X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сохраним чистоту языка или причины сленгозависимости молодёжи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сохраним чистоту языка или причины сленгозависимости молодёжи

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
МОУ ВСОШ №26 при ФГУ Уч 398/10 Сохраним чистоту языка или причины сленгозавис... МОУ ВСОШ №26 при ФГУ Уч 398/10 Сохраним чистоту языка или причины сленгозависимости молодёжи Авторы проекта: Мищенко Виктория Анатольевна Лещенко Алексей, Козулин Владимир, Глазков Виталий - учащиеся 12-а класса, Максимов Павел – ученик 12-б класса
Cлайд 2
Судьба русского языка Судьба русского языка – тема, которая не может оставить... Судьба русского языка Судьба русского языка – тема, которая не может оставить равнодушным ни одного словесника. Очевидно, что язык существенно изменяется прямо на глазах нашего поколения. Радоваться этому или огорчаться? Бороться с изменениями или принимать их? Двадцатый век оказался чрезвычайно интересным не только для историков, но и для лингвистов. По существу, над русским языком был проведен потрясающий по масштабам и результатам социолингвистический эксперимент. В нынешнем столетии с ним сравним, пожалуй, лишь эксперимент над немецким языком, но это предмет отдельного разговора.
Cлайд 3
Социальные встряски Две крупные социальные встряски — революция и перестройка... Социальные встряски Две крупные социальные встряски — революция и перестройка — затронули не только народ, но и язык. Под влиянием происходящего русский язык изменялся сам, и, кроме того, на него целенаправленно воздействовала власть, ведь язык был ее мощным орудием. Изменения в языке, их социальные причины и последствия — одна из интереснейших тем современной науки.Если же обратиться к непубличной речи, то она изменилась несколько меньше, хотя также испытала различные влияния. Правда, это коснулось не самой образованной части русского народа, а прежде всего тех, кто наиболее подвержен воздействию телевидения и газет. Русская речь вообще стала более разнообразной, поскольку совмещает в себе разнородные элементы из когда-то несочетаемых форм языка. В сегодняшней речи не юного и вполне интеллигентного человека мелькают такие слова и словечки, что впору кричать «караул!». Молодежный сленг, немного классической блатной фени, очень много фени новорусской, профессионализмы, жаргонизмы – короче говоря, на любой вкус.
Cлайд 4
Правила современного «культурного» человека Вот несколько правил современного... Правила современного «культурного» человека Вот несколько правил современного культурного человека, сформулированных на современном языке: Не наезжай! Не грузи! Не гони! Не тормози! Понятно должно быть всем, хотя ни одно из слов не употреблено в своем литературном значении. Стал ли русский язык более «криминальным»? Безусловно. Как и все общество в целом. Другой вопрос – почему это так заметно. Раньше на фене «ботал» тот, кому было положено «ботать». Ну, разве что интеллигент мог подпустить что-нибудь эдакое для красного словца. Но это словцо было «красным», то есть резко выделялось на общем фоне. Сейчас же эти слова на устах у всех: профессора, школьника, депутата, бандита...
Cлайд 5
Деление лексики Вся лексика того или иного языка делится на литературную и не... Деление лексики Вся лексика того или иного языка делится на литературную и нелитературную. К литературной относятся: книжные слова стандартные разговорные слова нейтральные слова Вся эта лексика, употребляемая либо в литературе, либо в устной речи в официальной обстановке. Существует также нелитературная лексика, мы делим ее на: Профессионализмы Вульгаризмы Жаргонизмы Сленг Эта часть лексики отличается своим разговорным и неофициальным характером.
Cлайд 6
Сленг Сам термин «сленг» в переводе с английского языка (Сов. энц. словарь, п... Сленг Сам термин «сленг» в переводе с английского языка (Сов. энц. словарь, под ред. С.М. Ковалева, - М.: «Советская энциклопедия», стр.1234) означает: речь социально или профессионально обособленной группы в противоположность литературному языку; вариант разговорной речи (в т.ч. экспрессивно окрашенные элементы этой речи), не совпадающие с нормой литературного языка.
Cлайд 7
Пиршество метафор Сленг — пиршество метафор и экспрессии. Крыша поехала — выр... Пиршество метафор Сленг — пиршество метафор и экспрессии. Крыша поехала — выражение, рожденное в одном из жаргонов и попавшее в сленг. Ни один из наших нормативных толковых словарей его не показывал. Первым это сделал в 1992 году “Толковый словарь русского языка” Ожегова и Шведовой и отнес к разговорному стилю литературного языка. Со временем метафоричность этого выражения тускнеет. Сленг освежает ее: крыша теперь и течет, отъезжает, улетает. Метафорические импульсы, исходящие из этого выражения, проникают в его ассоциативное поле, и вот уже психиатр — это кровельщик, а психиатрическая практика — кровельные работы. Врунок — радиотрансляционная точка; выхлоп — запах перегара, алкоголя изо рта; вратарь — вышибала в ресторане, баре; мять харю — спать; закрыться на просушку, быть на просушке — полностью прекратить пить из-за сильной алкогольной интоксикации; мыслить зеркально — верно понимать что-либо; капнуть на жало — дать взятку; до потери пульса — интенсивно и долго; подфарники — очки; npuгoвop — ресторанный счет; клумба — дура; клиент — простофиля; демократизатор, гуманизатор — милицейская дубинка, и многое другое есть в этом словаре.
Cлайд 8
Лингвистический феномен Русский молодежный сленг представляет собой Интересне... Лингвистический феномен Русский молодежный сленг представляет собой Интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из самой его номинации, но и социальными, временным» и пространственными рамками. Он бытует в среде городской учащейся молодежи – в отдельных более или менее замкнутых референтных группах.
Cлайд 9
Заимствованный сленгизм Появившись в таком гротескном облике, заимствованный ... Заимствованный сленгизм Появившись в таком гротескном облике, заимствованный сленгизм сразу активно вступает в систему словоизменения: герла - герлы, гёрлов, стрит ~ на стриту, пэренты - с пэрентами, зиппер "молния" - зиппера, байтовый "белый" - байтового И сразу активно включается механизм деривации:—герла, герлёныш, гёрлица, гёрлула, герлушка, герловый, дринк (дринч) "спиртные напитки", дринкач, дринкер, дринк-команда, дринчать, дринкать, выдринкать, задринчить, удринчаться, надринчаться, дринкованный, , дринканутый; -кантри "дача", кантровый "деревенский", "провинциальный", кунтрумник, кантрушница.
Cлайд 10
Образование сленговых форм Молодежный сленг обходится самыми стандартными суф... Образование сленговых форм Молодежный сленг обходится самыми стандартными суффиксами и префиксами. Например, большинство прилагательных, происходящих от английских корней, образованы с ударным суффиксом -ов-: брендовый "совершенно новый", олдовый "старый", янговый "молодой", лотовый "длинный", френдовый "принадлежащий другу", прайсовый "денежный", лэфшовый "левый", еловый "желтый", хитовый "популярный", файновый ''хороший", френчовый ''французский" и т.п. ; Исключение составляет редкостный в системе русских формантов, которые используется при образовании имен нарицательных, суффикс -лов-о: зависалово "сильное увлечение», глюкалово "состояние галлюцинации", стремалово "ощущение опасности».
Cлайд 11
Метафорика сленга Следующим мощным источником формирования лексического соста... Метафорика сленга Следующим мощным источником формирования лексического состава сленга является метафорика. Здесь и собственно метафоры (такие, как киски "узкие треугольные темные очки, заголяк "полное отсутствие чего-либо", гасить убить), и метонимии (такие, как волосатые "хиппи"). Метонимии типа «стекло» лекарства в ампулах, употребляемые как «наркотики», метафоры типа «дорога» - «идущие подряд следы на вене от систематических уколов» носят переносный характер, затушевывают негативную суть называемых вещей. В метафорике часто присутствует юмористическая трактовка означаемого. В качестве примера назовем метонимии «соплевич» - эфедрин, лекарство от насморка, которое используется как наркотическое средство, «лохматый», "лысый" или метафоры с иронической коннотацией - « баскетболист» - человек маленького роста"
Cлайд 12
Происхождение сленга заимствование блатных арготизмов: беспредел "полная... Происхождение сленга заимствование блатных арготизмов: беспредел "полная свобода, разгул», ксива "документы ", мочить “бить”, “убивать”; развитие полисемии: кинуть-1) украсть что-либо у кого-либо; 2) взять что-либо у кого-либо и не отдать; 3) смошенничать при совершении сделки; 4) не сдержать, обещание, обмануть- ништяк - 1) все, в порядке, 2) это неважно! это несущественно? 3) неплохо, сносно; 4) великолепно; 5)пожалуйста; 6) ладно, договорились!
Cлайд 13
Происхождение сленга антономасия (имя собственное как нарицательное): левиса,... Происхождение сленга антономасия (имя собственное как нарицательное): левиса, луисы "Джинсы", машка, наташа "девушка", слушать мендельсона "присутствовать на акте бракосочетания", гнать муму "врать"; ж) синонимическая или антонимическая деривация (один из компонентов фразеологизма заменяется близким или противоположным по значению словом общенационального языка или сленга): забить косяк "набить папиросу наркотикотиком для курения" - заколотить косяк —> приколотить косяк —> прибить косяк; сесть на иглу "начать регулярно использовать наркотики" —> подсесть ни иглу --> подсадить на иглу "приучить кого-либо к употреблению наркотиков" ~ подсадить на винт —> подсадить на джеф —> слезть с иглы "перестать употреблять наркотики" —> соскочить с иглы - спрыгнуть с иглы;
Cлайд 14
Происхождение сленга усечение корней : юг "югослав", mранк "тр... Происхождение сленга усечение корней : юг "югослав", mранк "транквилизатор", фен "фенамин"; сложение корней: кайфолом, кайфоломщик "человек, прерывающий своим действием состояние кайфа у друг их людей", рингофон "телефон", чикфаер "зажигалка"; телескопия: мозжечокнуться "сойти с ума" (от мозжечок + чокнуться), ландафшиц "учебник физики Ландау и Лифшица"; универбизация (стяжение): академка "академический отпуск", линейка "линейная алгебра", автомат "зачет, полученный автоматически": аббревиация: чмо "дурак, тупица", чмошный "плохой" (от: человек морально опущенный), клюха "человек, сочувствующий хиппи, хиппи с небольшим стажем" (от: Клуб Любителей Хиппи), зоя "злюка" (от: змея особо ядовитая);
Cлайд 15
Происхождение сленга замена слова паронимом (так называемая фонетическая мими... Происхождение сленга замена слова паронимом (так называемая фонетическая мимикрия): салют "солутан", семочка "семинар", ракетчик "рэкетир", валя "валюта", шпора «шпаргалка» каламбурная подстановка: бухарест "молодежная вечеринка" (от: бух "спиртное"), безбабье "безденежье" (от: бабки "деньги"), лоханка "необеспеченная жизнь" (от: лох "глупый человек), чайковский "чай", Чернышевский "черный хлеб': метатеза (перестановка звуков или слогов): фуфли "туфли", фаршик "шарфик", рукить "курить", сабо самой "само собой». энентеза (вставка звука или слога): тачанка «такси» (от тачка), шпалера "высокий, худой человек" (от шпала).
Cлайд 16
Использование сленга Использование сленга
Cлайд 17
Причины появления сленговых форм Главную роль в языке сленга, с нашей точки з... Причины появления сленговых форм Главную роль в языке сленга, с нашей точки зрения, играют специальные слова или словосочетания - маркеры. Эти слова являлись своего рода универсальными сообщениями, заменявшими длинную последовательность предложений, которые, наверное, было просто лень произносить. Сленг не остается постоянным. Со сменой одного модного явления другим, старые слова забываются, им на смену приходят другие. Этот процесс проходит очень стремительно. Если в любом другом сленге слово может существовать на протяжении десятков лет, то в молодежном сленге лишь за прошедшее десятилетие бурного мирового прогресса появилось и ушло в историю невероятное количество слов.
Cлайд 18
вывод Развитие этого языкового явления и его распространение среди все большо... вывод Развитие этого языкового явления и его распространение среди все большого числа носителей русского языка обуславливается внедрением «забугорности» в жизнь современного общества. И молодежный сленг начинают употреблять не только молодые, но и люди, совсем не имеющие никакого отношения к ним Думается, что молодежнный сленг должен стать объектом пристального внимания ученых-языковедов, ведь, как показывают примеры других жаргонных систем, специальная лексика иногда проникает в литературный язык и закрепляется там на долгие годы. Нам кажется, что история сленгов - всегда поучительная - для нас особенно важна это история не окраин культуры, а культуры, так вывернувшейся, что она вся, без остатка, стала "окраинной культурой", как и все перевернутое вверх ногами общество стало обществом маргинальным, с маргинальными академиками, героями, мореплавателями и плотниками. И - маргинальным языком. Вот почему можно сказать: наши молодые резко отличаются от своих старших родственников хотя бы тем, что пользуются сленгом.
Скачать эту презентацию
Наверх