X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Физиология питания

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Физиология питания

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Технология обработки пищевых продуктов Презентация выполнена учителем техноло... Технология обработки пищевых продуктов Презентация выполнена учителем технологии МОУ «Средняя школа №2» Левиной Светланой Васильевной. 5 класс
Cлайд 2
Пища человека и режим питания Цель: дать понятие о пище и режиме питания; о п... Пища человека и режим питания Цель: дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ;
Cлайд 3
Что такое питание? Питание – это процесс усвоения питательных веществ, необхо... Что такое питание? Питание – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности Пища –это основной источник существования человека Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Cлайд 4
Продукты Растительного происхождения Животного происхождения Продукты Растительного происхождения Животного происхождения
Cлайд 5
Пища Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли Пища Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли
Cлайд 6
Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т.е. продукты животного... Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т.е. продукты животного происхождения. Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах, картофеле, крупах
Cлайд 7
Лучше всего усваиваются организмом жиры растительного происхождения. Их надо ... Лучше всего усваиваются организмом жиры растительного происхождения. Их надо больше использовать в питании Жиры бывают животные и растительные. Хорошо усваиваются организмом жиры, содержащиеся в молоке. Неплохо усваиваются свиной жир и жир домашней птицы. Хуже говяжий и бараний жиры.
Cлайд 8
Углеводы сахары крахмал Клетчатка Фрукты и овощи Картофель, зерновые Углеводы сахары крахмал Клетчатка Фрукты и овощи Картофель, зерновые
Cлайд 9
Водорастворимые С, В1 , В2, В6, В9, РР. Жирорастворимые А, D, Е, К. Водорастворимые С, В1 , В2, В6, В9, РР. Жирорастворимые А, D, Е, К.
Cлайд 10
Витамин С Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, спо... Витамин С Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз. Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.
Cлайд 11
Витамин В1 Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и орга... Витамин В1 Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей. Продукты с высоким содержанием витамина В1: ржаной хлеб, овсяная и гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты.
Cлайд 12
Витамин В2 Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых обол... Витамин В2 Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз. Продукты с высоким содержанием витамина В2: молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.
Cлайд 13
Витамин РР Влияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и кроветв... Витамин РР Влияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи. При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражения кожи. Продукты с высоким содержанием витамина РР: говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, мясные продукты, орехи, грибы.
Cлайд 14
Витамин А Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, ... Витамин А Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формирования иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, сухость, шелушение кожи, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям. Продукты с высоким содержанием витамина А: печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, морковь, сладкий перец, томаты, тыква, овощи и плоды зеленого и желтого цвета.
Cлайд 15
Витамин D Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток у детей... Витамин D Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие Продукты с высоким содержанием витамина D: сливочное масло, молоко, яйца, печень рыбы.
Cлайд 16
Возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной ... Возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и даже красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах. Это и есть начало физиологического процесса пищеварения, когда по условно-рефлекторному сигналу из центральной нервной системы приводятся в готовность железы пищеварительного тракта. Культура питания
Cлайд 17
Сервировка стола Сервировка стола
Cлайд 18
Оформление блюд Оформление блюд
Cлайд 19
Карвинг Работы Т Берёзовой Оформление блюд Карвинг Работы Т Берёзовой Оформление блюд
Cлайд 20
Оформление блюд Оформление блюд
Cлайд 21
Правила приёма пищи 1. Принимать пищу четыре раза в день. 2. Соблюдать норму ... Правила приёма пищи 1. Принимать пищу четыре раза в день. 2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно. 3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть — в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник. 4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч. 5. Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение. 6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются. 7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу. 8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Cлайд 22
Откройте учебник на стр.158 и ответьте на вопросы: 1. Что такое питание? 2. Ч... Откройте учебник на стр.158 и ответьте на вопросы: 1. Что такое питание? 2. Что ты понимаешь под культурой питания? 3. Какие бывают витамины по способу растворения? 4. К чему приводит недостаток витамина С?
Cлайд 23
Cлайд 24
Цель: дать общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности ... Цель: дать общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организма Вопросы для повторения: Для чего нужна организму человека пища? Какие питательные вещества входят в состав пищи? Что такое витамины? 6 класс
Cлайд 25
Макроэлементы - кальций - магний - калий - натрий - фосфор - хлор - сера Микр... Макроэлементы - кальций - магний - калий - натрий - фосфор - хлор - сера Микроэлементы - железо - цинк - марганец - хром - йод - фтор
Cлайд 26
Кальций Участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деят... Кальций Участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Дефицит кальция вызывает изменения в деятельности нервной системы, кариес зубов, повышенную ломкость костей. Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты
Cлайд 27
Калий Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене ... Калий Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ, поддерживает работу сердечной мышцы Калий содержится в красной и чёрной смородине, бананах, сухофруктах, горохе, фасоли. свекле, томатах, картофеле, рыбе, хлебе.
Cлайд 28
Натрий Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. Участвует... Натрий Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. Участвует в образовании желудочного сока. Натрий поступает в организм с поваренной солью, морской рыбой, сырами.
Cлайд 29
Магний Магний важен для образования костей, он стимулирует работу сердца, пов... Магний Магний важен для образования костей, он стимулирует работу сердца, повышает активность ферментов. Дефицит магния в организме ведёт к снижению иммунитета, повышению нервно-мышечного возбуждения, сухости кожи. Солями магния богаты пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овёс, бобовые.
Cлайд 30
Железо Железо играет роль в кроветворении, работе сердечно- сосудистой систем... Железо Железо играет роль в кроветворении, работе сердечно- сосудистой системы Дефицит железа приводит к заболеванию крови (анемия). Много железа в яичном желтке, мясе, рыбе, крупах (овсяной, перловой, гречневой),зелёных частях растений, некоторых фруктах и ягодах
Cлайд 31
Йод Регулирует деятельность щитовидной железы. Больше всего йода содержится в... Йод Регулирует деятельность щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морской рыбе, морской капусте, в молочных продуктах.
Cлайд 32
Cлайд 33
Сервировка стола к завтраку Сервировка – это подготовка и оформление стола к ... Сервировка стола к завтраку Сервировка – это подготовка и оформление стола к приёму пищи
Cлайд 34
Сервировка стола к завтраку Сервировка стола к завтраку
Cлайд 35
На столе, накрытом скатертью, около каждого посадочного места ставят столовые... На столе, накрытом скатертью, около каждого посадочного места ставят столовые мелкие тарелки на равном расстоянии одна от другой. Слева от мелкой тарелки, на некотором расстоянии, чтобы можно было положить вилки, ставят пирожковую тарелку для хлеба. С правой стороны мелкой тарелки кладут ножи - столовый и закусочный, оба лезвием к тарелке. С левой стороны - вилки, столовую и закусочную, острием вверх. На каждую мелкую тарелку дополнительно ставят тарелку закусочную, на которую помещают сложенную салфетку. За мелкой тарелкой ставят фужер для минеральной или фруктовой воды. В центре стола ставят солонку; на стол также ставят вазочку с цветами.
Cлайд 36
Сервировка стола к обеду Сервировка стола к обеду
Cлайд 37
Сервируют стол для обеда в основном так же, как и для завтрака. Дополнительно... Сервируют стол для обеда в основном так же, как и для завтрака. Дополнительно Между столовым, и закусочным ножами кладут столовую ложку углублением вверх. Впереди мелкой тарелки, помимо фужера, ставят рюмку для настойки и рюмку для крепкого или десертного виноградного вина. В центре стола размещают солонку, перечницу, вазочку с цветами и пепельницу. Так же сервируют стол для ужина, только столовую ложку не кладут.
Cлайд 38
Правила поведения за столом Так надо держать ложку и вилку во время еды. Если... Правила поведения за столом Так надо держать ложку и вилку во время еды. Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки. Закончив еду, столовые приборы кладут на тарелку. Чай, кофе, какао пьют из чашки или стакана, а если горячо, то пользуются чайной ложкой.
Скачать эту презентацию
Наверх