X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

СССР накануне Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему СССР накануне Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Вопросы для подготовки Изменение внешнеполитического курса СССР; Курс Коминте... Вопросы для подготовки Изменение внешнеполитического курса СССР; Курс Коминтерна на создание единого антифашистского фронта; Война в Испании и СССР; Дальневосточная политика СССР; Мюнхенское соглашение; Советско-англо-французские переговоры; Сближение СССР и Германии.
Cлайд 2
Домашнее задание §28 читать; ответить на вопросы к §28; выучить новые слова и... Домашнее задание §28 читать; ответить на вопросы к §28; выучить новые слова и записать определения в словарь; выполнить задания в рабочей тетради к §28; подготовиться к контрольному тесту по §§23-27, сдать рабочие тетради.
Cлайд 3
СССР накануне Великой Отечественной войны. Урок 29. СССР накануне Великой Отечественной войны. Урок 29.
Cлайд 4
План урока Начало Второй мировой войны и Советский союз; Советско-финляндская... План урока Начало Второй мировой войны и Советский союз; Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940); СССР и Прибалтика; Советско-германские отношения накануне войны.
Cлайд 5
1. Начало Второй мировой войны и Советский союз 1 сентября 1939 г. – Германия... 1. Начало Второй мировой войны и Советский союз 1 сентября 1939 г. – Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Польские войска были быстро разбиты, правительство бежало из столицы. План нападения на Польшу – план «Вайс» 17 сентября 1939 г. советские войска вступили в восточные районы Польского государства, (Западная Украина и Западная Белоруссия) отданные в 1921 г по Рижскому миру.
Cлайд 6
1. Начало Второй мировой войны и Советский союз Секретный протокол к советско... 1. Начало Второй мировой войны и Советский союз Секретный протокол к советско-германскому договору от 23 августа 1939 г. «заработал».
Cлайд 7
1. Начало Второй мировой войны и Советский союз В составе СССР оказались земл... 1. Начало Второй мировой войны и Советский союз В составе СССР оказались земли Западной Украины и Западной Белоруссии, на которых проживало 13 млн. человек. 28 сентября 1939 г., сразу после завершения военных операций в Польше, Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, в которых были уточнены «сферы интересов» двух стран (в обмен на ряд районов Восточной Польши Германия «уступала» СССР Литву). Польша как независимое государство перестало существовать
Cлайд 8
1. Начало Второй мировой войны и Советский союз Территории, отошедшие в зону ... 1. Начало Второй мировой войны и Советский союз Территории, отошедшие в зону влияния СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и независимой на тот момент Литвы. На территориях, включённых в СССР, устанавливается советская власть, проводятся социалистические преобразования 22 сентября 1939 года во время передачи Бреста советской стороне состоялся совместный советско-германский Парад победы.
Cлайд 9
1. Начало Второй мировой войны и Советский союз 1. Начало Второй мировой войны и Советский союз
Cлайд 10
1. Начало Второй мировой войны и Советский союз 1. Начало Второй мировой войны и Советский союз
Cлайд 11
1. Начало Второй мировой войны и Советский союз 1. Начало Второй мировой войны и Советский союз
Cлайд 12
2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Советско-финская гран... 2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Советско-финская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда, что создавало возможность быстрого захвата города в случае войны. СССР предложил Финляндии передать ему небольшую часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива. Взамен финнам были предложены большие территории СССР, включая город Петрозаводск. Отказ Финляндии подписать с Советским Союзом договор «о взаимной помощи» (согласно которому предполагалось создание на финской территории с советских военных баз) был объявлен актом, «свидетельствующим о враждебности намерений» финского руководства.
Cлайд 13
2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) 30 ноября 1939 г. Кра... 2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) 30 ноября 1939 г. Красная армия начала боевые действия против финских войск, однако финны оказали энергичное сопротивление Советские войска понесли огромные потери и надолго застряли в глубоко эшелонированной системе укреплений так называемой «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Длина линии составляла ок. 135км, глубина - ок.90км Названа по имени маршала Карла Маннергейма, по приказу которого создавалась.
Cлайд 14
2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) 2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940)
Cлайд 15
2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Финны использовали зи... 2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Финны использовали зимние маскировочные халаты, быстро передвигались на лыжах, умело использовали снайперские винтовки
Cлайд 16
2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Подбитый советский та... 2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Подбитый советский танк T-26 Бутылка с зажигательной смесью времён «Зимней войны»
Cлайд 17
2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Начало войны СССР про... 2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Начало войны СССР против Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. Советский Союз как государство-агрессор в 1939 г. был исключен из Лиги Наций. Западные державы оказывали экономическую и военную помощь Финляндии Планировалась даже высадка на территории Финляндии войск западных стран для борьбы с Красной армией. В феврале 1940 г. Красная армия с учетом уроков первого наступления предприняла новое, более успешное продвижение на фронте, прорвав линию Маннергейма. Финляндия запросила мира. В марте 1940 г. мирный договор был подписан в Москве.
Cлайд 18
2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Граница до войны Гран... 2. Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940) Граница до войны Граница после войны Линия Маннергейма 1. Все территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены. 2 . Война привела к серьезным потерям в Красной армии: было убито около 75 тыс. человек, еще 175 тыс. были ранены или серьезно обморожены. 3. Война привела к международной изоляции СССР. 4. Были приняты меры к укреплению обороны страны.
Cлайд 19
3. СССР и Прибалтика Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения дого... 3. СССР и Прибалтика Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами - Эстонией (28 сентября 1939 г.), Латвией (5 октября 1939 г.) и Литвой (10 октября 1939 г.). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных военных сил РККА В середине июня 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств в странах Прибалтики с участием коммунистов. Правительства прибалтийских стран согласились на требования СССР
Cлайд 20
3. СССР и Прибалтика Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительс... 3. СССР и Прибалтика Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительства» вскоре обратились к Советскому Союзу с просьбой о вхождении в состав СССР в качестве союзных республик.
Cлайд 21
3. СССР и Прибалтика В конце июня 1940 г. СССР предъявил также ультиматум Рум... 3. СССР и Прибалтика В конце июня 1940 г. СССР предъявил также ультиматум Румынии с требованием немедленной передачи под свой контроль Бессарабии и Северной Буковины, захваченных этой страной в 1918 г. Румыния после консультаций с Германией была вынуждена согласиться На этих территориях была образована Молдавская ССР, также принятая в состав СССР.
Cлайд 22
4. Советско-германские отношения накануне войны Таким образом, договоренности... 4. Советско-германские отношения накануне войны Таким образом, договоренности СССР и Германии о разделе «сфер влияния» к осени 1940 г. были реализованы. Гитлер к этому времени сумел покорить Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию И Сталин, и Гитлер не сомневались в предстоящем военном столкновении Германии и СССР Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план войны против СССР (план «Барбаросса»). Тем не менее обе стороны стремились оттянуть начало войны до полной готовности к ней
Cлайд 23
4. Советско-германские отношения накануне войны В ноябре 1940 г. в Берлин для... 4. Советско-германские отношения накануне войны В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструкции согласиться на продолжение советско-германского сотрудничества при условии отнесения в «сферу интересов» СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер же предложил СССР присоединиться к Тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и обещал расширить советские «сферы интересов» в южном направлении за счет Ирана В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса» к исполнению, назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако весной 1941 г. немецкие войска были вынуждены принять участие в военных в Югославии и Греции, поэтому дата нападения на СССР была перенесена на 22 июня.
Cлайд 24
4. Советско-германские отношения накануне войны Директива № 21. План «Барбаро... 4. Советско-германские отношения накануне войны Директива № 21. План «Барбаросса» - план вторжения Германии в СССР
Скачать эту презентацию
Наверх