Код презентации скопируйте его
Эфоры (правители) в Древней Спарте при решении особо важных государственных дел обязаны были ночевать в храмах. Зачем?
Один древнегреческий деятель признался: «Мы восхищаемся статуями Фидия и Поликлета. Но если бы нам самим предложили стать Фидием или Поликлетом, то мы бы с отвращением отказались». Почему?
Канули в Лету те времена, когда главным человеком в Египте был фараон. Теперь не для него строят дворцы, устраивают представления, катают на лодках. А для кого?
Историки небезосновательно считают, что Римскую империю разорила вошь. Ведь для борьбы с ней римляне тратили огромные деньги. Какую дорогостоящую ткань они привозили из Китая?
Одно время улицы Москвы были деревянными, потом их стали мостить булыжником. Но в районе храма Василия Блаженного, где располагались цирюльни (парикмахерские), земля была покрыта войлоком. Почему?
В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Какое событие послужило этому поводом?
По замыслу царя, эти люди должны были грызть изменников и выметать их из земли русской. Чем же вооружил он своих слуг для этой цели?
Жителей каких стран в старину на Руси называли немцами? Петр Первый набирает в немецкой слободе будущих офицеров
У римлян четверг был посвящен богу грома – Юпитеру, у славян – Перуну, у немцев четвертый день недели носит название «доннерстаг» - «день грома». Этому богу они возносили свои молитвы о дожде, оказывающиеся зачастую тщетными. Какой фразеологизм родился в связи с этими надеждами?
В 80-е годы 17 столетия в Лондоне у леди Монтегю собирался кружок лиц для беседы на литературные темы. Душой его был Стеллингфлинт, который явно пренебрегал модой. Какая деталь его туалета стала впоследствии нарицательной для всех завсегдатаев кружка, а позже – для закомплексованных женщин?
В Римской империи в качестве денежного эквивалента котировалась и соль. Очевидно поэтому появившуюся в 312 году новую золотую монету назвали сольдиусом (сольдо). А как стали называть наемников и легионеров, с которыми расплачивались сольдиусами или сольдо?
А. С. Пушкин не любил стоять рядом со своей женой, шутя говаривая по этому поводу, что ему подле неё быть унизительно. Что же его так унижало?
Однажды некий 20-летний малоросс обратился к Пушкину с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь смешной или не смешной, но русский рассказ,чисто анекдот». Что появилось в результате?
В действительности этот танец родился в Чехии и его название означает «половина», хотя многие считают, что произошло оно от названия страны (совсем другой). В России одно время его называли «Маруся – ветерок». Назовите этот танец.