, Севастополь и др.  Также было построено до 10 тыс. верст шоссейных дорог, около 1000 верст железнодорожных путей (первая железная дорога: С.-Петербург — Царское Село (1836), затем Петербург — Москва (1842—51)); электрического телеграфа было проведено 2600 верст. 
Cлайд 12
Реформы образования Как «зиждитель русской школы» Николай I в 1826 г. писал о... Реформы образования Как «зиждитель русской школы» Николай I в 1826 г. писал об учебных заведениях: "Я с сожалением вижу, что не существует в них должного и необходимого однообразия, на коем должно быть основано как воспитание, так и учение". При нем были введены единые программы, учебники, отметки (от 1 до 5), форма одежды. Для упрочения государственной власти предлагалось «отечественное, природное, не чужое, заемное воспитание».
Cлайд 13
Развитие специализированных учебных заведений при Николае I При Николае I был... Развитие специализированных учебных заведений при Николае I При Николае I были учреждены многие учебные заведения, предназначенные для специального образования: в Петербурге — Технологический институт в 1828 г., Училище правоведения в 1835 г., Строительное училище (позже Институт гражданских инженеров) в 1842 г., в Москве — Школа технического рисования в 1826 г., ремесленное учебное заведение при Воспитательном доме (позже Техническое училище) в 1830 г. и Константиновский межевой институт в 1844 г.; Практическое учебное заведение сельского хозяйства близ Дерпта в 1834 г., Ветеринарный институт в Дерпте в 1848 г. и Горыгорецкий земледельческий институт в Могилевской губернии в 1840 г. Во всех этих заведениях общее число обучавшихся к концу 1854 г. составляло1800 чел.  Однако расходы государственной казны по Министерству народного просвещения в 1832-1854 гг. составляли менее 0,01 всех государственных расходов.
Cлайд 14
Образование Третьего отделения В 1826 г. Николай I увеличил состав Собственно... Образование Третьего отделения В 1826 г. Николай I увеличил состав Собственной Его Величества канцелярии образованием ее Третьего отделения, состоявшего под начальством шефа жандармов и занимавшегося делами высшей полиции, как наблюдательной, так и предупредительной. Этим новым учреждением император желал усилить зоркость царского ока в деле непосредственной защиты законных прав, чести и спокойствия каждого. Третье отделение он называл «полицией покровительственной». Деятельность этого учреждения, как в смысле предупредительном, так и покровительственном, имела целью борьбу с врагами русской цивилизации: иудеями, космополитами, масонами. 
Cлайд 15
Cлайд 16
Распределение обязанностей между Отделениями и 2 главных итога их создания Распределение обязанностей между Отделениями и 2 главных итога их создания
Cлайд 17
Преследование инакомыслящих в период правления Николая I Положив в основу сво... Преследование инакомыслящих в период правления Николая I Положив в основу своей политики сформулированные С. С. Уваровым «истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности», Николай I упорно воплощал их в жизнь. Жестоко преследовал евреев, старообрядцев, сектантов. Проводил русификаторскую политику в Западном крае. Царстве Польском, в котором после подавления восстания 1830 - 1831 гг. была ликвидирована относительная самостоятельность, упразднялись особое польское войско и сейм, а территория провозглашалась неотъемлемой частью Российской империи; жестоко подавлял освободительную войну на Кавказе под руководством Шамиля. В 1826 г. вышел новый цензурный устав, названный в обществе «чугунным» и вскоре замененный более умеренным, но не уменьшившим борьбы с «духом вольномыслия». 
Cлайд 18
А.И.Герцен об эпохе правления Николая I А.И. Герцен перечислил жертвы, осмели... А.И.Герцен об эпохе правления Николая I А.И. Герцен перечислил жертвы, осмелившиеся «поднять свою голову выше уровня, начертанного императорским скипетром»: «Рылеев повешен Николаем. Пушкин убит на дуэли, тридцати восьми лет. Грибоедов предательски убит в Тегеране. Лермонтов убит на дуэли, двадцати семи лет, на Кавказе... Белинский убит, тридцати пяти лет, голодом и нищетой. Полежаев умер в военном госпитале после восьми лет принудительной солдатской службы. Баратынский умер после двенадцатилетней ссылки, Бестужев погиб на Кавказе, совсем еще молодым, после сибирской каторги».
Cлайд 19
Основные направления и итоги деятельности Николая I Основные направления и итоги деятельности Николая I
Cлайд 20
Основные направления внешней политики Основные направления внешней политики
Cлайд 21
Завершение правления Николая I Царствование Николая I закончилось крупнейшим ... Завершение правления Николая I Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-1856 годов продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая, и случайная простуда весной 1855 г.  стала для него роковой. Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер, император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.
Скачать эту презентацию
Наверх