Код презентации скопируйте его
Простые механизмы Выполнили: Ученик 11 МОУ КСОШ №13 г. Новый Уренгой Коноплев Владимир Педагог: Васильева М.В. 2007 год
План изучения темы История появления простых механизмов Виды простых механизмов Наклонная плоскость Рычаг Блок Самоконтроль
Архимед Архимед (около 287-212г. До н. э.)-величайший математик,физик и инженер древности. Архимед изобрел машину для подъема воды( «архимедов винт»),системы рычагов и блоков для поднятия больших тяжестей.
Изобретения Архимеда Десятки сконструированных Архимедом катапульт мета-ли камни в корабли захват-чиков, на их головы неслись тучи копий и дротиков из метательных машин. Хитроумные журавлеподоб-ные механизмы поднимали своими «клювами» людей и сбрасывали их с высоты. Были машины, способные даже корабли поднять за нос, чтобы затем низверг-нуть их в пучину.
Простые механизмы Используемые человеком механизмы могут быть устроены очень сложно, однако для понимания их работы достаточно изучить так называемые простые механизмы – рычаг,наклонную плоскость и блок.
Помощники человека Механизмы и инструменты облегчают труд человека,преобразуя движения и изменяя приложенные силы . На протяжении тысячелетий помощниками человека были такие простые механизмы как наклонная плоскость, клин, рычаг и колесо (блок).
Наклонная плоскость Наклонную плоскость применяется для того,чтобы тело большей массы можно было перемещать действием силы,значительно меньшей веса тела. Клин - одна из разновидностей простого механизма под названием "наклонная плоскость". клин изменяет направление действия силы. Кроме того, сила, с которой он раздвигает половинки бревна, гораздо больше силы, с которой молот воздействует на клин.
Рычаг С давних времен человек научился применять рычаг -для подъема тяжестей. Рычаг является элементом многих современных орудий труда: от ножниц до стрелы подъема крана.
Блок Блок-это колесо с желобом по окружности для каната или цепи. Блоки применяются в грузоподъемных устройствах. Система блоков и тросов, предназначенная для повышения грузоподъемности. Подвижный блок действует как рычаг II рода, поскольку нагрузка расположена между точкой опоры и усилием. Плечо нагрузки (радиус блока) вдвое меньше плеча усилия (диаметр блока). Поэтому для подвижного блока идеальный выигрыш в силе равен 2.
Вывод Рассматривая устройство и действие любых простых механизмов можно убедиться , что не один из них не дает выигрыша в работе