Код презентации скопируйте его
Здоровье и питание. Авторы: Шляхтова Лидия Сергеевна Шевчук Татьяна Игоревна г. Лангепас МОУ «Гимназия №6» 9 «Б» класс VII Городская конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» Научный руководитель: Атауллина Равиля Камиловна, Учитель биологии МОУ «Гимназия №6» Лангепас 2006
Цель: Раскрыть особенности питания школьников Задачи: 1. Сформировать представление о полноценности, сбалансированности и режиме питания, а также убеждения, что рациональное питание необходимо для обеспечения здоровья и полноценного функционирования организма.
2. Охарактеризовать питание Российских школьников 3. Провести социологический опрос учащихся нашей гимназии - изучение предпочтения тех или иных продуктов питания учащимися и режима питания учащихся в школе и дома
Таблица 1 Регулярность питания школьников Количество приемов пищи в день 1-й класс,% 5-й класс,% 9-й класс,% 11-й класс,% Девочки 1 раз в день 2,7 2,1 1,6 0,5 2 раза в день 0,9 4,7 5,8 6,2 3 раза в день 29,4 28,8 27,8 29,6 Чаще 34,5 17,9 24,2 14,3 Когда хочется 32,5 46,5 40,6 49,4 Итого: 100,00 100,00 100,00 100,00 Мальчики 1 раз в день 3,3 2,7 1,2 0,4 2 раза в день 0,9 4,3 3,1 2,5 3 раза в день 27,5 15,4 13,7 26,6 Чаще 35,1 27,2 29,6 19,5 Когда хочется 33,2 49,8 52,4 51,0 Итого: 100,00 100,00 100,00 100,00
Приложение 2 Распорядок употребления пищи 7.30-8.00 завтрак 11.30-12.00 школьный завтрак 15.00-15.30 обед 19.30-20.00 ужин
Таблица2(приложение3) Примерный суточный набор продуктов, необходимых школьнику и подростку. Группа продуктов Число порций в день Размер одной порции 6-9лет 10-12лет 13-16 лет Молоко (или кисломолочные продукты): (15г сыра=20г творога=100мл молока) 3-4 500 мл 500 мл 500 мл Мясные (белковые продукты): яйцо, мясо, рыба, птица 1 2 1 70-100г 1 100-200г 1 120-150г Фрукты и овощи- источник витаминов Вит. С: цитрус, яблоко, помидор Вит. А: зелень, морковь, желтые фрукты Другие овощи (картофель, свекла) 1-2 1 2 150г 60г 120г 150г 80г 150г 150г 100г 180г Хлебокрупяные продукты: Хлеб Горячие блюда(каши, макароны, рис) Другие готовые продукты 2 1 1 150-200г 120г 30г 200г 200г 40г 200г 250-400г 40-50г Жиры и углеводы- до нормы калорий: Масло, раст. масло, майонез, маргарин Сладости и десерт(1 порция=100ккал; 25г сахара, 30г меда, варенья, джема, пирожного или кекса, 70-100г мороженного,2 печенья) 30г 3 порции 30г 3 порции 30-60г 3-6 порций
Таблица 3(приложение 4) Структура питания школьников Частота потребления Продукты питания (% в рационе) Мясо, рыба, колбаса Молочные продукты, яйца Овощи (кроме картофеля) Картофель Макароны, крупы, каши Фрукты и соки Каждый день 55 75 46 59 39 30 2-3 раза в неделю 35 22 43 36,5 50 41 1 раз в неделю 7,5 3,5 9,5 4 10,5 20 По праздникам 2,5 0,5 1,5 0,5 0,5 9 итого 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00