X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Белки и аминокислоты

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Белки и аминокислоты

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация на тему: Белки и аминокислоты Презентация на тему: Белки и аминокислоты
Cлайд 2
Источники и химическая природа Животные белки могут быть разделены на два вид... Источники и химическая природа Животные белки могут быть разделены на два вида: фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки обнаружены в кожных и опорных тканях. Кератин является главным белком волос, коллаген – соединительной ткани, фибрин – сгустков крови, миозин – мышц. Глобулярные белки найдены в жидких тканях, казеиноген – в молоке, альбумин – в яичном белке, альбумины и глобулины крови являются важными питательными глобулярными белками. Растительные белки не так легко классифицируемы, но, вообще говоря, большинство из них представляют глутелины и проламины. Глутелины включают глютенин из пшеницы, горденин из ячменя и орзенин из риса. Типичными проламинами являются глиадин из пшеницы и зеин из кукурузы.
Cлайд 3
Аминокислоты – строительные кирпичики белков Белки могут быть расщеплены с по... Аминокислоты – строительные кирпичики белков Белки могут быть расщеплены с помощью гидролиза на простые элементы – аминокислоты. Все аминокислоты характеризуются наличием карбоксильной (СООН) группы с кислотными свойствами и амино(NH2) группы с основными свойствами, прикрепленных к одному и тому же атому углерода; остаток молекулы у различных аминокислот варьирует. В биологических материалах обнаружено 20 аминокислот. Аминокислоты связаны друг с другом в молекуле белка пептидной связью, в которой основная (амино) группа одной аминокислоты связывается с карбоксильной группой другой аминокислоты, при этом освобождается молекула воды. Любые две аминокислоты могут быть соединены такой связью, образуя часть пептидной цепочки, и любая аминокислота может встречаться в различных количествах и в различных положениях в цепи. Каждый вид животного имеет свои характерные белки. Последовательность аминокислот в белках дает каждому виду его специфические иммунологические характеристики и уникальность.
Cлайд 4
Незаменимые аминокислоты Некоторые аминокислоты являются незаменимыми при опр... Незаменимые аминокислоты Некоторые аминокислоты являются незаменимыми при определенных условиях: Для растущих младенцев необходим гистидин. Для недоношенных младенцев перед рождением и сразу после рождения незаменимой аминокислотой считается тирозин. При заболеваниях печени в связи с пониженной транссульфурирующей активностью потребность в цистеине не может быть удовлетворена. Таким образом, цистеин считается условно незаменимой кислотой. При хронической почечной недостаточности показатель концентрации тирозина и пропорция тирозин В будущем хорошо растворимые синтетические дипептиды, содержащие цистеин и тирозин, могут позволить обеспечить адекватное питание в широкой клинической практике. Таурин считается необходимым субстратом и мощным антиоксидантом в процессе катаболического стресса и уремии.
Cлайд 5
Синтез и обмен белка Открытие общей природы механизма синтеза белка является ... Синтез и обмен белка Открытие общей природы механизма синтеза белка является одним из великих достижений современной науки, сравнимым с изучением открытого космоса. Для получения информации о том, как из смеси аминокислот синтезируются белки, надо обратиться к учебникам по биохимии. В нутриционной практике нарушения синтеза почти всегда обусловлены скорее неадекватностью смеси аминокислот, чем недостатком механизма синтеза. Количество белка, синтезируемого в сутки, зависит от потребностей в нем для роста, образования пищеварительных и других ферментов и для замещения белков, распавшихся в клетках различных тканей. Слизистая тонкого кишечника возобновляется каждые один или два дня. Эритроцит живет около 120 дней. Альбумин плазмы синтезируется со скоростью около 10 г/день, а фибриноген – около 2 г/день.
Cлайд 6
Потребности в белке и аминокислотах при заболевании Существуют две трудности ... Потребности в белке и аминокислотах при заболевании Существуют две трудности в определении белковых потребностей при заболевании: 1)некоторые болезни в различной степени влияют на белковые потребности; 2)болезни могут протекать с различной степенью тяжести. Некоторые болезни в различной степени влияют на белковые потребности; болезни могут протекать с различной степенью тяжести. Потери белка при острых заболеваниях могут быть значительными. Имеются различные мнения относительно высокого потребления белка. Однако бесспорной является точка зрения, что такие потери необходимо восполнять в процессе выздоровления. Это отражается в рекомендациях по назначению смеси незаменимых аминокислот истощенным пациентам, аналогичны рекомендации в отношении быстро растущего ребенка.
Cлайд 7
Спасибо за внимание. Список литературы Munro H. N., Crim M. C. The proteins a... Спасибо за внимание. Список литературы Munro H. N., Crim M. C. The proteins and amino acids. Shils M. E., Young V. R.: Modern Nutrition in Health and Disease. 7th edition. Lea & Febiger, 1988. P. 1.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх