Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Cлайд 2
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский 100% нашего здоровья зависит : - от наследственных факторов (20%); - от действия окружающей среды (20%); - от действия здравоохранения (10%); - от образа жизни, который ведёт человек (50%)
Cлайд 3
Анкета для школьников. 63% детей завтракают до школы дома; 92% детей не каждый день едят каши; 66% детей ежедневно не получают в питании фруктов и свежих овощей.
Cлайд 4
Анкета для родителей. Сколько раз в день питается Ваш ребёнок – 10% - 5 раз, 30% - 4 раза, 30% - 3 раза, 30% - 2 раза в день. Ужинает ли Ваш ребёнок ? – 60% детей ужинают за 2 часа до сна. Сколько раз в день Ваш ребёнок употребляет молоко и другие молочные продукты? - 70% 1раз в день, 20% 2 раза, 10% вообще не употребляет. Какие напитки употребляет Ваш ребёнок? -100% детей чаще всего пьют соки, чай., воду. Часто ли ест Ваш ребёнок: Каши – 70%, яйца – 80%, сладости – 70%, соленья – 30%, жареную и жирную пищу – 10%. Ваши пожелания по организации питания: разнообразить питание школьников фруктами и овощами.
Cлайд 5
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
Cлайд 6
Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.
А если питание не достаточно разнообразно?... Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям
Cлайд 9
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Способы обработки продуктов: -варка без слива воды; -тушение мясных продуктов; -запекание молочных, рыбных продуктов; -припускание и пассирование растительных продуктов.
Cлайд 10
Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!
Cлайд 11
Интервью у школьного повара. 1. Почему Вы выбрали профессию повара? 2. В котором часу вы приходите на работу, чтобы приготовить завтрак школьникам? 3. Сколько кг картофеля вы чистите для ребят? 4. Сколько стаканов, вилок и тарелок нужно перемыть за день работы? 5. Сколько раз за день вы слышите слово «спасибо»?
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.
Cлайд 17
Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой… Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Предболезнь или болезнь нагрузка
Cлайд 18
Никогда: Не делайте проблему из того, что ваш ребёнок не любит какую-то пищу; Не говорите: «Съешь всё это, тебе полезно»; - Не говорите: «Если съешь это, получишь мороженое…»
Cлайд 19
Мудрые мысли о питании. Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество её должно быть достаточно. Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи и фрукты.