X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Дети Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Дети Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Дети Великой Отечественной войны Дети Великой Отечественной войны
Cлайд 2
Левина Зоя Михайловна Левина Зоя Михайловна
Cлайд 3
Левина Зоя Михайловна родилась 7.10.1934г в Сладково. Отец работал учителем, ... Левина Зоя Михайловна родилась 7.10.1934г в Сладково. Отец работал учителем, семье пришлось уехать в Омскую область. В 1941 году отец ушёл на фронт, прежде перевёз семью в Дубровное – это была большая деревня по тому времени – две большие улицы. В семье было пятеро детей. Мама была малограмотной, ей было всего 38 лет, с 1903г.р. Около дома, в Дубровном, был сад где росли вишни, яблони, а домик был небольшой. Держали хозяйство: кур, была корова, в огороде сажали картофель. Продавали вещи чтобы приобрести продукты. Трое детей учились в школе: Таня в 8 классе, Роза в 5 классе, Зоя в 3 классе, Ваня был грудной, Лина не ходила в школу, с 1936 г.р. Папа погиб в 1944г при прорыве блокады Ленинграда, похоронен под Ленинградом, в деревне Большие Куганицы. Во время войны сено косили вручную, света не было, керосина тоже, в лесу заготавливали дрова. Мама работала в колхозе, сторожем. Огород пахали на корове или копали лопатами около 20 соток, копны возили на корове. Хлеба не видели 5 лет, давали небольшой паёк, немного муки. Часто приходилось есть очистки, копать мороженую
Cлайд 4
картошку весной, собирать в лесу пучки, грибы, ягоды. Часто бегали босиком, о... картошку весной, собирать в лесу пучки, грибы, ягоды. Часто бегали босиком, одежда была плохая, но жили дружно. Зоя училась в Лопазном. Сестру Розу отдали в няньки в Старомаслянку Абатского района. В школу ходили пешком, часов не было, вставали по петухам, зимой чтобы не потеряться в метель, взрослые ставили для нас вехи вдоль дороги. Мы носили в школу чернильницы, часто проливали их. Папа писал письма каждому ребёнку в отдельности , вкладывая их в большой конверт. В Сладковской школе Зоя Михайловна училась с 8 по10 класс, окончила в 1950г. Все дети получили образование, двое высшее, дочь техникум, дочь работала на Уралмаше. В деревню приходили посылки с вещами из Германии, их распределяли бедным семьям. Мама Зои Михайловны умерла на 67 году жизни.
Cлайд 5
Бокарева Серафима Алексеевна Бокарёва Серафима Алексеевна ( Жарова) родилась ... Бокарева Серафима Алексеевна Бокарёва Серафима Алексеевна ( Жарова) родилась 6.03.34года в деревне Малиново. В семье было пятеро детей. Родители умерли рано. На фронт ушли брат Василий 1912года рождения, сестра Галина 1924г.р. и брат Саша 1927 г.р. в конце 1945г. Брат Василий (Жаров) был убит 9.07.1942г. при защите г. Ленинграда. Сестра Галина пришла с фронта через три года. Брат Саша остался живой, вернулся с фронта и живёт в г. Суворове Тульской области.
Cлайд 6
Серафима Алексеевна жила с сестрой Нюрой 1918г.р. Зиму питались плохо, летом ... Серафима Алексеевна жила с сестрой Нюрой 1918г.р. Зиму питались плохо, летом собирали травы: медунки, пучки, грибы, ягоды. Весной садили овощи, но урожай был плохой, картошка была мелкая, ели с кожурой. Скотины не было, на трудодни давали немного зерна. Сестра Нюра работала в колхозе, летом Серафима Алексеевна работала в поле, бывало ловили в озере рыбу. Денег не было, в магазине ничего не покупали. Серафима Алексеевна до четвёртого класса училась в Малиново, а дальше до седьмого класса в Сладковской школе. Ходили до школы пешком в любую погоду, одежда была дряхлая, часто бегали босиком.
Cлайд 7
Галина сестра вернулась с фронта раненой. После окончания войны, после 7 клас... Галина сестра вернулась с фронта раненой. После окончания войны, после 7 класса, Серафима Алексеевна уезжала учиться в Ишимский сельскохозяйственный техникум на агронома, но вынуждена была вернуться для помощи сестре водиться с племянником. Восемнадцати лет Серафима Алексеевна вышла замуж. Муж работал токарем, был на броне. У неё двое сыновей, есть внуки и правнуки. Позднее училась на пчеловода, потом работала им пять лет. Далее работала прачкой в школе и завхозом в течение 20 лет. Сейчас Серафима Алексеевна на заслуженном отдыхе, проживает в доме ветеранов.
Cлайд 8
Павлинова Зоя Ивановна Павлинова Зоя Ивановна
Cлайд 9
Воспоминания Павлиновой Зои Ивановны. Я родилась 19 января 1927 года в деревн... Воспоминания Павлиновой Зои Ивановны. Я родилась 19 января 1927 года в деревне Никулино. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мужчин стали забирать на фронт. 14 января 1942 года папу отправили на фронт. В то время мне было 15 лет. Осталась я одна с мамой. 5 апреля погиб мой папа под Ленинградом. 15 января 1942 года мне отдали папиных пару коней «Рожку» и «Активиста». Вот и началась моя работа. Остались женщины и дети одни, работали на полях, в колхозе. Я пахала на конях, боронила. Зимой возила сено на ферму. Никто меня не пожалел. Летом заготавливала сено. На работу ходили за 8-9 километров в одну и другую сторону. Осенью наступала уборка хлеба. Один старик косил на машине хлеб, а мы четыре девочки вязали снопы, ставили в кучи, бывало косили хлеб литовками, таскали крюками. Весь труд был на женщинах и на нас, детях.
Cлайд 10
Убрав хлеб, начинали молотить. Техника называлась «Мака». Она была очень высо... Убрав хлеб, начинали молотить. Техника называлась «Мака». Она была очень высокая. Однажды мы стали переезжать с одного поля на другое. Один мальчик работал на тракторе, гонял «Маку»,а мы сложили все снопы и уселись кто в «Маку», кто на «Маку», а мальчик поехал быстро, колесо слетело, и «Мака» перевернулась, но слава Богу никто не пострадал. Позднее, по просьбе бригадира, я стала работать дояркой с 1948 года. У меня пять медалей. Одна медаль – материнства, две юбилейные, медаль ветерана труда, медаль за доблестный труд, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Cлайд 11
Якуненко Лидия Георгиевна Якуненко Лидия Георгиевна
Cлайд 12
Воспоминание Якуненко Лидии Георгиевны. Когда началась война, мне было 6 лет.... Воспоминание Якуненко Лидии Георгиевны. Когда началась война, мне было 6 лет. Мой папа Цирковских Георгий Павлович погиб в декабре 1943г. Он был танкистом. Погиб, освобождая город Воронеж. Остались мы с мамой: я и моя сестра Тамара -4 лет. Я была за старшую. Мама с утра до вечера работала в колхозе. Я очень рано узнала, что такое труд, горе, слёзы. Вся домашняя работа легла на мои плечи. Я очень старалась Выполнить все задания, которые давала мне мама. Война, страшная война! Сколько горя она доставила людям. Но мы выдержали всё! Победили!
Cлайд 13
Красноярова Александра Ивановна Красноярова Александра Ивановна
Cлайд 14
Воспоминания Краснояровой Александры Ивановны. Дети войны! 22 июня 1941г. Вос... Воспоминания Краснояровой Александры Ивановны. Дети войны! 22 июня 1941г. Воскресение. Ждём папу домой из конторы. Он научился фотографировать и сегодня нас сфотографирует. Но не получилось. Началась война. С первых дней войны началась мобилизация мужчин на фронт. Провожаем всем селом мужчин на войну. Пункт отправления – площадь около клуба и магазина – они были в одном здании. 1 сентября 1941. Иду учиться в 1 класс. Встречает нас первая учительница Анна Акимовна Худякова. Красиво одетая – в сером костюме и белой кофточке. Школа находится в бывшем клубе. Учимся писать палочки, овалы – элементы букв. Для уроков чистописания дают половину тетради в косую клетку. Больше бумаги нет. Пишем на старых книгах, газетах. Учебники тоже дают на двух – трёх учеников. После уроков идём в поле собирать колоски, рвать лён, а взрослые(бабушки) вязали снопы. Была норма – нарвать льна на 4 снопа. Копали картошку 25 ведёрок норма. Весной пололи пшеницу, голыми руками, босые, рвали осот. И так все 4 года войны. Были уроки военной подготовки, на которых нас учили маршировать, уметь надевать противогаз. В наше военное детство не было библиотеки. Мы ничего не читали, потому что ни дома, ни в школе, ни в совхозе не было художественной литературы.
Cлайд 15
Только учительница нам читала из какой –то газеты рассказ «Тайны голубого гро... Только учительница нам читала из какой –то газеты рассказ «Тайны голубого грота». Это были рассказы о партизанах, которые прятались на юге в горах, в гротах. Несмотря на войну, школа жила, учила, воспитывала нас, развивала духовно. К каждому празднику мы готовили художественную самодеятельность. Тогда в моде были пирамиды. Я была маленькая и всегда выводила строй девчат старших классов на пирамиду. Была такая пирамида - самолёт. Две девочки поднимали меня вверх и изображали самолёт. Хором пели военные песни: Молодая гвардия, песня о Каховке, Орлёнок, В землянке, Вечер на рейде, Песня о танкистах и другие. На переменах пели песни и частушки о Гитлере.
Cлайд 16
Началась война, и мы сразу стали взрослыми. Вся домашняя работа легла на наши... Началась война, и мы сразу стали взрослыми. Вся домашняя работа легла на наши плечи. Мама работала на животноводческой ферме, поила телят. А мы с братом, который был на 2 года младше меня, выполняли всю домашнюю работу. В летнее время, во время сенокоса, мама накосит сена, оно подсохнет, и мы идём с братом в лес одни грести его. Сгребём в кучки, которые нам казались большими копнами, а мама после работы, уже ночью сложит наши копны в настоящие. В лесу мы боялись, потому что очень много было волков. Пололи грядки, таскали воду для полива из общего колодца. Наши витамины в годы войны - это летом полевой лук, грибы, ягоды, солодка, медунки, щавель, пучки, паслён, овощи огорода. Болели редко. Единственное было лекарство- это аспирин в порошках. Уколов не было. Зимой после уроков играли на улице: катались на санках, лыжах, ходили по сугробам, когда они были твёрдыми, и мы не проваливались. За годы войны просмотрели один кинофильм «Чапаев». Вот таким было наше детство, военное , трудное. Конец войны объявил нам физрук Зверев Михаил Семёнович. Пришёл и сказал: «Ребята, война закончена, наши взяли Берлин» Папа вернулся с фронта живой , но раненый в рук
Cлайд 17
Первухин Валентин Филиппович Воспоминания Первухина Валентина Филипповича. Мо... Первухин Валентин Филиппович Воспоминания Первухина Валентина Филипповича. Мой дедушка Валентин родился в 1936 году. Родился он в д. Покровке. Когда началась война, ему было 5 лет. В семье у дедушки было трое детей. Самый старший был дедушка.
Cлайд 18
Средний брат Гена родился в 1941г, а младший брат Толя в 1944г. Они вели огор... Средний брат Гена родился в 1941г, а младший брат Толя в 1944г. Они вели огород. Садили картофель, мак, тыкву, капусту, морковь. Огород копали лопатами, всей артелью.» Годы были тяжёлые, голодные», – вспоминает дедушка Валентин. «Мы собирали яйца уток, гусей, куликов. Приходилось варить суп из крапивы и из свёклы. Осенью варили суп из свежей капусты. Собирали пучки, щавель, собирали дикий лук, летом грибы и ягоды. Отец дедушки Филипп Егорович не был на войне, так как был инвалидом с детства. Он был уполномоченным от райкома, ездил по колхозам с проверкой, потом он был учителем истории и географии. В 17 лет отец дедушки был директором Покровской школы.
Cлайд 19
Мать дедушки Ефросинья Гавриловна ходила на разные работы, работала в колхозе... Мать дедушки Ефросинья Гавриловна ходила на разные работы, работала в колхозе разнорабочей, приходилось работать допоздна. Ночами садили огород и кукурузу. Держали корову. Дети были самостоятельными, так как их родители большее время проводили на работе. В 1944 г. дедушка пошёл в Покровскую школу. В школу ходили пешком. Снимали квартиру. С собой носили еду: хлеб, картошку молоко. За квартиру с хозяевами расплачивались деньгами и кто чем мог. Писали на бересте, квитанциях и газетах, так как не было бумаги. Тот, кто приходил с фронта, приносили бумагу и карандаши, чернила. Война принесла много бед, погибло много людей.
Cлайд 20
Конышева Тамара Ивановна Воспоминания Конышевой Тамары Ивановны о Великой Оте... Конышева Тамара Ивановна Воспоминания Конышевой Тамары Ивановны о Великой Отечественной войне. Моя бабушка Конышева Тамара Ивановна, родилась в 1936г. Во время войны жила в деревне Кочкарное. Когда началась война, ей было около пяти лет. Жили они в маленькой бревенчатой избушке.
Cлайд 21
В семье у бабушки было трое детей: она, брат и сестра. Самая старшая была сес... В семье у бабушки было трое детей: она, брат и сестра. Самая старшая была сестра Валентина – она родилась в 1934г. Бабушка была самая младшая «Годы были тяжелые голодные»- вспоминает бабушка. «Мы ходили в лес за пучками, на болото - за мучками и собирали грибы и ягоды. Так как брат был постарше, он ловил рыбу. Мы старались прокормить себя сами. Садили огород: картофель, морковь, лук. И хозяйство у нас было. Мы держали корову, гусей, овец, куриц - полностью вели хозяйство. «В 1941году начались самые трудные годы. Моего отца Ивана Васильевича забрали на фронт». « Во время войны Моя мать-Клавдия Даниловна работала в колхозе - ухаживала за телятами»- говорит бабушка. « А мы с братом помогали ей пасти телят.
Cлайд 22
В 1945 году закончилась Великая Отечественная Война. Почти в 10 лет она пошла... В 1945 году закончилась Великая Отечественная Война. Почти в 10 лет она пошла в школу. Не было бумаги, карандашей, чернил. Писали на старых квитанциях и газетах. Чернила делали из свеклы и сажи. Учиться ходили в деревню Покровку. В Покровке снимали квартиру. Но за квартиру платили, кто, чем мог: иногда деньгами, а иногда мукой и зерном. С собой в школу носили пищу: картофель, молоко, хлеб. Иногда нас кормили на съемной квартире». « Когда отец пришел с Великой Отечественной Войны, он принес нам бумагу, карандаши и чернила. Отец был награжден: «Медалью за отвагу», « Медалью за взятие Берлина», а так же получил ордена первой и второй степени Великой Отечественной Войны». Война принесла нам много бед и несчастий. Погибло много людей!
Cлайд 23
Войной украденное детство. Каждый из нас, людей старшего поколения, много зна... Войной украденное детство. Каждый из нас, людей старшего поколения, много знает о Великой Отечественной войне – самой жестокой, кровопролитной и продолжительной битве в истории человечества. Мы знаем цену этой войне, знаем, почему участники великих сражений, их дети и внуки ежегодно 9 мая празднуют День Победы, который шёл к нам очень медленно – 1418 дней и ночей, полных трагизма и подвигов. Война для детей страшнее, чем война для воюющих взрослых. Дети не могли понять, почему им так тяжело жить.
Скачать эту презентацию
Наверх