А.С.Пушкин и русский язык Автор: Василенко Кристина, учащаяся 9 А класса МОУ СОШ № 3. Практическая работа по курсу «Культура русского языка: риторика и письмо».
Cлайд 2
Великий гений «Явился Пушкин, и русский язык обрел новую силу, прелесть, гибкость, богатство, и главное – стал развязен, естествен, стал вполне русским языком». (В.Г. Белинский ) Пушкин был одним из самых культурных и разносторонне образованных русских людей начала XIX в.
Cлайд 3
Языковые традиции в творчестве А.С. Пушкина В языке пушкинских произведений мы имеем возможность наблюдать традиционные элементы русского литературного языка, полученные им в наследие от прошлых периодов развития. Мы имеем в виду прежде всего церковнославянизмы (лексические, грамматические и фонетические); мифологизмы: имена античных божеств, обращение к Музе, слова лира, пою и т. п.; риторические приемы высокого слога и пр.
Cлайд 4
Истинное великое совершенство Использование церковнославянизмов и архаизмов различного рода в языке произведений А. С. Пушкина зрелой поры его творчества может быть определено следующими стилистическими задачами: придание торжественного, возвышенного тона произведению или его части. Создание исторического колорита эпохи; выражение сатиры и иронии. Пушкин превращает устарелые слова и выражения в меткое оружие, разящее политических врагов.
Cлайд 5
Стилистическое новаторство Именно тенденция пушкинского стиля к смешению церковнославянизмов, русских литературных и разговорно-бытовых слов составляет наиболее существенную сторону языкового новаторства поэта.
Cлайд 6
А.С. Пушкин – создатель национального литературного языка. «Язык неистощим в соединении слов». «Как материал словесности язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими: судьба его чрезвычайно счастлива».
Cлайд 7
Новаторство в грамматике Произведения Пушкина гениальны не только как творения языка, искусства слова. Глубоко постигнув дух национального русского языка, Пушкин установил новые принципы соединения слов Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке, В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив… (А.С. Пушкин)