X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Начало Великой Отечественной войны (9 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Начало Великой Отечественной войны (9 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнила ученица 9а класса Дубровская Юлия. Выполнила ученица 9а класса Дубровская Юлия.
Cлайд 2
Канун войны. Весной 1941 г. советская разведка почти ежедневно докладывала Ст... Канун войны. Весной 1941 г. советская разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Советский разведчик Р. Зорге сообщал не только о перебросках немецких войск, но и о сроках нападения Германии. Но Сталин был уверен в том что война с Германией может начаться не раньше лета 1942 г. 5 мая 1941 г. Сталин принял на себя полномочия Председателя СНК СССР. Шло сосредоточение войск и вооружения на границе с Германией.
Cлайд 3
Канун войны. Советское руководство ясно осознавало, что Красная Армия не была... Канун войны. Советское руководство ясно осознавало, что Красная Армия не была готова к наступательной войне. В то же время нельзя было дать немцам повода для обвинения в нарушении Пакта о ненападении. В ночь на 22 июня 1941 г. Сталин приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность.
Cлайд 4
Начало войны. На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт ... Начало войны. На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Она продолжалась 1418 дней и ночей - почти 4 героических и трагических года.
Cлайд 5
Начало войны. Гитлеровцы повели наступление на трех направлениях - Ленинградс... Начало войны. Гитлеровцы повели наступление на трех направлениях - Ленинградском, Московском и Киевском. Здесь фашистское командование сосредоточило наибольшее количество сил. В полдень первого дня войны с обращением к народу выступил первый заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов.
Cлайд 6
Начало войны. В тот же день была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанн... Начало войны. В тот же день была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. Война потребовала отказа от ряда демократических форм управления страной, предусмотренных Конституцией. 30 июня вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны, председателем которого был Сталин.
Cлайд 7
Силы и планы сторон. 22 июня столкнулись две крупнейшие военные силы. Германи... Силы и планы сторон. 22 июня столкнулись две крупнейшие военные силы. Германия имели 190 дивизий против 170 советских. Численность противостоящих войск с обеих сторон была равна. равным с обеих сторон было и количество орудий и минометов. По численности танков и самолетов СССР превосходил Германию.
Cлайд 8
Силы и планы сторон. План «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной в... Силы и планы сторон. План «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной войны» против СССР на трех основных направлениях - на Ленинград , Москву и Киев. Основу тактики РККА до войны составляла концепция ведения боевых действий «малой кровью, на чужой территории». Однако нападение гитлеровских армий заставило пересмотреть эти планы.
Cлайд 9
Неудачи Красной Армии летом-осенью 1941г. Враг продвинулся вглубь советской з... Неудачи Красной Армии летом-осенью 1941г. Враг продвинулся вглубь советской земли на 350 - 600 км. За короткий срок Красная Армия потеряла более 100 дивизий. Были уничтожены или захвачены более 20 тыс. орудий и минометов, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, более половины складов материально-технического обеспечения. Основные силы войск Западного фронта оказались в окружении. Фактически в первые недели войны оказались разгромлены все силы первого эшелона Красной Армии. Военная катастрофа казалась неминуемой
Cлайд 10
Битва за Москву. В ночь на 22 июля 1941 года противник совершил первый массир... Битва за Москву. В ночь на 22 июля 1941 года противник совершил первый массированный воздушный налёт на Москву. 30 сентября 1941 г. Началось генеральное наступление на Москву.
Cлайд 11
Битва за Москву. 12 октября была создана Московская зона обороны, включавшая ... Битва за Москву. 12 октября была создана Московская зона обороны, включавшая полосу обеспечения и два рубежа обороны. 15 октября ГКО принял Постановление об эвакуации Москвы. В городе началась паника, которая продолжалась 3 дня. С 20 октября в Москве было введено осадное положение.
Cлайд 12
Битва за Москву. 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад. Битва за Москву. 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад.
Cлайд 13
Героическая оборона Ленинграда. Гитлеровское командование придавало особое зн... Героическая оборона Ленинграда. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города. Гитлер рассчитывал на то, что для СССР с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа». С начала войны и до начала блокады были эвакуированы 636 тыс. человек. 8 сентября немецким войскам удалось полностью блокировать город отрезав его от внешнего мира
Cлайд 14
Героическая оборона Ленинграда. Самым тяжелы временем в обороне Ленинграда ст... Героическая оборона Ленинграда. Самым тяжелы временем в обороне Ленинграда стала зима 1941-1942 гг. С 20 ноября 1941 г. по конец апреля 1942 г. По Дороге жизни было доставлено в город 262тыс. тонн продовольствия. Символом страшной блокадной поры стал дневник маленькой ленинградки Тани Савичевой.
Cлайд 15
Героическая оборона Ленинграда. Всего от голода, болезней, бомбежек погибло о... Героическая оборона Ленинграда. Всего от голода, болезней, бомбежек погибло около 1млн ленинградцев. Но город устоял. 1943 г. Блокада города была прорвана и по отбитому у врага коридору шириной всего 8-11 км началось бесперебойное снабжение Ленинграда.
Cлайд 16
Выводы. Несмотря на силу и внезапность гитлеровского нападения на СССР, Красн... Выводы. Несмотря на силу и внезапность гитлеровского нападения на СССР, Красная Армия на начальном этапе войны смогла не только выстоять, но и собрать силы для переход а в контрнаступление на стратегически важном московском направлении.
Cлайд 17
Скачать эту презентацию
Наверх