X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Поход Александра Македонского на восток

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Поход Александра Македонского на восток

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Александр Великий Александр Македонский родился 21 июля 356 до н. э. в македо... Александр Великий Александр Македонский родился 21 июля 356 до н. э. в македонской столице Пелла. Его родители — македонский царь Филипп II и дочь эпирского царя Олимпиада. В 334 до н. э. Александр отправился в свой знаменитый поход в Азию, растянувшийся на 10 лет. Результатом похода явилось создание огромной империи, простиравшейся от реки Истр (совр. Дунай) в Европе до реки Ганг в Индии. В 336 году отец Александра, царь Филипп был убит. Александр занял его место и в 20 лет стал правителем всей Македонии.
Cлайд 3
Битва при Гавгамелах В возрасте 21 года Александр вторгся в Персию. Под его н... Битва при Гавгамелах В возрасте 21 года Александр вторгся в Персию. Под его натиском пало множество мелких деревень и городов. Но его целью был Вавилон. Сорокатысячной армии Александра противостояло 250-тысячная армия Дария III. Полководцам армии Александра казалось, что начинать атаку с таким войском – чистое безумие. Однако Александра это не остановило.
Cлайд 4
Ход битвы 1 октября 331 г. до н.э. состоялась первая великая битва Александра... Ход битвы 1 октября 331 г. до н.э. состоялась первая великая битва Александра Македонского. Александр дал отдых войскам в укрепленном лагере. Персы, опасаясь внезапной атаки Александра, напряженно простояли день и ночь в полном вооружении в чистом поле, так что к утреннему сражению оказались морально надломлены усталостью и страхом перед македонцами. Атака началась с приказа Кассандру двинуться четырьмя колоннами вперед. Войско Дария не могло понять, куда уходит Александр, и Дарий приказал полководцу Бессу окружить его, что, возможно, не составило бы труда для столько многочисленной армии. Конницей Александра командовал Гефестион. Александр приказал ему двигаться вперед, за Кассандром. Центр Македонского войска принял атаку персов на себя, поставив вперед себя копья, защитившись щитами и медленно продвигаясь вперед. Правый фланг македонского войска растягивался, создавая видимость попытки окружить персидское войско. Дарий приказал стрелять лучникам по центру. Когда от стрел пала значительная часть центральной пехоты, Дарий бросил в ход конницу.
Cлайд 5
Cлайд 6
В это время Парменион отдал приказ любой ценой не открывать бреши на левом фл... В это время Парменион отдал приказ любой ценой не открывать бреши на левом фланге и следить за конницей слева. Колесницы Дария врезались в самый центр македонского войска, планируя уничтожить его. Но центр лишь расступился, завлекая конницу в кольцо. План Александра удался. Конница Дария, попавшись на его уловку, ринулась за ним. Кассандр прорывается в ряды персов, а Александр продолжает растягивать их левый фланг. Он повернул конницу налево, устремившись прямо в лоб Бессу следовавшим за Александром и пытавшемуся его опередить. Дарий же делал все возможное, чтобы не подпускать к себе ни одного македонца. Он приказал центру атаковать, по-прежнему оставляя вокруг себя армию на расстоянии нескольких сотен метров.
Cлайд 7
Левый фланг Александра во главе с Парменионом не выдерживал долгой осады. Нуж... Левый фланг Александра во главе с Парменионом не выдерживал долгой осады. Нужно было отступать. Филота отправился к Александру, чтобы тот вернулся на помощь Пармениону. В этот момент Александр ворвался в образовавшуюся в персидской армии брешь. Александр чуть не погиб от руки варвара, когда тот занес над ним свой меч. Но Клит оказался проворнее и спас Александру жизнь. Александра опять атаковали, едва он принял бой, но на этот раз его спас бившийся с ним плечом к плечу Гефестион. И вот Александр увидел Дария. Он бросился на него, но не попал копьем. В страхе Дарий бросился бежать. Если бы Александр бросился за ним, то наверняка бы догнал, убил и стал бы полноправным правителем всей Персии. Но Филота прибыл в просьбой от его отца о помощи на левом фланге, до сих пор храбро и самоотверженно державшем оборону. Александр не смог подставить свою армию и бросился на помощь Пармениону. Войско Дария было разбито. Хотя сам Дарий бежал, его тело нашли спустя некоторое время в ущелье прилежащих гор. В 25 лет Александр стал правителем всего мира.
Cлайд 8
Итоги битвы Консервативный подход позволяет оценить потери армии Александра М... Итоги битвы Консервативный подход позволяет оценить потери армии Александра Македонского в 1200 человек (из них 100 гетайров); персов погибло если и не 30 тысяч, то по меньшей мере в 10-20 раз больше, чем у македонцев. После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру, новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежит на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом. Персидская держава прекратила свое существование.
Cлайд 9
Поход в Среднюю Азию (329—327 гг. до н. э.) Александр, мечтая стать царём все... Поход в Среднюю Азию (329—327 гг. до н. э.) Александр, мечтая стать царём всего сколько-нибудь цивилизованного мира, оказался вовлечённым в длительную кампанию в Средней Азии, продолжительностью в 3 года (329 — 327 гг. до н. э.). Эта война не напоминала прежние сражения больших армий. Местные племена действовали партизанскими методами, набегами и отступлениями, восстания вспыхивали в разных местах, и македонские отряды, рассылаемые Александром, в отместку уничтожали целые селения. Боевые действия велись в Бактрии и Согдиане. В Согдиане Александр нанёс поражение скифам, считавшимся непобедимыми. Для этого ему пришлось перейти за реку Яксарт (ныне Сырдарья). В горах Согдианы и Бактрии местное население при приближении македонян отсиживалось в горных крепостях, неприступных от самой природы, но Александру удавалось захватить их, если не штурмом, то хитростью и настойчивостью. В Бактрии летом 327 до н. э. Александр женился на Роксане, дочери местного вельможи Оксиарта, не столько из политических соображений, как было принято у македонских царей, сколько по любви (по мнению античных авторов). К 326 до н. э. оставшиеся в живых жители Согдианы и Бактрии подчинились Александру. Далее путь великого завоевателя лежал дальше на восток, в сказочную Индию.
Cлайд 10
Поход в Индию Весною 326 до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов... Поход в Индию Весною 326 до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов со стороны Бактрии через Хайберский проход, покорил ряд племён, перешёл реку Инд и вступил во владение царя Таксила Таксил присягнул Александру, надеясь с его помощью одолеть соперника, царя Пора. Пор выставил армию и 200 слонов на границах своей земли, и в июле 326 до н. э. произошла битва на реке Гидасп, в которой войско Пора было разгромлено, а сам он попал в плен. Александр оставил Пора царём, и даже расширил его владения. Это была обычная политика Александра в завоёванных землях: ставить прежних властителей в зависимость от себя, стараясь при этом сохранить им противовес в лице других удельных властителей. В конце лета 326 до н. э. продвижение Александра на восток завершилось. При подходе к реке Ганг македонское войско отказалось следовать за царём. Причиной неповиновения были недовольство и утомление от длительного похода, конца которому не просматривалось. Непосредственным поводом же явились слухи об огромных армиях с тысячами слонов за Гангом. Александру, смирив гордыню, пришлось повернуть армию на юг, чтобы при отступлении в Персию захватить как можно больше новых стран.
Cлайд 11
Примерно с ноября 326 до н. э. македонское войско в течение 7 месяцев сплавля... Примерно с ноября 326 до н. э. македонское войско в течение 7 месяцев сплавляется вниз по рекам Гидасп, потом Инд, по пути делая вылазки и покоряя окрестные племена. В одном из сражений за город маллов (январь 325 до н. э.) Александр был тяжело ранен стрелой в грудь. Раздражённый противодействием и пассивным мужеством народов Индии Александр истребляет целые племена, не в силах остаться здесь на длительный срок, чтобы привести их к покорности. Часть македонского войска под началом Кратера Александр отправил в Персию, а с оставшейся частью достиг океана. Летом 325 до н. э. Александр двинулся от устья Инда в Персию вдоль побережья Индийского океана. Возвращение домой через пустыни Гедрозии, одной из прибрежных сатрапий, оказалось тяжелее любого сражения; от зноя и жажды в дороге погибло много людей. В феврале 324 до н. э. Александр достиг Персии, завершив, таким образом, индийский поход.
Cлайд 12
Последние годы жизни Александра Великого В марте 324 до н. э. Александр вступ... Последние годы жизни Александра Великого В марте 324 до н. э. Александр вступил в город Сузы, где он и его армия предались заслуженному отдыху после 10-летнего военного похода. Обеспечив себе владычество над завоёванными землями, Александр приступил к окончательному устройству своей непрочной империи. Первым делом он разобрался с сатрапами на местах, казнил многих за плохое управление. Одним из его шагов по направлению к созданию единого государства из разнородных по культуре подданных была грандиозная свадьба, на которой он взял в жёны Статиру, старшую дочь царя Дария, захваченную в плен после битвы при Иссе, и Парисат, дочь персидского царя Артаксеркса III. Своих друзей Александр также одарил жёнами из знатных персидских фамилий. А всего, по свидетельству Арриана, до 10 тысяч македонян взяли себе жён из местных, все они получили подарки от царя. Серьёзная реформа произошла в армии: подготовлена и обучена по македонскому образцу фаланга из 30 тысяч юношей из азиатских народов. Местные аристократы зачислялись даже в элитную конницу гетайров. Беспокойство македонян вылилось в открытый бунт в августе 324 до н. э., когда простые солдаты обвинили царя чуть ли не в предательстве. Казнив 13 зачинщиков и демонстративно игнорируя солдат, Александр принудил к повиновению армию, которая уже не мыслила себе иного полководца кроме Александра. В феврале 323 до н. э. Александр остановился в Вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. Ближайшей целью были арабские племена Аравийского полуострова, в перспективе маячила экспедиция против Карфагена. Пока готовится флот, Александр строит гавани и каналы, формирует войска из новобранцев, принимает посольства. За 5 дней до начала похода против арабов Александр заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 33 лет, не оставив распоряжений о наследниках.
Cлайд 13
После Александра По современным представлениям Александр умер от малярии. Был... После Александра По современным представлениям Александр умер от малярии. Были версии об отравлении царя Антипатром, которого Александр собирался сместить с поста наместника Македонии, однако никаких доказательств этому не появилось. На македонский престол диадохи возвели сводного брата Александра, Арридея, ставшего царём-марионеткой под именем Филиппа III. Через месяц после смерти Александра жена Роксана родила сына, также названного Александром, который стал формальным соправителем Арридею. Из-за великой славы отца среди македонян Александра убили в 14-летнем возрасте вместе с матерью. Тогда же убили и Геракла, внебрачного сына Александра от наложницы Барсины. Ещё раньше были убиты Арридей и Олимпиада, мать Александра Великого.
Скачать эту презентацию
Наверх