МИФ ПЕРВЫЙ Пиво – слабоалкогольный напиток. Низкая концентрация алкоголя и разумные дозы потребления пива безопасны для здоровья.
Cлайд 3
Пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т. к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%; По скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.
Cлайд 4
МИФ ВТОРОЙ Пивной алкоголизм – надуманная проблема
Cлайд 5
Пивной алкоголизм - тяжелое заболевание, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью Характерно отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию Из – за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке
Cлайд 6
МИФ ТРЕТИЙ Пиво – необходимый и полезный человеку напиток
Cлайд 7
По вредности для организма пиво может сравнится с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения): альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры
Cлайд 8
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ Пиво вытесняет крепкие спиртные напитки из употребления
Cлайд 9
Пиво – это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 2-3 бутылки пива, можно получить дозу этилового спирта эквивалентную ½ бутылки водки Человек, выпивающий в день ½ бутылки водки явно склонен к развитию алкоголизма. А выпивающий 1,5-2 литра пива – «обычный» человек даже производит впечатление удачного и счастливого
Cлайд 10
МИФ ПЯТЫЙ Пиво полезно для головного мозга, т.к. является важным источником полезного кремния, препятствующего развитию атрофии мозга, нарушению речевых функций и дезориентации
Cлайд 11
Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, и через почки, в мочевой пузырь, а затем … прямо в канализацию При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению
Cлайд 12
МИФ ШЕСТОЙ Употребление пива стимулирует аппетит
Cлайд 13
Пиво хотя и увеличивает количество желудочного сока, резко снижает его качество, в частности, уменьшает его переваривающую способность, в следствии снижения в нем ферментов и повышенного содержания соляной кислоты и слизи. Систематический прием пива «для аппетита», вызывает раздражение слизистой оболочки голодного желудка, приводит, в конце концов, к его воспалению и гастриту
Cлайд 14
МИФ СЕДЬМОЙ Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения
Cлайд 15
Какие бы полезные и целебные свойства не приписывали хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. Потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.
Cлайд 16
МИФ ВОСЬМОЙ Употребление пива является частью имиджа современного, привлекательного, уверенного в себе человека
Cлайд 17
Под действием пивных ядов нарушается деятельность печени, осуществляющей гормональное равновесие в организме. В крови мужчин накапливается женский половой гормон. Это сопровождается изменением внешнего облика мужчин. Происходит феминизация: появление женских вторичных половых признаков. Меняется распределение жира в подкожном жировом слое, он начинает откладываться по женскому типу: на бедрах, на груди, на животе. Снижается мышечный тонус. Мышцы становятся дряблыми. Щеки обвисают, появляются мешки под глазами.
Cлайд 18
Нарушение гормонального баланса в организме женщины (накопление в крови мужского полового гормона-тестостерона) при систематическом употреблении пива также ведет к изменению ее внешнего облика – мускулинизации, которая проявляется в повышении мышечного тонуса (резкие, не женские, угловатые движения), в перераспределении жировой прослойки, в изменении высоты и тембра голоса. Он становится более низким, хрипловатым. Кожа становится дряблой, землянистого цвета, глаза тусклыми.
Cлайд 19
МИФ ДЕВЯТЫЙ Пиво весьма полезно для сосудов и сердца
Cлайд 20
Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок и развитию некроза в сердечной мышце. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм человека, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это служит причиной варикозного расширения вен и расширения границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Cлайд 21
МИФ ДЕСЯТЫЙ Пиво полезно содержанием витаминов
Cлайд 22
Витамины поступают в пиво в основном из солода богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается. Потребление пива в количестве не менее 10 ЛИТРОВ в день способно обеспечить 100% суточной потребности в витаминах группы В.
Cлайд 23
МИФ ОДИННАДЦАТЫЙ Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять в качестве мочегонного средства
Cлайд 24
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы»-белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий , магний и витамин С, что для растущего человека -катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Cлайд 25
МИФ ДВЕННАДЦАТЫЙ Пиво полезно для нервной системы, так как успокаивает снимает стресс, создает хорошее настроение
Cлайд 26
Пиво содержит седативные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, в отличии от других алкогольных напитков. Проходит определенное время и без пива уже не возможно расслабиться и успокоиться. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами и грабежами.