Урок 21 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Энергия и стройматериалы для организма
Cлайд 3
В здоровом теле здоровых дух! Где дух здоровый, то станет и здоровым тело!
Cлайд 4
Cлайд 5
Урок 21 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Энергия и стройматериалы для организма
Cлайд 6
Мы то, что мы едим
Cлайд 7
Что происходит со съеденной пищей? Чтобы жить и активничать необходима энергия. Откуда мы ее получаем? Система органов, которая расщепляет пищу и вырабатывает из нее энергию, называется пищеварительная система.
Cлайд 8
Cлайд 9
Что происходит со съеденной пищей? Сначала ты измельчаешь еду зубами. Потом глотаешь, пища по пищеводу попадает в желудок. Там с помощью специальных веществ она расщепляется на очень маленькие частички. В желудке еда проводит от 30 м. до 3 ч. и отправляется в тонкий кишечник - трубку в животе. Там молекулы пищи всасываются в кровь, и она доставляет их ко всем частям тела, неся им энергию. Непригодные остатки еды переходят в толстый кишечник, потом выводятся из организма (туалет).
Cлайд 10
По подробнее! Слюнные железы вырабатывают и выделяют в полость рта слюну, в которой содержатся особые ферменты - химические вещества, помогающие пищеварению расщеплять пищу. В желудке пища под воздействием воды и очень едкой соляной кислоты измельчается, расщепляется, смешивается с многочисленными веществами, вырабатываемыми организмом. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Cлайд 11
Соляная кислота, содержащаяся в желудке, настолько сильная, что разъедает металл. Поэтому стенки желудка изнутри защищены слоем слизи, которая постоянно обновляется.
Cлайд 12
По подробнее! В желудке пища превращается в жидкую или полужидкую массу - химус. Затем она попадает в тонкий кишечник - трубка 6 м. длиной, изнутри покрыта ворсинками (крошечными выростками). Эти ворсинки всасывают молекулы пищи и разносят строительные материалы и энергию по телу.
Cлайд 13
Работа без сбоев! Чтобы пищеварительная система работала нормально необходимо правильно питаться. Чтобы съеденное хорошо переварилось необходимо выпить достаточное количество воды (стакан «до» и «после» приема пищи). Отрицательные эмоции (страх или волнение) во время еды ухудшают пищеварение и могут стать причиной боли в желудке.
Cлайд 14
Химические вещества Во рту слюнные железы выделяют фермент амилаза слюны. Она расщепляет молекулы крахмала в пище, которая пережевывается. Различные ферменты, соляная жидкость и защитная слизь формирует желудочный сок. Он смягчает пищу, расщепляет белки на молекулы, чтобы они были усвоены. В тонком кишечнике к химусу добавляется желчь - она расщепляет жиры на мелкие части. Вырабатывает желчь печень.
Cлайд 15
Cлайд 16
Химические вещества Панкреатический сок поступает в тонкий кишечник из поджелудочной железы. Он содержит ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Поджелудочная железа выделяет бикарбонат натрия - вещество, аналогичное раствору пищевой соды, которое нейтрализует в химусе соленую кислоту. Господь создал целый «химический завод» с многими цехами, чтобы мы могли перерабатывать то, что едим, получая все необходимое.
Cлайд 17
Домашнее задание Начни применять питье «за» и «после» 10 минут при приеме пищи. Узнай правила приема пищи. Познакомься с «пирамидой питания». http://prezentacija.biz/