X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Дмитрия Сергеевича Лихачёва

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Дмитрия Сергеевича Лихачёва

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
100-летию со дня рождения выдающегося ученого современности, филолога, истори... 100-летию со дня рождения выдающегося ученого современности, филолога, историка, философа науки и культуры, великого патриота России
Cлайд 2
Дмитрия Сергеевича Лихачёва 1906-1999 Дмитрия Сергеевича Лихачёва 1906-1999
Cлайд 3
Дмитрий Сергеевич Лихачев – фигура не только знаковая, культовая, не только в... Дмитрий Сергеевич Лихачев – фигура не только знаковая, культовая, не только во многом эталон нравственности. Это, в первую очередь, фигура человечная. А, может быть, именно этого качества так не хватает сегодня… Ирина Тайманова, заслуженный деятель искусств.
Cлайд 4
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился, прожил большую часть своей жизни и окончил... Дмитрий Сергеевич Лихачев родился, прожил большую часть своей жизни и окончил свои дни в Санкт-Петербурге. Родился он 15 ноября 1906 года. (В 1918 г. в России был введен новый календарный стиль и теперь день его рождения по новому стилю обозначается как 28 ноября).
Cлайд 5
Учился Д.С. Лихачев сначала в гимназии Человеколюбивого Общества (1914–1915),... Учился Д.С. Лихачев сначала в гимназии Человеколюбивого Общества (1914–1915), затем в Гимназии и реальном училище К.И. Мая (1915–1917), заканчивал среднее образование в Советской трудовой школе им. Л.Лентовской (1918–1923). С 1923 по 1928 г. учился в Ленинградском государственном университете на факультете общественных наук. Здесь он проникся особой любовью к родной истории и культуре и начал исследовать литературу Древней Руси.
Cлайд 6
Сразу по окончании университета Дмитрий Лихачев по ложному доносу и обвинению... Сразу по окончании университета Дмитрий Лихачев по ложному доносу и обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован и 1928–1932 гг. провел в заключении: сначала полгода в тюрьме, затем два года в Соловецком лагере особого назначения, и, наконец, на каторжной стройке Беломоро-Балтийского канала. Этот период академик Д.С. Лихачев впоследствии называл «самым важным временем в своей жизни», потому что пройдя через страшные испытания тюрем и лагерей, он научился жертвенной любви к людям и всегдашнему следованию по пути Добра.
Cлайд 7
Осенью 1932 г. Дмитрий Сергеевич поступил работать литературным редактором, в... Осенью 1932 г. Дмитрий Сергеевич поступил работать литературным редактором, в 1934 г. был переведен в Издательство Академии наук СССР, а с 1938 г. стал работать в Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Здесь он для коллективного труда «История культуры Древней Руси» написал главу о древнерусской литературе XI-XIII вв. Писал он этот труд с великим вдохновением «как стихотворение в прозе». В 1938 г. с ученого, наконец, была снята судимость.
Cлайд 8
В 1941 г. он становится старшим научным сотрудником Института русской литерат... В 1941 г. он становится старшим научным сотрудником Института русской литературы. В том же году он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Новгородские летописные своды XII века». Находясь в блокадном Ленинграде, он пишет и издает книгу «Оборона древнерусских городов» (1942).
Cлайд 9
В 1945 победном году Д.С. Лихачев пишет и издает книгу «Национальное самосозн... В 1945 победном году Д.С. Лихачев пишет и издает книгу «Национальное самосознание Древней Руси». В следующем году получает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1946 г. Он становится доцентом, а с 1951 года – профессором Ленинградского государственного университета: читает курсы по истории русского летописания, палеографии и истории культуры Древней Руси.
Cлайд 10
В 1947 г. Д.С. Лихачев защищает диссертацию на степень доктора филологических... В 1947 г. Д.С. Лихачев защищает диссертацию на степень доктора филологических наук. В 1950 г. в серии «Литературные памятники» в сопровождении его научных статей и комментариев выходят две замечательнейшие книги: «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».
Cлайд 11
Ученый имел множество наград, как отечественных, так и зарубежных. Среди них ... Ученый имел множество наград, как отечественных, так и зарубежных. Среди них высшие награды СССР — сталинская премия (1952), звание Героя Социалистического труда и золотая медаль «Серп и молот» (1986), Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова (1993), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), орден Апостола Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» за вклад в развитие отечественной культуры. Он стал первым кавалером ордена Апостола Андрея Первозванного после восстановления в России этой высшей награды.
Cлайд 12
Дмитрий Сергеевич Лихачёв был избран почетным доктором университетов Софии, Б... Дмитрий Сергеевич Лихачёв был избран почетным доктором университетов Софии, Будапешта, Оксфорда, Бордо, Эдинбурга и Цюриха.
Cлайд 13
Труды академика Д.С. Лихачева по русскому летописанию и по проблемам истории ... Труды академика Д.С. Лихачева по русскому летописанию и по проблемам истории и теории русской литературы и культуры стали всемирно признанной классикой филологической науки. Он автор более 500 научных работ и около 600 публикаций по самому широкому кругу проблем изучения истории, литературы, культуры и защиты памятников культурно-исторического наследия России.
Cлайд 14
Наиболее значительные его труды: «Человек в литературе Древней Руси» (1958), ... Наиболее значительные его труды: «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» (1962), «Текстология» (1962), «Поэтика древнерусской литературы» (1967), «Эпохи и стили» (1973), «Великое наследие» (1975), «Поэзия садов» (1982), «Письма о добром и прекрасном» (1985), сборник статей «Прошлое — будущему» (1985).
Cлайд 15
Дмитрий Сергеевич Лихачёв - первый Почетный гражданин Санкт-Петербурга, почет... Дмитрий Сергеевич Лихачёв - первый Почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный гражданин итальянских городов Милана и Ареццо.    Имя Лихачева присвоено малой планете № 2877 (1984).
Cлайд 16
Скончался Д.С.Лихачёв 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на ... Скончался Д.С.Лихачёв 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово.  
Cлайд 17
После его смерти вышел в свет замечательный сборник статей «Русская культура»... После его смерти вышел в свет замечательный сборник статей «Русская культура» (2000) — книга, ставшая завещанием ученого своим современникам и молодому поколению граждан России.
Cлайд 18
2006 год президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом Лихачева. 2006 год президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом Лихачева.
Cлайд 19
Книга написана в публицистическом стиле. Издана в 1985 году. Книга написана в публицистическом стиле. Издана в 1985 году.
Cлайд 20
Жанры публицистического стиля Очерки Статьи Репортажи Интервью Письма Жанры публицистического стиля Очерки Статьи Репортажи Интервью Письма
Cлайд 21
Книга Д.С. Лихачева написана в форме писем. А что же такое письмо? Письмо – н... Книга Д.С. Лихачева написана в форме писем. А что же такое письмо? Письмо – написанный текст, посылаемый для сообщения чего – нибудь. (Словарь С.И.Ожегова)
Cлайд 22
В своей книге Д С Лихачёв посылает читателям 30 писем. О чём же эти письма? К... В своей книге Д С Лихачёв посылает читателям 30 писем. О чём же эти письма? Кому они адресованы?
Cлайд 23
Письма к молодым читателям «Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жиз... Письма к молодым читателям «Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях» Д.С.Лихачёв
Cлайд 24
Одно из писем посвящено очень серьёзной проблеме, которая касается каждого: Ц... Одно из писем посвящено очень серьёзной проблеме, которая касается каждого: Цель и самооценка человека
Cлайд 25
«Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель... «Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем даёт себе оценку. По тому, ради чего живёт человек, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой…» Д.С.Лихачёв
Cлайд 26
«От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая – не... «От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная цель и задача в жизни». Д.С.Лихачёв
Cлайд 27
Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать Д.С. Лихачев Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать Д.С. Лихачев
Скачать эту презентацию
Наверх