РУЧНЫЕ СТЕЖКИ Бовырина Ирина Станиславовна учитель технологии 1
Cлайд 2
Cлайд 3
19.12.06.
Cлайд 4
Это законченный процесс переплетения ниток на ткани. Это ряд повторяющихся стежков на ткани Это расстояние между одинаковыми проколами иглы.
Cлайд 5
Сметочные стежки применяют главным образом для временного скрепления деталей. Кроме того, ими могут намечаться на ткани контурные линии деталей, контрольные метки и др. Длина стежков зависит от назначения сметочной строчки и составляет от 0,75 до 2,0см
Cлайд 6
Обметочный шов предохраняет срезы деталей от осыпания. Бывает нескольких видов. Косой, крестообразный и петельный (рис.). Срезы обрабатываются в сыпучих тканях. Игла вводится сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчка прокладывается слева направо. Плотность шва — 2—3 стежка длиной 0,4 — 0,6 см на 1 см ткани.
Cлайд 7
Копировальные стежки – “силки” используют для перевода контуров деталей на другой слой ткани При прокладывании стежков их нитки не затягиваются, образуя небольшие петли высотой 1-1,5см., затем детали кроя раздвигают, силки растягивают и разрезают, получая контур выкройки на обеих деталях.
Cлайд 8
Стачной шов (рис.) напоминает машинную строчку и применяется для постоянного соединения двух деталей, когда ее выполнение затруднено или когда требуется получить шов повышенной растяжимости. Промежутка между стежками нет. Шьется сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1 — 0,7 см. Укол делается в место выхода предыдущего стежка.
Cлайд 9
Шов цепочкой представляет собой ряд петель, выходящих одна из другой. Положение иглы при шитье шва цепочкой – кончик иглы всегда движется «на себя». 1. Иглу с ниткой выводим на лицевую сторону. 2. Кладём нитку петлёй и придерживаем её большим пальцем левой руки. 3. Вводим иглу с лица на изнанку в место предыдущего прокола (т.е. откуда выходит рабочая нить). 4. Направляем иглу вниз на 3-4 нитки и прокалываем с изнанки на лицо так, чтобы игла оказалось над петлёй.