Диалектные слова Урок русского языка в 6 классе подготовлен учителем русского язык и литературы МОУ СОШ № 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н.
Cлайд 2
Цель урока Познакомить детей с диалектными словами Показать на примерах литературных произведений роль диалектных слов в речи Учить работе с толковым и диалектным словарями
Cлайд 3
Проверка домашнего задания Какие слова мы называем общеупотребительными? Приведите примеры. Назовите общеупотребительные слова, которые вы подчеркнули в домашнем упражнении. Назовите необщеупотребительные слова, которые вы выписали. Что обозначает звездочка, которую вы увидели около некоторых слов?
Cлайд 4
Работа с текстом - Где Люба? – спросил я. По батожья ушла. По что? Ну, по столбцы. По что? Ну, по петушки. По что? По что? По стебени. Не понимаю вас. Ах, батюшки, какой ты бестолковый. По щавель. (В. Боков)
Cлайд 5
Почему герой отрывка не мог понять, о чем идет речь? Какие слова обозначают одно и то же? (Батожья, стебени, столбцы, петушки – щавель) Какое из этих слов общеупотребительное? Остальные слова мы называем диалектными.
Cлайд 6
Словарная работа Диалекты (от греч. cлова dialektos) – местное наречие, областной язык
Cлайд 7
Прочитайте в учебнике определение диалектных слов. Найдите в толковом словаре учебника 3 диалектных слова, запишите их в тетрадь, а рядом напишите соответствующее ему общеупотребительное.
Cлайд 8
Владимир Иванович Даль
Cлайд 9
Поэтическая пятиминутка В хате Пахнет рыхлыми дроченами У пороге в дежке квас. Над печурками точеными Тараканы лезут в паз. …Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко. С.Есенин
Cлайд 10
Словарная работа Дежка (дежа) - деревянная кадка, в которой месят тесто. Дрочена – кушанье из картофеля и муки, смешанных с молоком и яйцами, подобие драников. Махотка – крынка или горшок. Паз - узкая щель между кирпичами и досками. Печурка – углубление в стене русской печки, куда кладут для просушки разные вещи.
Cлайд 11
Работа со словами Кругом такие буераки да овраги, а в оврагах все казюли водятся (казюля – по-орловски «змея»). Я бы свел тебя, пожалуй, на осечки (осечка – вырубленное место в лесу). От него отказались как от человека, ни на какую работу не годного - ледащего, как говорят у нас в Орле. (из произведений И.С.Тургенева)
Cлайд 12
Творческое задание Запишите предложения, употребив в речи общеупотребительные и диалектные слова: кочет, певень – петух; утирка, ручник – полотенце; плетень, прясла - изгородь
Cлайд 13
Прочитайте диалектные названия тропинки и снегопада. Какие из этих слов употребляются в вашей местности? Как вы думаете, почему они так названы? Пешеходная тропинка Прямушка, рубеж, обходница, межа, межинка, топничок, вытопок, стежка, стега, стеговина, пешеходка, ступень, ступник, ступничок, путёк, запутник, путник. Снегопад Завируха, путень, гиба, пурган, бурган, сипуча, засипух, завьюга, непогодь, кутиха, кутель, закутиха, кутелица, кутерьга, пыль, пылюга, мятель, мятелуга.
Cлайд 14
Минутка поэзии Родные, знакомые с детства слова Уходят из обихода: В полях поляши – тетерева, Летятина – дичь, Пересмешки – молва, Залавок – подобье комода. А. Яшин