МОУ «Сетовенская средняя общеобразовательная школа»
Cлайд 2
Письмо само никуда не пойдёт, но в ящик его отпусти, оно пробежит, пролетит, проплывёт тысячи вёрст. (С.Я.Маршак) Письмо само никуда не пойдёт, но в ящик его отпусти, оно пробежит, пролетит, проплывёт тысячи вёрст. (С.Я.Маршак)
Cлайд 3
Чтобы написать письмо, нужно правильно владеть письменной речью, выдающимся открытием археологов стали берестяные грамоты.
Cлайд 4
Древние новгородцы писали на берёсте – берёзовой коре. Буквы выцарапывали специальными заострёнными палочками – писалами. Берестяными посланиями обменивались родственники, друзья. На берёсте вели деловые расчёты. После прочтения ненужные грамоты выбрасывали.
Cлайд 5
Славянскую азбуку создали византийские монахи Кирилл и Мефодий, которые жили в IX веке. В честь Кирилла эта азбука получила название кириллицы. В Москве поставлен памятник Кириллу и Мефодию. Письменность на Руси стала широко распространяться после принятия христианства. Памятник Кириллу и Мефодию в Москве на Славянской площади.
Cлайд 6
Древние рукописные дошли до нас в виде отдельных листов. До XIV для письма в основном использовали пергамент. Этот материал изготавливали из телячьей кожи. Стоил он очень дорого. Книги были украшены орнаментами и красочными изящными миниатюрами. Переплет делали из досок, кожи и ткани, роскошно отделывали золотом и драгоценными камнями. Такие книги были доступны не всем.
Cлайд 7
ПИСЬМО Письмо – это текст, потому что все в предложения в письме объединены одной темой и связаны друг с другом по смыслу, письмо предназначено, для того чтобы его кто-нибудь прочитал, но написание письма подчиняется определённым правилам. Знаете ли вы кто такой адресат, адресант?
Адресант – отправитель, автор письма Адресант – отправитель, автор письма.
Cлайд 10
В рассказе А.П.Чехова «Ванька» девятилетний мальчик, отданный в ученье к сапожнику, написал письмо дедушке, вложил его в конверт и вывел на нём адрес: «На деревню дедушке».
Cлайд 11
Посмотрите, как нужно правильно писать адрес, что в нём указывать, чтобы письмо дошло по назначению.
Cлайд 12
Правила написания индекса
Cлайд 13
На разных видах транспорта перевозятся письма – это ты видишь на рисунках.
Cлайд 14
Из почтового ящика письма отвозят на почту. Там их сортируют, т.е. собирают в большие тюки или мешки те письма, которые нужно доставить в определенное место с страны.
Cлайд 15
Ускорить эту работу помогают машины-сортировщики. Они считывают не весь адрес, а только почтовый индекс.
Cлайд 16
Первые письма в космос доставили на борт космического корабля «Союз-4» лётчики-космонавты СССР Евгений Хрунов и Алексей Елисеев на космическом корабле «Союз-5». Евгений Хрунов Алексей Елисеев Космический корабль «Союз 4»
Cлайд 17
Письмо Ю.А.Гагарина Мой дорогой друг! Поздравляю тебя. Вот ты и стал большим, вот ты и стал школьником. Задача перед тобой стоит важная, трудная – научиться писать, читать и считать. Все люди на земле: лётчики, агрономы, рабочие и моряки, колхозники и артисты – начинали учиться с такой же палочкой в твоей тетради, с первой буквы на доске, с первого слова в букваре. Но в школе ты станешь не только грамотным человеком – ты научишься дружить. Коллектив может многое сделать. В коллективе все болеют друг за друга, один за всех и все за одного. Дорогой друг! Желаю тебе счастья. здоровья, успехов в учёбе. Твой друг Юрий Гагарин.
Cлайд 18
Как вы обратитесь в письме к каждому из тех людей, которые изображены на картинке?
Cлайд 19
- К взрослым или малознакомым людям часто обращаются со словами уважаемый, дорогой: «Уважаемая Светлана Александровна!»; «Дорогой Денис». К людям близким – родителям, родственникам, к любимому учителю, друзьям и подругам естественно начинать обращение со слов родной, дорогой, милый, любимый: «Дорогой (ая) папа (мама)»; «Милая (ый) моя (мой) подруга (друг)»; «Родной (ая) братик (сестрёнка)»; «Любимый (ая) мой (моя) дедушка (бабушка)». В зависимости от того, кому и для чего написано письмо, оно завершается словами прощания и выражением отношения: «До свидания …»; «Целую …»; «Жму руку …»; «Крепко жму руку …»; «С уважением …»; «С дружеским приветом …».
Cлайд 20
Белгородская школьница написала лучшее письмо ветерану Екатерина Столповская «Дорогой дедушка! Пишу о главном: ведь ты не успел узнать, что тогда, под Москвою, вы разбили фашистов! А потом была Сталинградская битва, затем - знаменитые танковые бои под Прохоровкой… И была Великая Победа в мае 1945 года. Мы никогда не виделись с тобой, дедушка: ведь я, твоя внучка Маша, родилась через 50 с лишним лет после твоей гибели. Я живу в Белгороде, с мамой и бабушкой. Это большой и очень красивый город, отстроенный после войны. Мне 13 лет, я учусь в 6-м классе. Кем я буду, пока не знаю… Но кем бы я ни стала, я буду стараться быть похожей на тебя, быть достойной твоей памяти".