X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Рабство в Древнем Риме (5 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Рабство в Древнем Риме (5 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок «Рабство в Древнем Риме», 5 класс Калинина Ирина Александровна, учитель ... Урок «Рабство в Древнем Риме», 5 класс Калинина Ирина Александровна, учитель истории и обществознания, МОУ «Добрянская СОШ № 2», e-mail: ikalinina64@list.ru
Cлайд 2
Гостей не ждали?! Знакомьтесь, Рабство! ? Знакомьтесь, Свобода! ? Гостей не ждали?! Знакомьтесь, Рабство! ? Знакомьтесь, Свобода! ?
Cлайд 3
Общее и отличия: Свобода и Рабство ????????? Общее и отличия: Свобода и Рабство ?????????
Cлайд 4
Египетский раб. Валерий Брюсов Я жалкий раб царя. С восхода до заката, Среди ... Египетский раб. Валерий Брюсов Я жалкий раб царя. С восхода до заката, Среди других рабов, свершаю тяжкий труд, И хлеба кус гнилой - единственная плата За слезы и за пот, за тысячи минут. Когда порой душа отчаяньем объята, Над сгорбленной спиной свистит жестокий кнут, И каждый новый день товарища иль брата В могилу общую крюками волокут. Я жалкий раб царя, и жребий мой безвестен; Как утренняя тень, исчезну без следа, Меня с лица земли века сотрут, как плесень; Но не исчезнет след упорного труда, И вечность простоит, близ озера Мерида, Гробница царская, святая пирамида
Cлайд 5
«Свобода» и «Рабство» А вы сегодня свободны или зависимы? Являетесь ли вы чье... «Свобода» и «Рабство» А вы сегодня свободны или зависимы? Являетесь ли вы чьей-то собственностью? Цените ли вы свою свободу?
Cлайд 6
Хотели бы вы побывать в роли раба? Хотели бы вы побывать в роли раба?
Cлайд 7
Хотели бы вы побывать в роли раба-гладиатора? Хотели бы вы побывать в роли раба-гладиатора?
Cлайд 8
Что напоминают вам эти строения? Что напоминают вам эти строения?
Cлайд 9
Почему рабы не сопротивлялись? Почему рабы не сопротивлялись?
Cлайд 10
Подумайте: Мог ли раб быть внутренне свободным? Подумайте: Мог ли раб быть внутренне свободным?
Cлайд 11
Баллада о рабе Автор: Юрий Розвадовский   В бою был конь его убит, Снята коль... Баллада о рабе Автор: Юрий Розвадовский   В бою был конь его убит, Снята кольчуга с плеч. Враги ему пробили щит И затупили меч. И по рукам, и по ногам Был связан он жгутом, И в кровь исхлестан тут и там Безжалостно кнутом. Но он рычал, но он плевал Врагам в лицо, смеясь, Плевком сражая наповал, Не выбирая фраз. Враги же вырвали язык, Уткнули в землю лбом, Чтоб замолчал он и поник, И сделался рабом. Чтобы молчанием раба Встречал приказы он И непокорные слова Забыл навеки он. Хлысты, колодки он познал, Продажу за тряпье. Но выжил раб и раб восстал, И взялся за копье. И он вскричал, и этот крик Услышал целый свет. Пускай был это только миг - Его дороже нет. И не нашлось раба сильней, Чтоб одолеть его, И в мире не нашлось людей Свободнее его...
Cлайд 12
Подумайте: Может ли свободный стать внутри рабом? Подумайте: Может ли свободный стать внутри рабом?
Cлайд 13
Рабы - не мы? Ироничные стихи Я много лет выдавливал раба. Когда - по струйке... Рабы - не мы? Ироничные стихи Я много лет выдавливал раба. Когда - по струйке, иногда - по капле, Но убедился все-же: плоть слаба, И нету в этом никакого кайфа. Рабом желаний плотскиx и утеx, И имиджа, и денег, и усилий. Рабом толпы, где на устаx успеx, Рабом теx женщин, что меня любили. А может, я выдавливал не то? А может, я давил не в нужном месте? Никто не скажет, даже дед Пиxто, Куда нажать и что куда развесить. Уж нет клейма. Ошейник потерял. Ярмо свое пeреработал в стружку. Рабу не нужен в жизни идеал. Пойду давить. Давить свою подушку.
Cлайд 14
«Рабство в Древнем Риме», § 49, с.226-230. Иллюстрации: «Триумф в Риме», с. 2... «Рабство в Древнем Риме», § 49, с.226-230. Иллюстрации: «Триумф в Риме», с. 226, «Труд и жизнь рабов в имении», с.227, «Труд рабов в Риме», с. 228, «В римском амфитеатре», с. 229.
Cлайд 15
«Триумф в Риме», с.226 «Триумф в Риме», с.226
Cлайд 16
«Труд и жизнь рабов в имении», с.227 «Труд и жизнь рабов в имении», с.227
Cлайд 17
«Труд и жизнь рабов в Риме», с.228 «Труд и жизнь рабов в Риме», с.228
Cлайд 18
«В римском амфитеатре», с.228 «В римском амфитеатре», с.228
Cлайд 19
Лермонтов М.Ю. Умирающий гладиатор. Ликует буйный Рим... торжественно гремит ... Лермонтов М.Ю. Умирающий гладиатор. Ликует буйный Рим... торжественно гремит Рукоплесканьями широкая арена: А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит, Во прахе и крови скользят его колена... И молит жалости напрасно мутный взор: Надменный временщик и льстец его сенатор Венчают похвалой победу и позор... Что знатным и толпе сраженный гладиатор? Он презрен и забыт... освистанный актер. И кровь его течет — последние мгновенья Мелькают, — близок час...
Cлайд 20
Почему… именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? рабов использовали... Почему… именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? рабов использовали во всех сферах жизни Древнего Рима? было не выгодно содержать слишком много рабов в одном имении?
Cлайд 21
Ищем ответы в учебнике: 1 ряд - «Завоевания – главный источник рабства», с. 2... Ищем ответы в учебнике: 1 ряд - «Завоевания – главный источник рабства», с. 226. 2 ряд - «Рабы в имении землевладельца», с. 226-227. 3 ряд – «Римские ученые о рабах», с. 228.
Cлайд 22
Почему… 1 ряд - Именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? 2 ряд - Ра... Почему… 1 ряд - Именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? 2 ряд - Рабов использовали во всех сферах жизни Древнего Рима? 3 ряд - Было не выгодно содержать слишком много рабов в одном имении?
Cлайд 23
Главный вопрос: Могли ли рабы в Древнем Риме стать свободными? Главный вопрос: Могли ли рабы в Древнем Риме стать свободными?
Cлайд 24
Мои знаки «Свобода» и «Рабство» Мои знаки «Свобода» и «Рабство»
Cлайд 25
Критерии оценки знаков: «Понятность» для римлян и современников Точность изоб... Критерии оценки знаков: «Понятность» для римлян и современников Точность изображения Внесено новое в понимании Рабства и Свободы
Cлайд 26
Мои знаки «Свобода и «Рабство» Мои знаки «Свобода и «Рабство»
Cлайд 27
Оцени знаки-символы. 1 денарий = 2 квенария = 4 сестерция Квинарий = 2 сестер... Оцени знаки-символы. 1 денарий = 2 квенария = 4 сестерция Квинарий = 2 сестерциям Сестерций
Cлайд 28
Римские цены. Можно купить: За один денарий - большую овцу. За один квинарий ... Римские цены. Можно купить: За один денарий - большую овцу. За один квинарий – питание на один день. За один сестерций - 1 кг говядины или рыбы.
Cлайд 29
«Посетите Колизей (амфитеатр Флавиев)» «Посетите Колизей (амфитеатр Флавиев)»
Cлайд 30
«Пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезни Колизей – исчезнут и вместе ... «Пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезни Колизей – исчезнут и вместе с ним весь мир».
Cлайд 31
Оставь в «вечном городе» свой след: Закрась арку Колизея цветом, который соот... Оставь в «вечном городе» свой след: Закрась арку Колизея цветом, который соответствует твоему настроению на уроке: красный – активный, зеленый – спокойный, синий – серьезный, желтый – жалостливый, коричневый – грустный, черный – злой, серый – равнодушный.
Cлайд 32
Выбери ярус, их в Колизее три, соответствующий твоим успехам на уроке: 1-й, н... Выбери ярус, их в Колизее три, соответствующий твоим успехам на уроке: 1-й, нижний – «Гм, я начал серьезную работу на уроке»; 2-й, средний – «Ух, я совершил важный шаг в истории Древнего Рима»; 3-й, верхний – «Ура, я сделал открытие в ходе урока!»
Cлайд 33
Дай оценку уроку: Немного грубо, но в духе древних римлян. «Палец вверх» – пр... Дай оценку уроку: Немного грубо, но в духе древних римлян. «Палец вверх» – продолжить тему на следующем уроке, «Палец вниз» – не возвращаться к теме никогда.
Cлайд 34
Дополнительная литература: Володин Александр. Рабы. Набросок. Першин Михаил, ... Дополнительная литература: Володин Александр. Рабы. Набросок. Першин Михаил, диакон. Рабство в Библии. Мицкевич Адам. Впервые став рабом, я рабству рад… Автор Неизвестен. Меня вы слишком долго унижали…
Cлайд 35
Домашнее задание: § 49, с.226-230, найти соответствие фрагментов учебника к и... Домашнее задание: § 49, с.226-230, найти соответствие фрагментов учебника к иллюстрациям Написать сочинение «Я – римский раб»
Cлайд 36
Свобода и Рабство еще посетят наши уроки… Свобода и Рабство еще посетят наши уроки…
Скачать эту презентацию
Наверх