X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История той войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История той войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Посидим по-хорошему, Пусть виски запорошены, На земле жили – прожили Вы не зр... Посидим по-хорошему, Пусть виски запорошены, На земле жили – прожили Вы не зря… Александров – Гай в годы Великой Отечественной войны. Презентацию выполнила Учитель начальных классов МОУ СОШ №1 с.Александров – Гай Леонова Т.П.
Cлайд 3
Цели и задачи: Воспитание гражданской позиции, патриотизма, любви к родине. В... Цели и задачи: Воспитание гражданской позиции, патриотизма, любви к родине. Воспитывать уважительное отношение к ветеранам. Развивать умение работать в группе.
Cлайд 4
Жители района активно участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отече... Жители района активно участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны. За годы войны военкоматом было призвано в Советскую Армию 3480 человек. Около двух тысяч Алгайцев пали смертью храбрых на полях сражений. Их память увековечена в районе. В Александров – Гае создан мемориал воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Cлайд 5
В небесах мы летали одних, Мы теряли друзей боевых. Ну а тем кому выпало жить... В небесах мы летали одних, Мы теряли друзей боевых. Ну а тем кому выпало жить, Надо помнить о них и дружить. Качинская лётная школа
Cлайд 6
Во время войны в Александров – Гай была эвакуирована Качинская военная авиаци... Во время войны в Александров – Гай была эвакуирована Качинская военная авиационная школа. Начальником школы был Петросян. Штаб находился в здании по ул.Красный боец/ныне сгоревшего/. Молодые курсанты школы первоначального обучения пилотов жили в казармах и на квартирах. Из воспоминаний В.И.Кошелевой.
Cлайд 7
2 июля 1941 года началась эвакуация летной школы в г. Красный Кут Саратовской... 2 июля 1941 года началась эвакуация летной школы в г. Красный Кут Саратовской области. Школа состояла из 5 эскадрилий, около 2000 человек. Части летной школы были дислоцированы: 2 эскадрильи остались в г. Красный Кут, 1 – в Тимофеево, 1 – в Питерке, 1 – в Александров Гае. Перед школой стояла задача до 1 мая 1943 года подготовить 1000 летчиков-истребителей. Кандидатов в летчики отбирали по образованию и физическому здоровью. Летное поле находилось на месте, где в настоящее время располагается воинская часть. Офицеры жили на квартирах, а механики – в здании, где ныне размещается музей. Подготовленных летчиков направили на Курскую дугу. В 1948 году Качинская летная школа была передислоцирована в Мичуринск, Мурманск, а затем в Сталинград.
Cлайд 8
Эвакуированы были и три летных школы: 13-ая, в которой учились летать на У-2,... Эвакуированы были и три летных школы: 13-ая, в которой учились летать на У-2, Севастопольская школа, 19-ая летная школа г. Мелитополь. Последним прибыл в Александров Гай запасной полк штурманов. Родом он из с. Комаровка Курской области. В г. Мариуполь Донецкой области он учился в аэроклубе. Первый свой самостоятельный вылет совершил 20 мая 1939 года. Его призвали в армию в этом же году, и он попал служить в Качинскую летную школу техником. Речь идет о Рябченко Василии Ефимовиче.
Cлайд 9
В 1944 году Василий Ефимович женился на жительнице Александров Гая Бирюковой ... В 1944 году Василий Ефимович женился на жительнице Александров Гая Бирюковой Антонине Николаевне, они вместе воспитали двух сыновей. Василий Ефимович проходил службу в Качинской летной школе до 1946 года, после чего демобилизовался и уехал в родной Курск. В настоящее время Василий Ефимович Рябченко проживает в Александров Гае.
Cлайд 10
Это случилось 22 февраля 1943 года. Два летчика на самолете ТБ-3 (транспортны... Это случилось 22 февраля 1943 года. Два летчика на самолете ТБ-3 (транспортный вариант) перевозили раненых красноармейцев. Была сильная пурга. Что-то случилось с питанием двигателей и самолет начал терять высоту. Прыгать с парашютами летчики не могли, так как на борту находились раненые, не имеющие парашютов. Летчики решили, если удастся, то выполнить вынужденную посадку на неизвестной местности в условиях плохой видимости. При посадке кабину пилотов смяло и они оба погибли. Раненые, находившиеся в фюзеляже, остались живы. Это произошло в нескольких километрах от Александров Гая, поэтому всех раненых и тела погибших летчиков привезли в поселок. Похороны проходили на центральной площади поселка. На могилах поставили крыло от самолета, одно на двоих. Эта история жителям Александров Гая известна, но имена героев со временем потерялись.
Cлайд 11
. Имя одного из этих летчиков Крупин Николай Васильевич. А известно это стало... . Имя одного из этих летчиков Крупин Николай Васильевич. А известно это стало из письма его сына Крупина Валентина Николаевича, проживающего в данное время в Канаде.
Cлайд 12
Отрывок из письма Крупинина Валентина Николаевича. Отрывок из письма Крупинина Валентина Николаевича.
Cлайд 13
Cлайд 14
Увековечить имена героев летчиков решили учащиеся 10 «Б» класса нашей школы в... Увековечить имена героев летчиков решили учащиеся 10 «Б» класса нашей школы в 2005 году. На могиле, которая по инициативе администрации района была перенесена на кладбище поселка, был проведен митинг. На обелиске была закреплена фотография Крупина Николая Васильевича и табличка с его именем.
Cлайд 15
Война глазами детей. Огонь войны не сжёг в душе, не выжег Ни наших чувств, Ни... Война глазами детей. Огонь войны не сжёг в душе, не выжег Ни наших чувств, Ни дорогих имён.
Cлайд 16
Наряду со взрослыми ужас войны испытывали и дети. Каждому здравомыслящему чел... Наряду со взрослыми ужас войны испытывали и дети. Каждому здравомыслящему человеку ясно: дети – это дети. Они не воюют, они не вооружены, они беззащитны и никакой опасности не представляют. Однако фашизм их зверски уничтожал. Для матерей не было ничего ужаснее, чем смотреть на голодающих детей и чувствовать свою полную беспомощность. Дети войны… Они рано и быстро повзрослели. Недетская это тяжесть – война, а они хлебнули ее полной мерой. В годы войны ей было всего 14, а в памяти этой девочки отчетливо запечатлелись все колоски, собранные ее хрупкими ручонками. На этой фотографии Демина Ангелина Ивановна. Родилась 10 июля 1927 года в Александров Гае. Папа девочки был служащим, мама преподавателем, что возможно повлияло на выбор профессии Ангелины… - О войне узнала в г. Саратове, где находилась на лечении – вспоминает Ангелина Ивановна.
Cлайд 17
Пока не было занятий в школе, все работали в колхозе на уборке хлеба. Я помню... Пока не было занятий в школе, все работали в колхозе на уборке хлеба. Я помню, как мы собирали руками колоски хлеба и складывали их в сумку, которая висела через плечо. Рабочих рук не хватало, потому что большинство мужчин были на фронте. В классных комнатах было холодно, замерзали чернила и руки. Главное здание школы было занято под военное общежитие. Учились в четыре смены в подсобных помещениях. Занятия шли с восьми часов утра и до часа ночи. Было очень трудно. Продуктов питания не хватало, их выдавали по карточкам. Но все же дети не оставались в стороне: они помогали старым и больным людям, матерям погибших воинов, писали письма на фронт, шили варежки, собирали посылки. Каждый помнил: «Все для фронта! Все для победы»
Cлайд 18
О своей бабушке Базаралиевой Улжан рассказала Базаралиева Жанаргуль. Бабушка ... О своей бабушке Базаралиевой Улжан рассказала Базаралиева Жанаргуль. Бабушка родилась в многодетной семье 3 марта 1930 года, в Джангалинском районе Уральской области. Здесь и застала её война, когда ей было всего лишь 11 лет. Ее мать умерла при родах младшей сестры, отец и двое братьев ушли на фронт и не вернулись (отца и брата убили, другой брат пропал без вести). Улжан осталась одна с двумя младшими сестрами, всю свою молодость она посвятила им. Во время войны она помогала на полях взрослым женщинам: посла скот, овец, косила сено. Является труженицей тыла. Имеет медаль за героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. Является ветераном труда. После войны в 1956 году Улжан выходит замуж, у неё 6 детей. В 1960 году она со своей семьёй переезжает в Саратовскую область, совхоз Новоалексндровский, там она работала на молочно-товарной ферме дояркой. Сейчас она живёт в селе Новоалександровка. Во время второй мировой войны погибло 13 млн. детей. Сколько польских, сколько белорусских, сколько французских…. Погибли дети – граждане мира
Cлайд 19
Труженики тыла. Что такое счастье? – Соучастье В добрых человеческих делах, В... Труженики тыла. Что такое счастье? – Соучастье В добрых человеческих делах, В жарком вздохе разделённой страсти, В жарком хлебе, собранном в полях.
Cлайд 20
На борьбу против фашизма встал и тыл. На место ушедших на войну мужчин встава... На борьбу против фашизма встал и тыл. На место ушедших на войну мужчин вставали дети и женщины. Далеко от передовой эти нежные создания взвалили на свои хрупкие плечи огромную тяжесть – ратный труд. Они выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду, изыскивали различные возможности оказывать помощь Красной Армии. Ждали и верили, что мужчины вернутся с победой. К числу массовых форм помощи относится сбор средств в фонд обороны. В 1942 году жителями района собрано 370 597 рублей, в 1943 году – 601 270 рублей. На строительство боевых самолетов всего было собрано 971 867 рублей.
Cлайд 21
Клавдия Григорьевна родилась на Украине в 1923 году. Когда началась война – е... Клавдия Григорьевна родилась на Украине в 1923 году. Когда началась война – ей было всего 17. Еще до войны она окончила вечерние курсы медицинских сестер, работая санитаркой в поликлинике, села Горловка Донецкой области. При наступлении немецких войск началась бомбежка и села Горловка, жителей эвакуировали в Казахстан. Клавдия Георгиевна попала в село Кармакчи. Работала в подсобном хозяйстве механического завода. Жили в землянке, спали на досках. Из ценных вещей были одеяло, подушка и простыня. Работали, не покладая рук, с утра до поздней ночи. Отец погиб на фронте во время войны, а мать умерла в 1933 году от болезни. Имя отца было найдено на одном из мемориалов Сумской области. С мая 1951 года Клавдия Георгиевна проживает в Александров Гае. И как же не назвать этих людей одной семьей, если они жили и работали только для одной цели – победы.
Cлайд 22
Из воспоминаний жительницы с. Варфломеевка, труженицы тыла А.М.Нехорошко: -Бр... Из воспоминаний жительницы с. Варфломеевка, труженицы тыла А.М.Нехорошко: -Бригадиром в полеводческой бригаде был Кабанов, а в тракторной – Костин. Работать начинали ещё до восхода солнца. Работали до наступления темноты. Ночевали в поле. Есть было нечего. Пищей служили мука из сушеного корня камыша, жмых. Также ели варёную кровь животных – её привозили с бойни в бочках. Голод заставлял менять оставшиеся от довоенной жизни вещи на продукты питания. В нашем селе живёт замечательная женщина Анастасия Михайловна Нехорошко . Это очень добрый, трудолюбивый человек. Когда началась война ей исполнилось 15 лет. На женские и детские плечи легла вся мужская работа: сеяли, пахали, бороновали. Основной тягловой силой был рабочий скот : быки, верблюды, которыми они управляли.
Cлайд 23
Об окончании войны нам объявил агроном в бригаде. Радости не было предела. Мы... Об окончании войны нам объявил агроном в бригаде. Радости не было предела. Мы, девчонки, прыгали и плакали от радости. После войны снова работала на разных работах: в бригаде, поваром, цемент разгружала, зерно дробила на дробилках, мыла полы. Работы не боялась. Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Cлайд 24
Школьные годы чудесные. Школьные годы чудесные.
Cлайд 25
Листая альбом нашей школьной семьи, мы видим фотографию выпускников нашей шко... Листая альбом нашей школьной семьи, мы видим фотографию выпускников нашей школы. А если быть более конкретным – первого выпуска, 1938-1939 учебный год. В июне 41 года они все ушли на фронт. Пятеро из них не вернулось. Что мы знаем о них? Что мы знаем о том времени?
Cлайд 26
Цыплакова Антонина Васильевна. Она родилась в 1922 году. В классе их было 6. ... Цыплакова Антонина Васильевна. Она родилась в 1922 году. В классе их было 6. Часто они называли себя « Полярной шестёркой», в честь советских исследователей в этот период, дети этого класса были первыми выпускниками нашей школы(1938-1939г.г.). Антонина в школе была одной из активных учениц. В 1940 году вышла замуж за военного.21 июня начали бомбить. Антонина выбежала из дома в лёгком платьице, туфельках, с сумочкой, в которой находились документы. Добравшись лесами с горской людей до Москвы Антонина попадает в разведывательную школу, где обучают азам радиста и подрывника. И теперь уже вместе с группой товарищей, её забрасывают в Белоруссию в партизанский отряд, где она воюет до освобождения Гродно советскими войсками. Уже после войны она работалав горкоме. У Антонины трое детей. Они живут в Белоруссии.
Cлайд 27
И вот в свои 17 лет Я встал в солдатский строй... У всех шинелей серый цвет, ... И вот в свои 17 лет Я встал в солдатский строй... У всех шинелей серый цвет, У всех один покрой. Я думал, что не устою, Что не перенесу, Что затеряюсь я в строю, Как дерево в лесу. Льют бесконечные дожди. И вся земля - в грязи, А ты, солдат, вставай , иди На животе ползи. Иди в жару, иди в пургу. Ну что, не по плечу?.. Здесь нету слова “не могу”, А пуще - “не хочу”. Военный смерч, пронесшийся по нашей земле выхватил из жизни многих людей. У каждого была своя фронтовая дорога, каждому выпала своя роль, но война была их общей судьбой.
Cлайд 28
Мы сбережём мир! Была война и было трудно, Казалось, не настанет час Победы, ... Мы сбережём мир! Была война и было трудно, Казалось, не настанет час Победы, что сказала мудро: «Нам нужно мир сберечь сейчас». Его беречь – святое дело, Нам это сердце повелело. Не верю я, что есть на свете, Такие, кто хотел бы смерти. А если есть, то пусть он встанет И утром в поле, в даль ту взглянет, Где смех и радость, и любовь… Не уж- то он захочет вновь Войны и смерти всем живым, Всё сделать на земле иным. Нам нужен Мир и нужно счастье, Прогоним прочь войну, ненастье! Нет места на земле войне, Как горю, слёзам и беде! Пусть улыбаются все дети, не знают пусть обиды, мести.
Cлайд 29
Ведь детство – лучшая пора, Пусть не кончается она. Всё будущее на Земле Дано... Ведь детство – лучшая пора, Пусть не кончается она. Всё будущее на Земле Дано сейчас тебе и мне. Мы можем с твёрдостью сказать, Что будем Мир мы защищать. Всё человечество пусть слышит, Друзья, не далека беда, Должны мы навсегда запомнить. Войне – нет, Миру – да!!!
Скачать эту презентацию
Наверх