Обращение Знаки препинания Делаем выводы Интонация Наблюдаем Работаем в группах Что? Зачем? Как? Наши цели, задачи и способы действия
Cлайд 3
Не оставь меня, кум милый!... Кумушка, мне странно это…
Cлайд 4
Обращение – это слово (или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью. Обращение всегда имеет форму именительного падежа и может быть выражено собственным или нарицательным существительным.
Cлайд 5
Голубушка, как хороша!... Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица…
Cлайд 6
На слове-обращении голос повышается, затем – понижается, а после обращения соблюдается пауза. Это называется звательной интонацией.
Cлайд 7
Смотри-ка, кум милый мой, что это там за рожа?
Cлайд 8
Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Cлайд 9
Обращение может состоять из одного слова, т.е. быть нераспространенным. Если обращение состоит из нескольких слов, то оно является распространенным.
Cлайд 10
Приятель дорогой, здорово! Где ты был? Ну, братец, виноват: слона-то я и не приметил!
Cлайд 11
В предложении обращение может занимать любое место: в начале, в середине или в конце предложения. Обращение выделяется запятыми. Это знаки выделения.
Cлайд 12
Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое с песком и илом? Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Cлайд 13
Стой, братцы, стой! Ты с басом, Мишенька, садись против альта… А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.
Cлайд 14
Часто по обращению можно понять, каков тот человек, который обращается (адресант), и тот, к кому обращаются (адресат). Обращением можно выразить доброту и злость, заботу и равнодушие, доброжелательность и враждебное отношение. Обращение не является членом предложения, а местоимения ТЫ, ВЫ на письме запятыми не выделяются.
Cлайд 15
Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно! А ты, Кукушечка, мой свет, как тянешь плавно и протяжно… Друзья! Хоть вы охрипнете, хваля друг дружку, - всё ваша музыка плоха!
Cлайд 16
Если обращение стоит в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак, а следующее слово пишется с большой буквы.
Cлайд 17
Упражнение № 1 Какой член предложения, как и обращение, может быть выражен существительным в именительном падеже? Расставьте знаки препинания, объясните свой выбор. Мой куманёк пришёл ко мне на ужин. Тебя мой куманёк век слушать я готова.
Cлайд 18
Упражнение № 2 Составьте предложения так, чтобы в одном случае данные слова были подлежащими, а в других – обращениями: гражданин тётушка Николай Петрович
Cлайд 19
Упражнение № 3 Найдите обращения, расставьте знаки препинания 1. Соседка перестань срамиться, тебе ль с слоном возиться? 2. Соседушка мой свет Пожалуйста покушай… Потешь же миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Еще хоть ложечку! Да кланяйся жена! 3. Давно Полканушка мне больно самому, что, бывши одного двора с тобой собаки, мы дня не проживем без драки. 4. Друзья К чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры… 5. Ну, что ж Хавронья там ты видела такого? 6. Послушай-ка дружище! Ты, сказывают, петь великий мастерище.
Cлайд 20
Cлайд 21
Ответы к упражнению № 3 «Басни Крылова» 1. Соседка («Слон и Моська»). 2. Соседушка, мой свет, миленький дружочек, жена («Демьянова уха»). Обратите внимание на слово «пожалуйста»! 3. Полканушка («Собачья дружба»). 4. Друзья! («Волк на псарне»). 5. Хавронья («Свинья»). 6. Дружище («Осел и Соловей»).
Cлайд 22
Что нового вы сегодня узнали на уроке?
Cлайд 23
Домашнее задание: Пересказ теоретического материала из протокола урока выписать из «Сказки о мертвой царевне…» А.С.Пушкина несколько предложений с обращениями, выражающими разное отношение говорящего к адресату .