Код презентации скопируйте его
Урок русского языка. 7 класс Тема: «Наречие как часть речи». Учитель Прокопенко Валентина Степановна.
Благородный Благонадежный Благовоспитанный Благозвучный Благовидный Благодушный Благотворный Благополучный Благоустроенный
Бла говест – колокольный звон перед началом церковной службы. (Пасхальный благовест). Бла говестить - звонить в колокол перед началом церковной службы.
Благодарить Благодарный Благозвучный Благонадежный Благовоспитанный Благородный Благотворительный
«Благовест» Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. Их звон призывный Через могилы Гудит так дивно И так уныло! К себе он тянет Неодолимо, Зовет и манит Он в край родимый, В край благодатный, Забытый мною,- И, непонятной Томим тоскою, Молюсь и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого; Далеко странствуя Мечтой чудесною, Через пространства я Лечу небесные, И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает…
Узнаем: что такое наречие; в чем своеобразие наречия; какова функция наречия в предложении и в целом тексте; какова роль наречий в речи.
Историческая справка. Наречие – слово, связанное с «речью», т.е. с глаголом, «приглаголие».
Наречие – «приглаголие». Гудит (как?) дивно (глагол + наречие) – зависимое слово - наречие, обозначает признак действия.
Тёмное, чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснилась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах – запах русской летней ночи. Кругом не слышалось почти никакого шума. Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью блеснет большая рыба и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной… (И.С.Тургенев).
И ветер, и дождик, и мгла над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, до весны опустели сады. (И.А.Бунин).
Никогда Россия ярма не носила. На чужой стороне Родина вдвойне милей. Первое в жизни – верно служить Отчизне. Про доброе дело говори смело.