X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Правописание приставок и корней

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Правописание приставок и корней

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
Всегда одинаково, независимо от произношения, пишутся согласные и гласные в б... Всегда одинаково, независимо от произношения, пишутся согласные и гласные в большинстве приставок: Об-: обмерить – обтесать От-: отбить – отпить Над-: надбить – надписать Под-: подводный- подписка Пред-: предвидение – предчувствовать В-: ввоз – вкрутую С-: сделать – списать Пере-: переоценить – передоверить До-: добежать - дописать ПРАВОПИСАНИЕ СОГЛАСНЫХ И ГЛАСНЫХ В ПРИСТАВКАХ. Среди приставок есть много таких, которые присоединяются к словам различных частей речи, но их написание определяется общими правилами. В конце приставок может быть беглый гласный о: обвить – обозначить, отбирать- отобрать, врезать- ворваться и др.
Cлайд 3
2. В приставках, оканчивающихся на з (с), перед гласными и звонкими согласным... 2. В приставках, оканчивающихся на з (с), перед гласными и звонкими согласными пишется з, а перед глухими – с в соответствии с произношением: разбежаться, но расписаться. Приставки, оканчивающиеся на з (с): Из-: изгиб- источник Воз-(Вз-): возложить-воспеть, взвалить- всходить Без-: безродный- бескорыстный Раз-: разбег- рассказ Низ-: низвергаться- нисходить В словах здесь, здание, здоровье, ни зги (не видно) всегда пишется буква з, так как здесь з не приставка, а часть корня.
Cлайд 4
3. В приставках роз- (рос-) – раз- (рас-) под ударением пишется о, без ударен... 3. В приставках роз- (рос-) – раз- (рас-) под ударением пишется о, без ударения – а: роспись, но расписка. 4. После приставок, которые оканчиваются на согласный, в соответствие с произношением вместо и пишется ы: Игра- розыгрыш, известный- безызвестный, искусный- безыскусный, инициативный- безынициативный. Буква и пишется после приставок меж- и сверх-: межинститутский, сверхизысканный.
Cлайд 5
ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК ПРИ- И ПРЕ-. Приставки при- и пре- в безударном положе... ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК ПРИ- И ПРЕ-. Приставки при- и пре- в безударном положении произносятся одинаково. Чтобы правильно писать эти приставки, надо знать их значение. Приставка при- обозначает: Приближение, присоединение, прибавление: прибыть, приехать, принести; 2) Расположение в близи чего-нибудь: пригород, приморье; 3) Неполноту действия: приоткрыть, притворить, притормозить. Приставка пре- имеет два основных значения: Близкое к значению слова очень: предобрый ( очень добрый); 2)Близкое к значению приставки пере-: прервать ( перервать).
Cлайд 6
ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ А-О. Правила правописания корней с... ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ А-О. Правила правописания корней с чередованием гласных а-о можно объединить в две группы: 1) правописание корней зависит от места ударения; 2) правописание корней зависит от звука, следующего за корнем. 1.От места ударения зависит правописание корней –гар- (-гор-), -зар- (-зор-), -клан- (-клон-). В корне –гар- (-гор-) под ударением пишется а, без ударения- о: загар, но загореть. В корне –зор- (-зар-) под ударением пишется о, без ударения- а: зорька, но заря. В корне –клан- (-клон-) под ударением пишется а и о, а без ударения - только о: кланяться- поклон, но склонение, наклонить
Cлайд 7
2.От звука, следующего за корнем, зависит правописание корней –лаг- (-лож-), ... 2.От звука, следующего за корнем, зависит правописание корней –лаг- (-лож-), -кас- (-кос-). Запомните: нет глаголов с корнем –лаг- (-лож-) без приставок , поэтому неправильно говорить «ложу книгу», а правильно кладу книгу. В корнях –лаг- (-лож-), -кас- (-кос-) пишется а, если за корнем следует суффикс -а- : -лаг-а- -лож- -кас-а- -кос- Полагать положить касаться коснуться В корне –раст- (-ращ-, рос-) пишется а перед ст и щ, а в остальных случаях пишется о: -раст- (-ращ-) -рос- Расту росла Сращение поросль Исключение: росток, отрасль.
Cлайд 8
ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ Е- И. В корнях с чередованием глас... ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ Е- И. В корнях с чередованием гласных е- и пишется и, если после корня идёт суффикс –а-. В остальных случаях пишется е: Умереть- умирать Подстелить- подстилать Блестеть- блистать Запереть- запирать Соберут- собирать Протереть- протирать
Скачать эту презентацию
Наверх