Здоровье и питание. Авторы: Шляхтова Лидия Сергеевна Шевчук Татьяна Игоревна г. Лангепас МОУ «Гимназия №6» 9 «Б» класс VII Городская конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» Научный руководитель: Атауллина Равиля Камиловна, Учитель биологии МОУ «Гимназия №6» Лангепас 2006
Cлайд 2
Цель: Раскрыть особенности питания школьников Задачи: 1. Сформировать представление о полноценности, сбалансированности и режиме питания, а также убеждения, что рациональное питание необходимо для обеспечения здоровья и полноценного функционирования организма.
Cлайд 3
2. Охарактеризовать питание Российских школьников 3. Провести социологический опрос учащихся нашей гимназии - изучение предпочтения тех или иных продуктов питания учащимися и режима питания учащихся в школе и дома
Cлайд 4
Таблица 7 Результаты АСПОНа
Cлайд 5
Таблица 1 Регулярность питания школьников Количество приемов пищи в день 1-й класс,% 5-й класс,% 9-й класс,% 11-й класс,% Девочки 1 раз в день 2,7 2,1 1,6 0,5 2 раза в день 0,9 4,7 5,8 6,2 3 раза в день 29,4 28,8 27,8 29,6 Чаще 34,5 17,9 24,2 14,3 Когда хочется 32,5 46,5 40,6 49,4 Итого: 100,00 100,00 100,00 100,00 Мальчики 1 раз в день 3,3 2,7 1,2 0,4 2 раза в день 0,9 4,3 3,1 2,5 3 раза в день 27,5 15,4 13,7 26,6 Чаще 35,1 27,2 29,6 19,5 Когда хочется 33,2 49,8 52,4 51,0 Итого: 100,00 100,00 100,00 100,00
Таблица2(приложение3) Примерный суточный набор продуктов, необходимых школьнику и подростку. Группа продуктов Число порций в день Размер одной порции 6-9лет 10-12лет 13-16 лет Молоко (или кисломолочные продукты): (15г сыра=20г творога=100мл молока) 3-4 500 мл 500 мл 500 мл Мясные (белковые продукты): яйцо, мясо, рыба, птица 1 2 1 70-100г 1 100-200г 1 120-150г Фрукты и овощи- источник витаминов Вит. С: цитрус, яблоко, помидор Вит. А: зелень, морковь, желтые фрукты Другие овощи (картофель, свекла) 1-2 1 2 150г 60г 120г 150г 80г 150г 150г 100г 180г Хлебокрупяные продукты: Хлеб Горячие блюда(каши, макароны, рис) Другие готовые продукты 2 1 1 150-200г 120г 30г 200г 200г 40г 200г 250-400г 40-50г Жиры и углеводы- до нормы калорий: Масло, раст. масло, майонез, маргарин Сладости и десерт(1 порция=100ккал; 25г сахара, 30г меда, варенья, джема, пирожного или кекса, 70-100г мороженного,2 печенья) 30г 3 порции 30г 3 порции 30-60г 3-6 порций
Cлайд 8
Таблица 3(приложение 4) Структура питания школьников Частота потребления Продукты питания (% в рационе) Мясо, рыба, колбаса Молочные продукты, яйца Овощи (кроме картофеля) Картофель Макароны, крупы, каши Фрукты и соки Каждый день 55 75 46 59 39 30 2-3 раза в неделю 35 22 43 36,5 50 41 1 раз в неделю 7,5 3,5 9,5 4 10,5 20 По праздникам 2,5 0,5 1,5 0,5 0,5 9 итого 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00
Cлайд 9
Таблица4 (приложение 5) Уровень полноценности питания учащихся Возрастная группа Полноценность питания Зона риска, % Зона относительного благополучия, % 1й класс недостаточная Крайне низкая низкая умеренная высокая 2,5 4,7 11,5 26,0 55,3 18,7 81,3 11 класс 2,4 4,5 12,6 27,7 52,8 19,5 80,5
Cлайд 10
Cлайд 11
Таблица6(приложение7) название цена неделя месяц год Жевательная резинка 10,00 70,00 300,00 2600,00 кириешки 8,00 56,00 240,00 2080,00 чипсы 23,00 161,00 690,00 5980,00 Кока кола 20,00 140,00 600,00 5200,00 шоколад 20,00 140,00 600,00 5200,00 ВСЕГО 21060,00