X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Путь исканий Андрея Болконского

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Путь исканий Андрея Болконского

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация «Путь исканий Андрея Болконского» Выполнила Косолапова С.Д., учит... Презентация «Путь исканий Андрея Болконского» Выполнила Косолапова С.Д., учитель русского языка и литературы МОУ Пильнинская СОШ №1 имени М.Горького
Cлайд 2
Первое знакомство с Андреем Болконским не вызывает особой симпатии, ибо его к... Первое знакомство с Андреем Болконским не вызывает особой симпатии, ибо его красивое лицо "с определенными и сухими чертами» портит выражение скуки и недовольства. Блестящая и праздная, пустая жизнь не удовлетворяет героя, стремящегося разорвать порочный круг, в котором он находится.
Cлайд 3
Честолюбивые стремления, мечты о собственном Тулоне Подвиг, совершенный им во... Честолюбивые стремления, мечты о собственном Тулоне Подвиг, совершенный им во время Аустерлицкого сражения, когда он бежит впереди всех со знаменем в руках, исполнен внешнего эффекта: его заметил и оценил по достоинству даже Наполеон.
Cлайд 4
На Праценской горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках... На Праценской горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках, лежал князь Андрей Болконский, истекая кровью, и, сам, не зная того, стонал тихим, жалостным и детским стоном. От детски-пронзительного «Ребята, вперёд!» проходит свой путь Андрей Болконский до детского стона: от тщеславной мечты о своём Тулоне до осознания того, что он прежде всего человек, со свойственными ему слабостями, человек, помочь которому может другой, не важно русский или француз, главное – человек. Внешняя деталь является отражением внутреннего состояния героя. Деталь выводит читателя на осознание одной из идей романа.
Cлайд 5
Духовный кризис, углублённый личной драмой; отказ от общественной деятельност... Духовный кризис, углублённый личной драмой; отказ от общественной деятельности Андрей Болконский изменяется после смерти жены. Князя Андрея мы видим глазами Пьера. Безухов заехал в Богучарово и поразился перемене, произошедшей в облике друга: «Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице князя Андрея, но взгляд был потухший, мёртвый…» Князь Андрей уже не мечтает о славе. Об этом говорит Пьеру: « Я жил для славы < …> я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя».
Cлайд 6
Спор с Пьером Перемены в тяжелом душевном состоянии Андрея начинаются с приез... Спор с Пьером Перемены в тяжелом душевном состоянии Андрея начинаются с приезда Пьера, который, видя угнетенное настроение друга, старается внушить ему веру в существование царства добра и правды, которое должно существовать на земле.
Cлайд 7
В споре Андрея Болконского и Пьера Безухова о смысле человеческой жизни, добр... В споре Андрея Болконского и Пьера Безухова о смысле человеческой жизни, добре и правде Пьер говорит, что они так же, как и другие люди, - «дети земли», а вечно «дети всего мира». В этих словах звучит мысль о братстве всех людей, о высшем промысле, который скрыт от человека, о предназначении каждого на этой земле. Не случайно после разговора с другом князь Андрей смягчается, начинает отступать его ожесточение по отношению к себе, родным и миру вообще. Начинается возрождение Болконского к жизни. Толстой это подчёркивает одной деталью портрета – у героя «лучистый, детский, нежный взгляд».
Cлайд 8
Встреча с Наташей Ростовой Окончательное возрождение Андрея к жизни происходи... Встреча с Наташей Ростовой Окончательное возрождение Андрея к жизни происходит благодаря его встрече с Наташей Ростовой. Поэтичностью, прелестью веет описание лунной ночи и первого бала Наташи. Общение с ней открывает Андрею новую сферу жизни — любовь, красоту, поэзию.
Cлайд 9
Деятельность князя Андрея (Богучарово, Петербург) Князь Андрей пытается найти... Деятельность князя Андрея (Богучарово, Петербург) Князь Андрей пытается найти себя в общественной деятельности. Некоторое время он сотрудничает со Сперанским , вынашивает грандиозные планы государственных преобразований, но впоследствии разочаровывается в своей работе. Понять ложность новой мечты ему помогает любовь к Наташе Ростовой. Именно с ней он связывает надежду на счастливое будущее.
Cлайд 10
История любви Наташи и Андрея не имела счастливого финала Наташа любит Андрея... История любви Наташи и Андрея не имела счастливого финала Наташа любит Андрея, но не понимает и не знает его. И она тоже остается для него загадкой со своим собственным, особенным внутренним миром. Если Наташа живет каждым мгновением, не в состоянии ждать и откладывать до определенного времени момент счастья, то Андрей способен любить на расстоянии, находя особую прелесть в ожидании предстоящей свадьбы с любимой девушкой. Разлука оказалась слишком трудным испытанием для Наташи, ибо она в отличие от Андрея не способна думать о чем-то другом, занять себя каким-то делом. История с Анатолем Курагиным разрушает возможное счастье этих героев.
Cлайд 11
Командуя полком, гордый аристократ Болконский сближается с солдатской массой,... Командуя полком, гордый аристократ Болконский сближается с солдатской массой, учится ценить и уважать простой народ. Если сначала князь Андрей старался возбуждать мужество солдат, прогуливаясь под пулями, то, увидев их в бою, понял, что ему нечему их учить. Он начинает смотреть на мужиков в солдатских шинелях как на героев-патриотов, мужественно защищавших свое Отечество. Андрей Болконский приходит к мысли о том, что успех армии зависит не от позиции, вооружения или количества войск, а от того чувства, которое есть и в нем, и в каждом солдате. Он считает, что настроение солдат, общий боевой дух войск являются решающим фактором для исхода сражения. Война 1812 года в жизни Андрея Болконского
Cлайд 12
Андрей Болконский после разрыва с Наташей живёт с мыслью о мести Анатолю Кура... Андрей Болконский после разрыва с Наташей живёт с мыслью о мести Анатолю Курагину – человеку, разрушившему его счастье. Незадолго до смерти он видит Анатоля, который страдает от невыносимой физической боли. Но, вместо удовлетворения и злорадства, смертельно раненный князь Андрей испытывает желание « плакать детскими, добрыми, почти радостными слезами». Мысль о всепрощении открывается герою. Находясь в госпитальной палатке, Андрей вспоминает прошлое, и мир детства является ему «чистым и любовным». Герою его детство представляется невозвратимым. И он сожалеет об этом, но без отчаяния, надрыва, без ожесточения. Христианская любовь ко всем, даже к врагу, открывается герою и делает почти счастливым, несмотря на страшную боль, терзающую его тело.
Cлайд 13
Раскрыв в Андрее Болконском многие замечательные черты дворянина-патриота, То... Раскрыв в Андрее Болконском многие замечательные черты дворянина-патриота, Толстой обрывает его путь исканий геройской гибелью ради спасения отчизны. И продолжить эти поиски высших духовных ценностей суждено в романе его другу и единомышленнику Пьеру Безухову.
Скачать эту презентацию
Наверх