Код презентации скопируйте его
Цели урока: - обобщить теоретические знания по теме «Имя прилагательное»; - уметь определять лексическое значение имён прилагательных, употреблять в речи прилагательные в соответствии с их значением; - активизировать творческие способности; - воспитывать интерес к изучению русского языка, любовь к родной природе и родине.
Слова Разные слова живут на белом свете, Всякие слова гуляют по планете: Ясные и смелые, Добрые и злые… Лишь бы говорили, Лишь бы не немые. Словом можно вылечить, А можно и обидеть, Словом можно выручить, Можно ненавидеть. Есть слова любимые, Нежные, приятные, Есть слова счастливые, Всем всегда понятные. В сердце проникают, В нём живут и греют, Наше настроение Выразить умеют.
Когда разнородн… деревья р…стут вместе и составляют одну зелён… массу, то все кажутся хороши, но в отдельности одни уступают другим. Хороша развесист… белоствольн… берёза, но ещё лучше стройн…, кудряв… липа. Осина и по наружн… виду, и по внутренн… достоинству считается последн… из строевых деревьев. Осина бывает красива и заметна ос…нью.
Проверим себя Когда разнородные деревья растут вместе и составляют одну зелёную массу, то все кажутся хороши, но в отдельности одни уступают другим. Хороша развесистая белоствольная берёза, но ещё лучше стройная, кудрявая липа. Осина и по наружному виду, и по внутреннему достоинству считается последней из строевых деревьев. Осина бывает красива и заметна осенью
Люблю берёзку русскую, То светлую, то грустную, В белёном сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застёжками, С зелёными серёжками, Люблю её заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую.
Хороши берёзовые ( ) рощи! Как только сойдёт снег, набухнут на берёзках ( ) почки. В эти ( ) дни берёзки угощают нас ( ) берёзовым соком. Далеко разносится по лесу ( ) песенка ( ) дрозда. С дерева на дерево перелетают ( ) синички. ( ) Ковром расстилаются под берёзами ( ) подснежники. Хорошо в берёзовой роще и в летнюю ( ) пору. Под дуновением ( ) ветерка шелестит ( ) листва. Пахнет ( ) земляникой. Хочется лечь в ( ) траву и смотреть, как по ( ) небу плывут ( ) облака.
Везде белели снега. Топились в деревнях печи, и дымы не растворялись в воздухе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Леса виднелись ясно и близко, была везде тишина.
Соседний, соседский – дом, ребёнок Правый, правдивый – в споре, человек Человечный, человеческий – ум, поступок Строительный, строевой – командир, материал
Родина! Это особенн… слово полно глубок… смысла. Я вижу необ…ятные её просторы чу…ствую ласковый в…терок. Ш…роки её знойн… степи обширн… з…леные леса выс…ки её неприступн… горы п…лноводны её красивые реки необ…ятна глух… тайга. На многих языках говорят люди, населяющие величествен… эту страну. Хорош… задушевн… песни её прекрасн… и мужественн… народа.
Проверим себя Родина! Это особенное слово полно глубокого смысла. Я вижу необъятные её просторы, чувствую ласковый ветерок. Широки её знойные степи, обширные зеленые леса, высоки её неприступные горы, полноводны её красивые реки, необъятна глухая тайга. На многих языках говорят люди, населяющие величественую эту страну. Хороши задушевные песни её прекрасного и мужественного народа.