X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Животные и птицы севера

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Животные и птицы севера

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Животные и птицы севера Животные и птицы севера
Cлайд 2
Белый медведь МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ является типичным обитателем Арктики, лишь кое-гд... Белый медведь МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира.
Cлайд 3
. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добы... . Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.
Cлайд 4
Белый песец Песец - единственный представитель рода. В некоторых странах его ... Белый песец Песец - единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнительно небольшое животное: длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах примерно 30 см, масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10—11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Песец — единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.
Cлайд 5
Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого... Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков — от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу.
Cлайд 6
Полярный волк Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота... Полярный волк Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас. Высота примерно 60-80 см, масса – до 80 кг, меньше могут весить самки. Держатся стаями до 10 особей, питаются зайцами, северными оленями и другими животными. Количество детенышей от 4 до 5 (у некоторых родственных видов этого волка чаще всего рождается 2-3 волчонка). Живут полярные волки примерно 8 лет.
Cлайд 7
Волки охотятся стаей. Ведь чтобы убить овцебыка, невозможно силы одного волка... Волки охотятся стаей. Ведь чтобы убить овцебыка, невозможно силы одного волка. Причем волки охотятся сразу на несколько овцебыков. Однако они никогда не устраивают засад. Если овцебыки уже успеют занять круговую оборону (что случается чаще всего), то полярные волки бегают вокруг них до тех пор, пока овцебыки не выдержат и разбегутся в разные стороны. Правда, волкам такая тактика не всегда помогает, поэтому им приходиться охотиться на других животных. Интересный факт: волк может прожить без пищи несколько недель, однако потом съедают за один раз около 10 килограммов мяса.
Cлайд 8
Лемминги У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, малень... Лемминги У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см; масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копыт.
Cлайд 9
Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а ... Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.
Cлайд 10
Северный олень Это приземистое животное, относительно коротконогое, значитель... Северный олень Это приземистое животное, относительно коротконогое, значительно менее стройное, нежели благородный олень. При сравнительно небольших для семейства размерах — высота в холке менее 1,5 м, вес обычно 120-170 кг — у него очень широкие средние копыта, а боковые столь велики, что животное опирается ими о землю, даже когда стоит на плотном грунте. Вдобавок все пальцы могут широко раздвигаться, что увеличивает опорную поверхность. Наконец, у основания копыт и между пальцами растут густые жесткие волосы — своеобразная щетка, препятствующая скольжению.
Cлайд 11
Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто в жарко... Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто в жаркое время они, как собаки, открывают рот и вываливают наружу язык. Меховой покров очень густой, с длинным "подвесом" по низу шеи. Сердцевина волос наполнена воздухом, что не только увеличивает защитные свойства меха от холода, но и помогает легко держаться на воде, переплывая широкие реки и морские заливы, глубоко вдающиеся в сушу — фьорды и "губы". У дикого оленя окраска однотонная — летом почти по всему телу буроватая, зимой более белесая, иногда почти белая; домашние олени часто бывают пестрыми.
Cлайд 12
Морж Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и ... Морж Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз.
Cлайд 13
Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной вол... Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо. Длина тела взрослых самцов (по поверхности) 300 — 410 см (в среднем 345 см). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см), масса обычно около 700 — 800 кг.
Cлайд 14
Тюлени . Длина тела от 140 до 190 см, редко до 210 см. Масса меняется в завис... Тюлени . Длина тела от 140 до 190 см, редко до 210 см. Масса меняется в зависимости от сезона года в пределах 50—150 кг. Самцы лишь несколько крупнее самок. В области Тихого океана живет особенно крупная раса. Окраска также значительно варьирует, чаще ярко-пятнистая: по светлому кремово-серому фону расположены мелкие (2— 3 см2) темные пятна неправильной формы.
Cлайд 15
Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные пятна зна... Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные пятна значительно крупнее и чаще расположены. В отличие от предыдущего вида у обыкновенного тюленя самыми длинными пальцами на передних ластах являются первый и второй. Сосков только одна пара. Вибриссы с волнистыми краями. Зубы крупные, клыки хорошо развиты.
Cлайд 16
Овцебык ОВЦЕБЫК или мускусный бык, как показали современные исследования, сто... Овцебык ОВЦЕБЫК или мускусный бык, как показали современные исследования, стоит ближе к баранам, нежели к быкам, как предполагалось раньше. Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Голова большая, морда широкая.
Cлайд 17
. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее они за... . Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее они загибаются вниз у самой головы, и их концы изогнуты вперед-вверх. Шерсть густая и необычайно длинная, она на 60—80% состоит из пуховых волос. Длинная ость на груди и боках достигает 60—90 см; покрывая все тело животного, она свисает почти до земли. Летний наряд темно-коричневый, зимний — почти черный.
Cлайд 18
Полярный заяц Поля рный за яц, или арктический за яц — заяц, в основном присп... Полярный заяц Поля рный за яц, или арктический за яц — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид. Населяет как высокогорные, так и низменные регионы. Летом предпочитает местности, где за короткое лето быстро вырастает растительность, а зимой — укрытые места, где им не приходится глубоко копать, чтобы добыть пищу.
Cлайд 19
В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие ... В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. Считается, что живут около 5 лет.
Cлайд 20
Полярная сова Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на сн... Полярная сова Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу. Старые самцы почти чисто-белые. У самок на спине, боках и крыльях темно-бурые пестрины. Глаза у птиц ярко-желтого цвета. А вот летом, в бесснежный период, полярные совы хорошо заметны. Издали на каком-нибудь возвышении видно белое пятно – это сиди «снежная бабушка».
Cлайд 21
Полярная сова – активный хищник. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет... Полярная сова – активный хищник. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет соколов. Ведь летом в тундре, когда солнце не скрывается за горизонтом, птице трудно незаметно подкрасться к добыче. Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории. Она также может подкарауливать добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо, как пустельга, зависать в воздухе на одном месте, а потом пикировать. Летом она питается главным образом леммингами, полевками, но может ловить и молодых зайцев-беляков.
Cлайд 22
Сипуха Сипуха – оседлая птица, постоянно обитающая на одной и той же территор... Сипуха Сипуха – оседлая птица, постоянно обитающая на одной и той же территории. Сипуха из всех наших сов считается самым ночным видом, она появляется лишь поздно вечером и охотится в полной темноте. Весь день сова сидит в каком-нибудь укрытии: на чердаке или в дупле дерева. Питаются сипухи в основном мышевидными грызунами, а также землеройками, кротами, земноводными, поедают насекомых, охотятся на птиц.
Cлайд 23
У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из перьев на... У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из перьев напоминает по форме сердце, что отличает весь род сипух. А своим не самым благозвучным именем сипуха обязана такому же неблагозвучному голосу. Правда, в обычное время эти птицы достаточно молчаливы, а вот в период размножения они издают сиплые и дребезжащие вскрики, а еще щелкают клювом и показательно хлопают крыльями. Образ жизни сипуха предпочитает вести одиночный. И лишь изредка в местах, отличающихся обилием добычи, сипухи встречаются группами.
Cлайд 24
Стерх Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.... Стерх Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые.
Cлайд 25
Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям... Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников.
Cлайд 26
Лебедь Оперенье лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серог... Лебедь Оперенье лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг.
Cлайд 27
Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят ... Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение года после рождения. Для человека лебеди олицетворяют красоту и романтику, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать.
Cлайд 28
Гусь Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину... Гусь Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длинны, довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок.
Cлайд 29
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздраже... Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят. Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше.
Cлайд 30
Полярная утка Моря нка — представитель семейства утиных, небольшая полярная н... Полярная утка Моря нка — представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды. У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона и в первый год жизни.
Cлайд 31
Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском побережье ... Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском побережье и островах. Зимует на морских просторах, часто вдали от берега, и на суше появляется редко и небольшими группами, в основном во время шторма либо для смазки тела. Очень хорошо ныряет, пищу добывает со дна водоёма. Питается ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными, реже рыбой. Объект промысловой охоты.
Cлайд 32
Автор Быкова А.Н. Автор Быкова А.Н.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх