X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сложные эфиры. Жиры

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сложные эфиры. Жиры

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
9 класс Урок №7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии... 9 класс Урок №7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Cлайд 2
План урока. Реакция этерификации. Сложные эфиры. Жиры. Роль жиров в жизнедеят... План урока. Реакция этерификации. Сложные эфиры. Жиры. Роль жиров в жизнедеятельности. Д/З: с.219 – 220; § 37, В.1.
Cлайд 3
1. Реакция этерификации. Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых ... 1. Реакция этерификации. Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов. Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).
Cлайд 4
Пример реакции этерификации: CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O Эта реакция про... Пример реакции этерификации: CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор). РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир. Этиловый спирт Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат) Уксусная кислота
Cлайд 5
2. Сложные эфиры Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми за... 2. Сложные эфиры Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах. Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов.
Cлайд 6
Сложные эфиры имеют большое практическое значение. Их применяют в промышленно... Сложные эфиры имеют большое практическое значение. Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Cлайд 7
3. Жиры. Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их ... 3. Жиры. Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира: Н2С- О –С(О)С17Н35 НС- О –С(О)С17Н35 Н2С- О –С(О)С17Н35
Cлайд 8
Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот. Мы го... Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот. Мы говорим спокойно: жир. А между прочим, он – эфир! Эфир кислот и глицерина. Такая вот у нас картина.
Cлайд 9
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на жив... Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.
Cлайд 10
Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное,... Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
Cлайд 11
4. Роль жиров в жизнедеятельности. Жиры – важнейшие органические соединения, ... 4. Роль жиров в жизнедеятельности. Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии. Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
Cлайд 12
Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться ... Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин. Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх