X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Герой Куликовской битвы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Герой Куликовской битвы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Составил: Михолап Любовь, ученица 10 класса Амаранской сош Составил: Михолап Любовь, ученица 10 класса Амаранской сош
Cлайд 2
Дмитрий Иоаннович – старший сын Великого князя Иоанна Иоанновича и его второй... Дмитрий Иоаннович – старший сын Великого князя Иоанна Иоанновича и его второй жены Александры. В 1363 году, благодаря умелым действиям московских бояр во главе с митрополитом Алексием, получил ярлык на Владимирское княжение. Великий князь Дмитрий Иоаннович вошел в русскую историю как герой Куликовской битвы. Хан Мамай был недоволен политикой, проводимой Великим князем: размер выплачиваемой в Орду дани сократился, в Нижнем Новгороде была разгромлена татарская дружина и убит посол, но никто не был наказан за это. В 1377 году, воспользовавшись оплошностью русских воинов, татарский царевич Араб-шах почти полностью разгромил объединенное московско-нижегородское войско. В 1378 году на Русь был послан еще один отряд под предводительством Бегича. Сражение на реке Воже закончилось победой русских. Это первая победа русского войска над татарами. Во время княжения Дмитрия Иоанновича в Москве был построен белокаменный Кремль. Дмитрий Иоаннович умер 19 мая 1389 года и был похоронен в церкви Святого Архангела Михаила. Спустя 599 лет, в 1988 году на соборе Русской православной церкви был канонизирован и причислен к лику Святых.
Cлайд 3
СИЛА ДУХА РУССКИХ Дмитрий Иванович первым из русских князей начал борьбу с Зо... СИЛА ДУХА РУССКИХ Дмитрий Иванович первым из русских князей начал борьбу с Золотой Ордой . У всех появилась надежда на избавление от монголо-татарского ига.
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
ЗАМЫСЕЛ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО Дмитрий расположил свои войска в следующем порядке: ... ЗАМЫСЕЛ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО Дмитрий расположил свои войска в следующем порядке: в центре он поставил большой полк, впереди — передовой полк, по флангам - полки правой и левой руки, а за полком левой руки, в лесу, — засадный полк. Во главе засадного полка великий князь поставил своего самого опытного полководца Дмитрия Боброка Волынского и своего двоюродного брата Владимира Андреевича, удельного князя серпуховского и боровского. Дмитрий решил упорной обороной передового и большого полков измотать основные силы врага, а затем ударами полков правой и левой руки и засадного полка завершить разгром ордынцев. Такое расположение русских войск затрудняло маневр конницы Мамая. Сам Дмитрий, переодевшись в доспехи простого ратника, стал в ряды воинов большого полка.
Cлайд 7
Cлайд 8
Схема Куликовской битвы Схема Куликовской битвы
Cлайд 9
«Честная смерть лучше позорной жизни. Лучше бы вовсе не идти на брань, чем пр... «Честная смерть лучше позорной жизни. Лучше бы вовсе не идти на брань, чем пришедши сюда и ничего не сделавши, назад возвращаться.» Дмитрий Донской
Cлайд 10
Cлайд 11
ЗНАЧЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ Хотя победа на поле Куликовом еще не привела к пол... ЗНАЧЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ Хотя победа на поле Куликовом еще не привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества, она имела большое значение. Впервые русским войскам удалось одержать победу не над отдельными отрядами, а над главными силами Орды. Эта победа восстановила в народе веру в свои силы. Она доказала также всем русским людям, что единственным способом избавления от ненавистного владычества является объединение всех русских земель и их совместная борьба под единым руководством. Битва ускорила распад Золотой Орды. Важным следствием этой победы было дальнейшее усиление Москвы и ее ведущей роли в образовании единого Русского государства. Памятник Дмитрию Донскому
Скачать эту презентацию
Наверх