X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Тамбовская Вандея

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Тамбовская Вандея

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Тамбовская Вандея Восстание тамбовских крестьян в 1920 – 1921 гг. вошло в ист... Тамбовская Вандея Восстание тамбовских крестьян в 1920 – 1921 гг. вошло в историю как «антоновщина». Тамбовских крестьян сравнивают с французскими вандейцами, которые защищали христианскую веру и свой уклад жизни, право трудиться на своей земле. 1 августа 1793 года село Петилюк было сожжено вместе с жителями. На открытии мемориала в Вандее выступал русский писатель А. Солженицын и сравнил восстание вандейцев с крестьянским восстанием на Тамбовщине. С этого момента и называют антоновщину Тамбовской Вандеей. В 1920 году Советская республика находилась на грани голода. Правительство вынуждено было пойти на объявление политики «военного коммунизма» в разгар гражданской войны. Законы о продразвёрстке, запрещении свободной торговли, применении гужевой повинности вызывали недовольство в крестьянских массах. Зверства комиссаров переполнили чашу терпения крестьянства. Была провозглашена демократическая республика Тамбовского партизанского края. Помимо партизанских полков была создана внутренняя охрана, милиция, прокуратура, издавалась своя повстанческая пресса. 900 комитетов Союза трудового крестьянства (СТК) работали в деревнях и сёлах нашего края. Предводителем крестьянской войны считали Антонова А.С.
Cлайд 2
Цели и задачи: Предпосылки крестьянского восстания. Роль А.С. Антонова в крес... Цели и задачи: Предпосылки крестьянского восстания. Роль А.С. Антонова в крестьянском восстании. Подавление мятежа. Уроки последней крестьянской войны в России.
Cлайд 3
Александр Степанович Антонов Родился 26 июня 1889 г. в Москве в семье отставн... Александр Степанович Антонов Родился 26 июня 1889 г. в Москве в семье отставного фельдфебеля из мещан Тамбовской губернии Степана Гавриловича Антонова и портнихи Наталии Ивановны (Соколовой). Кроме него в семье были старшие сёстры Валентина и Анна и младший брат Дмитрий. В 90 – х годах 19 века переехали в г. Кирсанов. Александр поступил учиться в трёхклассное Кирсановское училище, где изучал русский язык, арифметику, геометрию и Закон Божий.
Cлайд 4
Александр Степанович Антонов В 1905 году вступил в партию эсеров. Имел партий... Александр Степанович Антонов В 1905 году вступил в партию эсеров. Имел партийную кличку «Шурка», занимался добычей денег («экспроприацией») и документов для нужд партии, приведением в исполнение приговоров, вынесенных эсерами «на их взгляд провинившимся» должностным лицам, провокаторам и предателям. За ним охотится полиция (кличка наблюдения «Осиновый») и в 1908 году Антонов вынужден бежать в Тамбов, где партия эсеров зачисляет его в разряд боевиков межгубернского масштаба. В 1909 арестован и приговорён к смертной казни «с заменою на каторжные работы без срока».
Cлайд 5
Александр Степанович Антонов Из тюрьмы несколько раз пытался бежать, часто си... Александр Степанович Антонов Из тюрьмы несколько раз пытался бежать, часто сидел в карцере. Несколько лет провёл во Владимирском централе. Кандалы с него сняли только в 1916 году. Свободу получил после Февральской революции 4 марта 1917 года. Путь его лежал в Тамбов. С 15 апреля 1917 г. работает в милиции г. Тамбова, с ноября – начальник Кирсановской уездной милиции. Женится на 25 – летней тамбовчанке Софье Васильевне Орловой – Боголюбской.
Cлайд 6
"НЕДЮЖИННАЯ фигура с большими организаторскими способностями" — так характери... "НЕДЮЖИННАЯ фигура с большими организаторскими способностями" — так характеризует Антонова ориентировка Всероссийского главного штаба РККА, разосланная, когда его имя стало наводить ужас на партийно-советскую верхушку. Кирсановский уезд – 6 тыс. кв. км, 4 района с 37 – ю волостями и 438 населённых пункта, 350 тыс. жителей. Антонов беззастенчиво грабил помещичьи имения и экономии. К весне 1918 г. уездная милиция под его руководством представляла собой мощную вооружённую силу. Эсер – начальник милиции – не нужен был большевикам. Антонов уходит в подполье и отправляется в Поволжье сражаться в составе Народной армии (альтернативное коммунистам эсеровское правительство «Учредительное собрание») против большевиков. Вернулся на Тамбовщину осенью 1918 г. накануне стихийного крестьянского восстания на границе Кирсановского и Моршанского уездов в районе с. Рудовка, Вышенка, Никольское, Глуховка. Антонов сколачивает вокруг себя и вооружает «Боевую дружину». Рядом верные его соратники – брат Дмитрий, шурин Александр Алексеевич Боголюбский. Пётр Михайлович Токмаков, Пётр Михайлович Давыдов. Иван Егорович Ишин. Террор и экспроприация советских учреждений – основное занятие Антонова. К лету 1919 г – 150 боевиков.
Cлайд 7
До революции рабочий класс и крестьянство Тамбовщины жило зажиточно. Квалифиц... До революции рабочий класс и крестьянство Тамбовщины жило зажиточно. Квалифицированные рабочие и крепкие крестьянские хозяйства получали доход до 300 рублей в месяц. Цены на продукты в 1917 году: Хлеб ржаной (1 кг) – 7 копеек Хлеб пшеничный (1 кг) – 16 копеек Литр водки (40 градусов) – 17 копеек Десяток яиц – 30 копеек Свинина (1 кг) – 50 копеек Масло сливочное (1 кг) – 1 рубль Рабочая лошадь – 70 рублей Дойная корова – 60 рублей
Cлайд 8
Продразвёрстка "Я ВАМ, мерзавцы, принес смерть!" С такими словами обыкновенно... Продразвёрстка "Я ВАМ, мерзавцы, принес смерть!" С такими словами обыкновенно обращался к крестьянам, прибыв в очередную волость и собрав сход, действовавший по поручению тамбовского губпродкомиссара Якова Гольдина командир продотряда Яков Марголин. Тамбовская губерния считалась едва ли не самой богатой близ Москвы и Питера, и именно сюда в "крестовый поход" за хлебом направлялись многочисленные продотряды. К началу 1920 года на Тамбовщине вели заготовки полсотни таких формирований, набранных в основном из вчерашних уголовников. Подобного размаха конфискаций не знала ни одна губерния.
Cлайд 9
Продразвёрстка Отряд Марголина ничем среди прочих не выделялся, просто творив... Продразвёрстка Отряд Марголина ничем среди прочих не выделялся, просто творившиеся им по мандату товарища Гольдина беззакония оказались столь вопиющими, что президиум Борисоглебского уездного исполкома 20 февраля 1920 года даже направил во ВЦИК и ЦК РКП(б) подробный доклад о его "деятельности". Описывая репрессии марголинского продотряда при выполнении продразверстки, товарищи по партии жаловались, что он прибегает "к прямо бесчеловечным репрессиям, напоминающим времена средневековья". Хлеб выметался подчистую, а если забирать было нечего, начиналась поголовная порка крестьян "по всем правилам искусства Николая Кровавого". Российская деревня не знала доселе столь массовых экзекуций: "порют продармейцы, продагенты, сам гражданин Марголин"… Не довольствуясь поркой, палачи прибегали к таким мерам устрашения, как имитация расстрела, стрельба поверх головы, подпаливание бороды, заставляли рыть себе могилу. На трескучем морозе связанным крестьянам наливали в валенки воды и оставляли коченеть; запирали на ночь нагишом в холодный сарай; опускали, привязав за ноги, в колодцы… Нередко эти жестокие пытки применялись по отношению даже к тем, кто выполнил продразверстку, но от них добивались все новых взносов. Одному продагенту понравилась крестьянская лошадь. Он велел хозяину отдать ему коня для разъездов по волости. Тот возражал: без лошади на земле никак не управиться, а продразверстку он выполнил. Агент тут же наложил на несговорчивого мужика обязанность сдать еще десяток пудов хлеба. Но у обобранного человека уже ничего не осталось. И поэтому лошадь у него реквизируют — "за невыполнение разверстки"…
Cлайд 10
Продразвёрстка Участники тамбовского восстания. 1919 г. Крестьяне отвечали на... Продразвёрстка Участники тамбовского восстания. 1919 г. Крестьяне отвечали на жесточайшую несправедливость поначалу сокращением посевных площадей до пределов, необходимых только для личного потребления. Если в 1918 году в одном тамбовском хозяйстве в среднем засевалось 4,3 десятины земли, то в 1920-м — лишь 2,8 десятины. А отобранный у землепашцев хлебушек сплошь и рядом не доходил до голодающих пролетариев Москвы и Питера. Он гнил, сваленный под открытым небом на железнодорожных станциях, перегонялся продармейцами на самогон… И мужик это видел, и негодование его росло. В довершение всех бед тамбовскую деревню в 1920 году накрыла жесточайшая засуха. Участники тамбовского восстания. 1919 год.
Cлайд 11
Начало восстания Утром 21 августа 1920 года очередной продотряд с реквизирова... Начало восстания Утром 21 августа 1920 года очередной продотряд с реквизированным хлебом, выступив из села Каменка, на дороге к железнодорожной станции столкнулся с группой неизвестных вооруженных лиц. После перестрелки к продармейцам пришёл на помощь отряд по борьбе с дезертирством. Отряды перешли в наступление, но внезапно сами были атакованы всадниками и почти поголовно истреблены. Победители торжественно, под Красным знаменем(!) вступили в Каменку и на состоявшемся волостном сходе сообщили о начале восстания против коммунистов и продразверстки (но не против власти советов!). Это выступил 42-летний местный эсер Григорий Плужников. Так на Тамбовщине началось восстание, которое спустя 10 дней получило название "Антоновщина". В борьбе с антоновцами участвовало 4 бронепоезда. 1921 г.
Cлайд 12
Главнокомандующий Объединённой партизанской армии Тамбовского края, председат... Главнокомандующий Объединённой партизанской армии Тамбовского края, председатель Союза трудового крестьянства, поручик Русской армии, георгиевский кавалер П.М. Токмаков Пётр Михайлович Токмаков – русский офицер и патриот, участник 1 мировой войны. После революции и роспуска Лениным армии, вернулся в родную Иноковку. Собрал вокруг себя крестьян – патриотов, организовал партизанскую армию для борьбы с беспределом по продразвёрстке на Тамбовщине. Миф о том, что Антонов стоял во главе восстания был придуман коммунистами. Антонов – начальник штаба повстанцев.
Cлайд 13
Возникшая на территории нескольких уездов Тамбовщины повстанческая республика... Возникшая на территории нескольких уездов Тамбовщины повстанческая республика на много месяцев стала неутихающей головной болью для Кремля. 19 октября 1920 года Ленин в записке председателю ВЧК Дзержинскому и командующему войсками ВЧК Корневу потребовал: "Скорейшая (и примерная) ликвидация безусловно необходима… Необходимо проявить больше энергии и дать больше сил". Но стянуть на Тамбовщину более чем 100-тысячную армию и подавить восстание большевикам удастся лишь в следующем году. Весной 1921 года Советское правительство по настоянию Ленина решило мобилизовать все силы для подавления восстания. 27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение "О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии". Была создана "Полномочная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии" под председательством В.А.Антонова-Овсеенко.
Cлайд 14
В мае "единоличным командующим" карательными войсками был назначен М. Н. Туха... В мае "единоличным командующим" карательными войсками был назначен М. Н. Тухачевский. В помощники ему отрядили героев Гражданской войны, таких, как И.П. Уборевич и Г.И. Котовский. Численность стягивавшихся на подавление мятежа красноармейских войск непрерывно росла: если на 1 января 1921 года здесь находилось лишь 11870 бойцов и командиров, то на 1 февраля — 33750, на 1 марта — 41848, а к началу лета она превысила 140000 штыков и сабель. Тухачевский получил в свое распоряжение 4 мобильных кавбригады, 2 авиаотряда, бронеотряд, 6 бронелетучек, 4 бронепоезда и десантный отряд. Было разрешено применять газы. Введенный Тухачевским репрессивный режим включал в себя уничтожение хозяйств и разрушение или сожжение домов участников восстания, взятие и расстрел заложников (зачастую целыми семьями), беспощадную артиллерийскую стрельбу по селениям.
Cлайд 15
12 мая 1921 года Тухачевский подписал приказ № 130, согласно которому отказав... 12 мая 1921 года Тухачевский подписал приказ № 130, согласно которому отказавшиеся сдаться повстанцы объявлялись вне закона, а посему их семьи в полном составе подлежали высылке в северные концлагеря. Приказ № 171 от 11 июня 1921 года предписывал "граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда". Имущество репрессированных или казненных семей антоновцев распределялось между крестьянами, доказавшими верность большевистской власти. В соответствии все с тем же приказом Тухачевского № 171 все населенные пункты Тамбовщины были разделены на 4 категории: "советские" (то есть лояльные к властям), "нейтральные", "бандитские" и "злостнобандитские". Последние и подвергались самым жестоким репрессиям. Если расстрел первой партии заложников не приносил желаемого результата, тут же бралась и расстреливалась следующая партия. Так, после расстрела трех партий заложников (всего 23 человека) в деревне Кулябовка Мучкапской волости Борисоглебского уезда она моментально превратилась в чекистских сводках из "злостнобандитской" в "советскую". Самая же большая партия заложников (80 человек) была расстреляна в "злостнобандитском" селе Паревка Кирсановского уезда.
Cлайд 16
Крестьяне сражались за свой очаг, своё хозяйство. При первой возможности возв... Крестьяне сражались за свой очаг, своё хозяйство. При первой возможности возвращались к родному дому, сохе, земле. "ДА, МУЖИКИ победили. Временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка…" Эти слова Антонов произнес на совещании комсостава своей армии в начале весны 1921 года, когда широко распространились известия, что советское руководство решилось заменить продразверстку продналогом. С того времени пути крестьянства и непримиримых антоновцев расходились, что и обусловило неизбежный крах восстания.
Cлайд 17
Последний приказ "командарма« Антонова, отданный в начале июля, предлагал пов... Последний приказ "командарма« Антонова, отданный в начале июля, предлагал повстанцам разделиться на группы и схорониться в лесах, а кому бивачная жизнь стала невмоготу — разойтись по домам… Разрозненные и очень сильно поредевшие отряды повстанцев еще около года бродили по губернии, но постепенно все они были рассеяны и уничтожены. Операция по захвату самого Антонова растянулась на три с лишним года. Место, где он скрывался, сообщил сотрудникам ГПУ бывший тамбовский эсер Фирсов, старый знакомец Антонова. По его наводке в село Нижний Шибряй, что на реке Ворона, 24 июня 1922 года прибыла группа захвата, замаскированная под бригаду плотников-шабашников, с топорами и пилами. Из девяти ее участников шестеро были прощенные антоновцы Руководил операцией замначальника Тамбовского губотдела ГПУ Сергей Полин.
Cлайд 18
Антонов (в центре) и его сподвижники. Тамбовская губерния, 1918-1920 гг. Антонов (в центре) и его сподвижники. Тамбовская губерния, 1918-1920 гг.
Cлайд 19
Похороны красноармейцев, погибших от рук антоновцев. Борисоглебск, 1921 г. Похороны красноармейцев, погибших от рук антоновцев. Борисоглебск, 1921 г.
Cлайд 20
Смерть Антоновых. …От выстрелов загорелась соломенная крыша. Александр Антоно... Смерть Антоновых. …От выстрелов загорелась соломенная крыша. Александр Антонов и его брат Дмитрий выскочили из окна и бросились к лесу. У плетня оба получили ранения от пуль, выпущенных бывшими соратниками Антонова Санфировым и Ластовкиным. А добил братьев Михаил Ярцев. Он хладнокровно пристрелил их двумя выстрелами из карабина с расстояния всего в 10 метров. Рядом с Ярцевым стоял чекист Покалюхин. Они имели реальную возможность пленить израненных Антоновых, тем более что приказ губчека как раз и предписывал взять главаря живым. Но Покалюхин, видно, рассудил иначе… Убитые братья Антоновы.
Cлайд 21
МЕСТО Александра Антонова в российской истории, безусловно, в одном ряду с та... МЕСТО Александра Антонова в российской истории, безусловно, в одном ряду с такими предводителями крестьянских восстаний, как Степан Разин, Кондратий Булавин и Емельян Пугачев. У Антонова много общего с ними и даже гибель всех схожа — к ней приложили руки вчерашние соратники. А главное отличие состоит в том, что антоновщина стала последней крестьянской войной на русской земле… Урон крестьянству как со стороны повстанцев, так и со стороны советской власти был нанесён колоссальный. Для того, чтобы подобные антисоветские выступления не повторились, правительство приняло решение уменьшить территорию Тамбовской губернии. Если до восстания в состав губернии входило 12 уездов, то с 1 февраля 1923 года – только 7. Остальные уезды отошли в Рязанскую, Пензенскую и Воронежские губернии. Ещё через год уездов осталось 6.
Cлайд 22
24 июня 2000 г. состоялось открытие памятника жертвам крестьянского восстания... 24 июня 2000 г. состоялось открытие памятника жертвам крестьянского восстания в Тамбовской губернии. На памятнике высечены слова А.С. Антонова: «Бороться за правое дело приходится, братцы, самим только нам. Бороться честно, храбро и смело – во имя Веры, Родины и Правды». Простояв около года, ночью под 1 мая 2001 года памятный знак был украден.
Cлайд 23
Осенью 2007 года состоялось открытие памятника Тамбовскому мужику – как симво... Осенью 2007 года состоялось открытие памятника Тамбовскому мужику – как символу страданий крестьянина в 20 веке.
Cлайд 24
Заключение Меньше всего мне хочется представить А.С. Антонова героем. Его лич... Заключение Меньше всего мне хочется представить А.С. Антонова героем. Его личность неординарна и неоднозначно оценивается как историками, так и современниками. До сих пор историки продолжают анализировать «антоновщину » и отношение к ней неоднозначное. Одно известно точно: это часть истории моей страны, моего посёлка. Главное – крестьяне защищали свой уклад жизни, свою семью, свой дом. А это и есть патриотизм и чувство Родины.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх