Учись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.
Cлайд 7
В XVIIв. в “Грамматике словенской” Мелентия Смотрицкого появляются круглые скобки.
Cлайд 8
“Тире” восходит к французскому “черточка”.Как только не называли этот знак: черная полоса чернил, “молчанка”, длинная черта, горизонтальная черта, знак пресечения. Этот знак впервые стал применять Н.М. Карамзин, русский писатель и историк.
Cлайд 9
Расставьте знаки препинания Идти нельзя дожидаться хорошей погоды. Вдруг зазеленели поля леса луга. Вдруг зазеленело все поля леса луга. Леса поля луга все зазеленело. В лесу в поле по лугу все зазеленело. За рекой на горе лес зеленый стоит.
Cлайд 10
‘ ’ - - ( ) “ ” . ? ! , ; : - …
Cлайд 11
К. Г. Паустовский в повести Золотая роза вспоминает как однажды знакомый писатель принес в редакцию газеты Моряк рассказ. Это произведение было интересно по теме но совершенно нечитаемо. И вот корректор взял рукопись и поклялся что исправит ее (не) выбросив и (не) вписав (ни) одного слова.. На следующий день Паустовский прочел рассказ и онемел. Это была прозрачная литая проза. Все в нем стало выпуклым и ясным. От прежней скомканности и словесного разброда (не)осталось и тени. При этом (не) было выброше(н,нн)о или прибавле(н, нн)о н(…) одного слова. - Это чудо сказал писатель корректору. Как вы это сделали? -Да просто расставил правильно все знаки препинания. Особенно тщательно расставил точки и абзацы. Это великая вещь мой милый. Еще Пушкин говорил знаки препинания существуют чтобы выделить мысль привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Рассказ был напечатан. На следующий день в редакцию ворвался его автор. Он был без кепки глаза его горели непонятным огнем. Писатель требовал того кто прикасался к его творению. Редактор сознался он на правах корректора расставил знаки препинания. И тогда писатель обнял его и произнес: - Спасибо. Вы дали мне чудесный урок. Я чувствую себя преступником по отношению к своим прежним вещам.
Cлайд 12
Человек потерял запятую - стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и стал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и ничто не возмущало – он ко всему стал относиться бесстрастно, равнодушно, без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать вопросы. Никакие события не вызывали у него любопытства, где бы они ни происходили: на Земле, в космосе или даже в собственной квартире. А вскоре он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, так как совсем разучился мыслить. Короче, дошел до точки. А. Каневский БЕРЕГИТЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ !
Cлайд 13
Сочинение-рассуждение : “Зачем нужны знаки препинания?” Задание