X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Вознесение господня в искусстве Византии и Древней Руси

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Вознесение господня в искусстве Византии и Древней Руси

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЯ в искусстве Византии и Древней Руси» Государственное учи... «ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЯ в искусстве Византии и Древней Руси» Государственное училище (колледж) духового искусства Выполнил Бердников Юрий ученик 9 класса Москва 2012
Cлайд 2
Вознесение Господне, вспоминаемое на сороковой день по Пасхе, является одним ... Вознесение Господне, вспоминаемое на сороковой день по Пасхе, является одним из древнейших христианских праздников, установленным, по всей видимости, уже в IV веке. Великие отцы Церкви – святые Иоанн Златоуст и Григорий Нисский – являются авторами самых первых бесед на Вознесение, а блаженный Августин в своих сочинениях упоминает о повсеместном праздновании этого дня.
Cлайд 3
Древнейшие дошедшие до нас изображения Вознесения относятся к V веку. Примерн... Древнейшие дошедшие до нас изображения Вознесения относятся к V веку. Примерно 400 годом датируется так называемый Бамбергский аворий – резная плакетка из слоновой кости, хранящаяся в Мюнхене. Основной сценой здесь является пришествие жен-мироносиц ко Гробу Господню, дополненное изображением юного безбородого Христа со свитком в руке, идущего по горе к небу. Из сегмента облака видна десница Бога, которая словно «втягивает» Спасителя на небо. Изображение на плакетке является буквальной иллюстрацией на текст Деяний святых апостолов, где о Воскресении и Вознесении Иисуса говорится: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели. Итак, он быв вознесен деснице Божиею…» .
Cлайд 4
Бамбергский аворий. Начало V в. Слоновая кость. Мюнхен. 1 2 Вознесение Господ... Бамбергский аворий. Начало V в. Слоновая кость. Мюнхен. 1 2 Вознесение Господне. V в. Деталь резных дверей церкви Санта Сабина в Риме.
Cлайд 5
Вознесение-праздник, который одним из первых стали изображать на иконах и бла... Вознесение-праздник, который одним из первых стали изображать на иконах и благодаря глубине богословских учений праздника. Фрески Вознесения помещают в купола церквей.
Cлайд 6
3 4 Вознесение Господне. Миниатюра Евангелия Рабулы. 586 г. Библиотека Лаурен... 3 4 Вознесение Господне. Миниатюра Евангелия Рабулы. 586 г. Библиотека Лауренциана, Флоренция Мозаика Софии Фессалоникской (885 г.)
Cлайд 7
5 6 Спасо-Преображенский Собор Мирожского Монастыря в Пскове. Западный и южны... 5 6 Спасо-Преображенский Собор Мирожского Монастыря в Пскове. Западный и южный фасады. Вознесение Господне. Середина XI в. Фреска церкви Святой Софии в Охриде
Cлайд 8
7 8 Вознесение Христово. Центральная часть композиции. Фреска купола. Фрески ... 7 8 Вознесение Христово. Центральная часть композиции. Фреска купола. Фрески Спасского собора Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Фрески купола.
Cлайд 9
9 10 Интерьер Мартораны( Церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо в Палермо). Палат... 9 10 Интерьер Мартораны( Церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо в Палермо). Палатинская капелла в Палермо.
Cлайд 10
11 12 Купол церкви Панагии в Трикомо. Фрески церкви в Старой Ладоге. 11 12 Купол церкви Панагии в Трикомо. Фрески церкви в Старой Ладоге.
Cлайд 11
13 Фреска из церкви св.Пантелеимона в Нерези «Оплакивание Христа». 13 Фреска из церкви св.Пантелеимона в Нерези «Оплакивание Христа».
Cлайд 12
14 Апостол Пётр. Фрагмент росписи из монастыря Рабдуху на Святой горе Афон. 1... 14 Апостол Пётр. Фрагмент росписи из монастыря Рабдуху на Святой горе Афон. 15 Вознесение в куполе Храме Спаса на Нередице.
Cлайд 13
Образ Христа в храме Спаса а Нередице. 16 Образ Христа в храме Спаса а Нередице. 16
Cлайд 14
17 18 Вознесение Господне. Конец XV в. Двухсторонняя икона-«таблетка» из Софи... 17 18 Вознесение Господне. Конец XV в. Двухсторонняя икона-«таблетка» из Софийского собора в Новгороде
Cлайд 15
19 Вознесение Господне. 1542 г. Икона из праздничного ряда иконостаса церкви ... 19 Вознесение Господне. 1542 г. Икона из праздничного ряда иконостаса церкви Новое Вознесение в Пскове.
Cлайд 16
Многочисленные образы Вознесения передают главную радость праздника – радость... Многочисленные образы Вознесения передают главную радость праздника – радость о Христе, возведшем человеческое естество от смерти к нескончаемой жизни на небе, где Он воссел одесную Бога Отца. Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Поэтому такое важное место в христианском искусстве занимает именно изображение Вознесения Господня.
Скачать эту презентацию
Наверх