Код презентации скопируйте его
(мастер-класс) Муравьева Татьяна Юрьевна, воспитатель МДОУ «Сернурский детский сад общеразвивающего вида «Ромашка»
Это история семьи, рассказ о своей семье, о своём роде, о своих предках. О своей семье, о своём роде можно рассказать и словами, и рисунком. Ребёнок должен понять, что он является не только членом своей семьи, но и членом своего рода, даже нескольких родов.
воспитывать любовь к маме, к членам своей семьи; воспитывать эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей; обогащать словарный запас детей словами, обозначающими родство; формировать представления о том, что члены семьи заботятся друг о друге.
продолжать воспитывать эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей; воспитывать желание помогать своим близким; формировать представление о том, что такое семья (семья объединяет родных, в семье все любят друг друга; заботятся друг о друге и т.д.); формировать представления о том, что в семье у всех- и у взрослых, и у детей есть свои обязанности.
продолжать воспитывать уважительное отношение к окружающим людям, заботливое отношение к малышам, пожилым людям; умение помогать им; развивать волевые качества: умение ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, подчиняться требованиям взрослых выполнять установленные нормы поведения, следовать в своих поступках положительному примеру; расширять и закреплять представления о родственных отношениях; познакомить с терминами родства, включая прабабушек и прадедушек; закреплять знания своего домашнего адреса и телефона; формировать представления о родословной как истории семьи и народной традиции.
А чтобы проще было запомнить, можно использовать слово-синоним – родословная. Генеалогия – наука о родственных связях.
Чтобы создать генеалогическое древо надо как можно более подробно опросить старших членов семьи об их предках и родственных связях и записать полученную информацию.
Генеалогическое древо бывает двух видов: НИСХОДЯЩЕЕ ВОСХОДЯЩЕЕ Такое древо популярно в аристократических семьях. Это древо можно назвать фамильным. Во главу древа ставится предок, от которого произошел тот или иной род (фамилия), и изучаются его потомки. В восходящем древе за основу также берется человек, но изучаются, наоборот – его предки по мужской и женской линии. Сначала отец и мать, потом 2 дедушки и 2 бабушки, 4 прадедушки и 4 прабабушки и.т.д.