X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Борское отечество мое

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Борское отечество мое

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
БОРСКОЕ ОТЕЧЕСТВО МОЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ПРЕДКАМ НАШИМ, С ИМЕНЕМ И БЕЗЫМЯННЫМ, ЧЬИМИ... БОРСКОЕ ОТЕЧЕСТВО МОЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ПРЕДКАМ НАШИМ, С ИМЕНЕМ И БЕЗЫМЯННЫМ, ЧЬИМИ ТРУДАМИ СОТВОРЕНА ДЛЯ ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ВО ВЕКИ ВЕКОВ БОРСКАЯ ОТЧИЗНА ПРОЕКТ СТАРОВА ИЛЬИ - УЧЕНИКА 7 КЛАССА, ПОГРЕБНЯКА С.Ф. ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОУ СОШ №1 Г. БОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Cлайд 2
Песчинки каждодневных событий складываются в сложную многовековую дорогу жизн... Песчинки каждодневных событий складываются в сложную многовековую дорогу жизни. Она именуется историей. Историей семьи, села, завода, города, а в целом - историей страны.
Cлайд 3
Познать историю, раскрыть тайны прошлого родного края - не это ли главное для... Познать историю, раскрыть тайны прошлого родного края - не это ли главное для человека, чья душа жаждет знать и понимать окружающий его мир, землю, на которой он живет. Сохранение памяти - пожалуй, главная цель каждого из нас.
Cлайд 4
Вглядываюсь в обезображенное (не столько временем, сколько человеческими рука... Вглядываюсь в обезображенное (не столько временем, сколько человеческими руками!) старинное кирпичное здание с зарешеченными глазницами окон, отделенное от киоска высоченным забором. А именно с этого здания, бывшего когда-то церковью, почти полтысячи лет назад и начинался наш Бор.
Cлайд 5
Сельский храм разоренный, Ветшая, стоит одиноко, Смотрит на мир обреченно Пус... Сельский храм разоренный, Ветшая, стоит одиноко, Смотрит на мир обреченно Пустыми глазницами окон. Прорезали неба синь Крестов иссохшие руки. Как бережно их возносил Российский зодчий - внукам! Казалось, заутренний звон Связывал небо и землю. Души тревожил он, Рождалась любовь, ему внемля. Разрушен в год лихолетья Памятник русской славы. И безвременья отметины На золоченых главах. Ангелина МУДРОВА
Cлайд 6
Это место, на котором стоял сначала деревянный, а потом и каменный храм, возв... Это место, на котором стоял сначала деревянный, а потом и каменный храм, возведенный стараниями наших давно умерших прадедов, было священным для каждого из них. Как для египтян - пирамиды, для греков - Акрополь, для японцев - гора Фудзияма. Как древний Кремль для нижегородцев или москвичей.
Cлайд 7
Огромное двухэтажное здание пятидесяти двух метров длины с трапезной, притвор... Огромное двухэтажное здание пятидесяти двух метров длины с трапезной, притворами и всходами освятили на исходе 1794 г. Разновеликие архитектурные объемы, рельефные наличники окон с лучковыми фронтонами под стройным пятиглавием создавали живописно решенный ансамбль.
Cлайд 8
Над ним господствовала восьмигранная стройная колокольня с удлиненным шатром.... Над ним господствовала восьмигранная стройная колокольня с удлиненным шатром. Три пояса его слухов с особым рисунком наличников в каждом из них позволяли далеко разносить колокольный звон. Изяществу архитектуры способствовала и яркоцветная сюжетная фресковая роспись ниш под верхним ярусом. Епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир с 1892 по 1900 гг.
Cлайд 9
Немалую заботу о его построении проявил тогда еще великий князь, будущий царь... Немалую заботу о его построении проявил тогда еще великий князь, будущий царь Павел I, регулярно присылавший сюда то золототканые ризы и облачения, то серебряные потиры и оклады унизанные драгоценными каменьями и жемчугом. Портрет великого князя Павла Петровича. Художник И.Г. Пульман. 1782-1787. С оригинала П. Батони.
Cлайд 10
Много событий, радостных и горестных, пережил храм за многовековую историю, п... Много событий, радостных и горестных, пережил храм за многовековую историю, повидал неисчислимое множество своих прихожан и гостей из дальних мест. "Из священников с.Бор особую признательность заслужил Николай Успенский, - как написано в летописи - своей примерной кротостию и незлобием, редким терпением и строгостию, всей подвижническою жизнию он сделался особенно уважаемым, примером преданности для всех".
Cлайд 11
Духовный пастырь скончался на 64 году жизни в 1877 году. На другой год прихож... Духовный пастырь скончался на 64 году жизни в 1877 году. На другой год прихожане установили на его могиле мраморный памятник с двумя эпитафиями в стихах: Отца великого для нас Надгробным камнем мы почтили Затем, чтоб все и после нас О нем Всевышнего молили. Так пусть молитва за него Во век здесь будет совершаться. И в вечной памяти о нем Любовь в нас будет отражаться
Cлайд 12
Минувшее объемлет нас повсюду: оно в судьбах наших отцов, а значит, в нас сам... Минувшее объемлет нас повсюду: оно в судьбах наших отцов, а значит, в нас самих. Оно в уничтоженных или сохраненных заповедных местах. Если памятники сохранены или восстанавливаются, они возвышают человеческую душу. Их разрушение опасно, так как, вызывая в людях раздражение и отчаяние, оно давит на человека безысходностью. Наш нравственный долг - подумать о судьбе заповедного места на нашей Борской земле, самого древнего храма, вставшего здесь еще в 1533 году.
Cлайд 13
Шли годы. Уходили из жизни участники мирского сходя в с.Мухино 18 августа 184... Шли годы. Уходили из жизни участники мирского сходя в с.Мухино 18 августа 1847 года, когда объединились три села в одно под названием Бор, но не забыта фамилия прежней помещицы, барыни Екатерины. Имя ее и до сих пор живет в сердцах старожилов. Е.Ф.Муоавьева
Cлайд 14
До 1938 года, до закрытия Успенской церкви, в ней ежегодно 21 апреля служилас... До 1938 года, до закрытия Успенской церкви, в ней ежегодно 21 апреля служилась панихида по барыне. Многие и до сих пор помнят икону великомученицы Екатерины в полный рост, украшенную драгоценными камнями, в церкви Успения Пресвятой Богородицы на мухинской земле, построенной в 1820-1826 годах «тайной советницей Е. Ф.Муравьевой с тщанием ее крепостных крестьян».
Cлайд 15
Вспомним и мы слова П.А.Вяземского: "Спасибо женщинам: они дадут несколько пр... Вспомним и мы слова П.А.Вяземского: "Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории". От имени потомков и мы скажем «спасибо» Екатерине Федоровне Муравьевой за ее сыновей, заплативших своей несвободой за свободу других, за ее благородное деяние в отношении наших предков, за ее человеческий и материнский подвиг. Е.Ф.Муоавьева с сыном Никитой
Cлайд 16
И пусть церковь, построенная на ее средства в XIX веке на Борской земле и вос... И пусть церковь, построенная на ее средства в XIX веке на Борской земле и восстановленная в веке XX, будет памятником ей и связующим звеном между прошлым и настоящим.
Cлайд 17
В сердце дунет ветер тонкий, И летишь, летишь стремглав, А любовь на фотоплен... В сердце дунет ветер тонкий, И летишь, летишь стремглав, А любовь на фотопленке Душу держит за рукав. У забвения, как птица, По зерну крадет - и что ж? Не пускает распылиться. Хоть и умер, а живешь – Не вовсю, а в сотой доле. Под сурдинку и во сне, Словно бродишь где-то в поле В запредельной стороне. Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет, Если ангел объектива Под крыло твой мир берет Арсений ТАРКОВСКИЙ .
Cлайд 18
Знаменито Заволжье своими именами. Род Бугровых самый именитый из плеяды ниже... Знаменито Заволжье своими именами. Род Бугровых самый именитый из плеяды нижегородских купцов-предпринимателей. Он памятен всем жителям Нижнего Новгорода и области не только редкой деловитостью, но и щедрой благотворительностью. Они расходовали на благое дело не крохи в виде разовых подачек, а ежегодно жертвовали 45% своего чистого дохода. И делали это скромно, без показухи и рекламы, а из человеческого милосердия, христианского сострадания к бедным и обездоленным. . Н.А.Бугров – внук основателя династии П.Е. Бугрова Развалины построенной Н.А.Бугровым в д. Попово школы для детей из старообрядческих семей.
Cлайд 19
Шуми, шуми, сосновый бор, По склонам и увалам, Я помню, помню с давних пор, К... Шуми, шуми, сосновый бор, По склонам и увалам, Я помню, помню с давних пор, Как ты шумел, бывало. В нем, в этом шуме - Вещий зов, манящий и певучий, В нем столько тайн и столько снов О вечном и грядущем. Тех звуков движется поток И тает в небе пенном. В нем - дивной музыки исток Симфонии Вселенной. Расти, мой бор, высок, могуч, Мир звуками объемля, И спорь с громадой черных туч, Корнями врывшись в землю. Шуми, шуми, сосновый бор, Шуми, не умолкая, Все тот же гимн с тех давних пор О вечности слагая! .
Cлайд 20
Моховые горы. Название этих гор очень древнее, как и возраст песчаных всхолмл... Моховые горы. Название этих гор очень древнее, как и возраст песчаных всхолмлений на левом берегу Волги. . Ф.И. Шаляпин с женой И.И. Торнаги на Моховых горах 1903 г.
Cлайд 21
Известность им в стародавние времена принесли пролегавшие по соседству и волж... Известность им в стародавние времена принесли пролегавшие по соседству и волжский путь, и сухопутная "Сибирская" дорога. Так назывался тракт, пролегавший от Борского перевоза через Сошники на Красную Рамень и дальше на юго-восток, а специальные указательные тумбы у дороги свидетельствовали о начале заволжской "Сибири". . М. Горький и Ф.Шаляпин в компании друзей на Моховых горах Ф.И. Шаляпин и врач Л.Н. Алексин на Моховых горах 1903 г.
Cлайд 22
Кого-то, как М. Горького и Ф. Шаляпина, Волга сроднила духовной близостью, а ... Кого-то, как М. Горького и Ф. Шаляпина, Волга сроднила духовной близостью, а кого-то родством своего происхождения и рождения на ее берегах. . Максим Горький и Федор Шаляпин. Начало XX века.
Cлайд 23
Бор! Как много в твоём названье От ушедших давно времен. Ты один только знаеш... Бор! Как много в твоём названье От ушедших давно времен. Ты один только знаешь тайну Тех, сгоревших в веках имен. Кто был тот, кто хозяйским взором Выбрал этот привольный край? Старовером иль беглым вором? В наше время — пойди узнай! Бор, дышащий смолистым духом, Неоглядная гладь реки, Мхи, лежавшие мягким пухом, Породниться с землей влекли. Не от счастья сюда бежали И не счастье искали здесь. Дух мятежный сокрыли дали Да шумящий под ветром лес. .
Cлайд 24
Разномастным и непокорным Помогал обживаться бор. И они здесь пустили корни, ... Разномастным и непокорным Помогал обживаться бор. И они здесь пустили корни, С прошлой жизнью закончив спор. Был богатствами край не мерен: Все, что хочешь, за так бери! Здесь и рыба была, и звери. Жизнь с начала свою твори. И в руках, полных силы, звонко Песнь запел удалой топор. И пошли в хоровод избёнки: Расступись-ка, сосновый бор! От работы вспухали жилы. Но они свой вершили путь, Набираясь от Волги силы, Вольным ветром наполнив грудь.   В. Савельева .
Cлайд 25
Авторы проекта: Погребняк Сергей Федорович – педагог дополнительного образова... Авторы проекта: Погребняк Сергей Федорович – педагог дополнительного образования; Старов Илья – ученик 7 класса МОУ СОШ №1 г. Бор, Нижегородская область Ул. Плеханова, 1 .
Cлайд 26
Использованная литература: Борское Заволжье в фотографиях Варенцова Л.Ю., Вас... Использованная литература: Борское Заволжье в фотографиях Варенцова Л.Ю., Васюточкина И.С., Харитонов Ю.К. Нижний Новгород, 2007. Борское отечество мое Нижний Новгород: Издательство Нижегородского института экономического развития, 1998. Старообрядчество Борского Заволжья Под общей редакцией И.С. Гоголевой; - Нижний Новгород: Типография «Принт ЕС», 2008. Стихи Борских авторов .
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх