Код презентации скопируйте его
ИГРАЕМ В КУКЛЫ Тихонова Юлия ученица 4 Б класса Руководитель: Л.И.Мельникова учитель начальных классов Муниципальное образовательное учреждение «Североонежская средняя общеобразовательная школа»
Трудное детство – деревянные игрушки? • Были ли у наших предков игрушки? • Какими куклами играли наши пра-пра-пра-прабабушки? • Есть ли разница между старинной народной и современной куклой?
народные тряпичные куклы Севера России современные куклы Предмет исследования – куклы. Объект исследования
Задачи: 1. Изучить литературу, материалы о куклах. 2. Выяснить, как и когда появились первые куклы. 3. Узнать какими были первые куклы. 4. Выяснить, для чего служили северные куклы в древности. 5. Сравнить народную и современную куклы. 6. Обобщить полученные знания.
Моё предположение: Жизнь девочки неразрывно связана с куклами, но я думаю, что со временем изменились и девочки, и куклы.
методы исследования: • анализ источников информации; • анкетирование, интервьюирование; • обобщение полученных данных.
Что такое кукла? Глава 1. Это слово заимствовано из греческого, где находим koukia – "кукла", восходящее к латинскому cuculla. В толковом словаре В.И.Даля сказано, что «кукла - сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного». Точной даты появления первых игрушек нет. На территории нашей страны при раскопках были обнаружены глиняные скифские всадники, которых относят ко II в. до н.э.
Дочки - Матери Глава 3. Народная северная игрушка это особый мир, связанный с вхождением человека в жизнь.
село Покшеньга Пинежского уезда Архангельской губернии В играх с куклами дети изучали традиции и обряды народа.
В кукольных играх дети учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. Была в Лешуконии раньше и кукла-каша! Такая кукла являлась и забавой, и подсказкой. Как кашу сварить? «По ножку-крупа, по пояс – вода, по шейку – кашка!» Архангельская кукла – пеленашка учила пеленать младенца
«Белозерский князь Вячеслав, возвращаясь из похода к Белому морю, нашел поле, удобное для отдохновения. Немало удивило князя и его воинов то множество ворон, которое было там. Потому назвал князь поле оное Каргиным полем и учредил там свой стол. Россияне же сделали на поле том острог." Каргопольская кукла Карга
Из прошлого - в настоящее Глава 4. Кукла – это и оберег, с которым дети ложатся спать, и подружка, которой доверяются секреты, и терпеливая игрушка, которую можно много раз наряжать и раздевать. Дети играют в куклы в любом месте и в любых жизненных ситуациях. Они проигрывают то, что уже когда-то видели и то, что выдумывается прямо на месте.
Игра народной куклой наиболее полезна для ребёнка, выгодна для родителей. Современная кукла Народная кукла возраст для детей от 3 лет с рождения материал резина, винил, пластмасса подручный и природный материал мелкие детали глаза, аксессуары (играть под присмотром взрослых) практически безопасна производитель Китай, Россия, Белоруссия каждая кукла индивидуальна цена от 150 руб. до… цены нет, но работа бесценна спрос высокий народную куклу почти не встретишь, а самодельные есть у многих.
2. Есть ли у тебя самодельные игрушки? 3. Случалось ли тебе делать игрушки из подручных материалов?
Результаты исследования Из литературы и Интернета я узнала, что: • игрушки появились на заре человечества, а кукла – старинная игрушка детей; • первые куклы были обрядовыми, обереговыми и игровыми, делались из подручных материалов; • традиционные куклы Севера России – тряпичные. Играя в куклы дети изучали уклад жизни, традиции и обряды своего народа. Девочки готовились к роли матери: учились готовить, ухаживать за младенцем, рукоделию.
Результаты исследования Результаты интервью и изучение рынка кукол доказали, что технический прогресс не стоит на месте. Производители с каждым годом предлагают современным детям всё более прогрессивных кукол, сделанных из самых современных материалов.
Результаты исследования Результаты анкетирования показали, что в основном девочки не задумываются над ролью куклы, а играют ради удовольствия. Дети идут на поводу у производителей и требуют у родителей широко рекламируемых кукол. Оказывается, почти у всех современных девочек есть и самодельные игрушки, в которые они играют с огромным удовольствием.
Вывод Исходя из результатов, полученных в ходе исследовательской работы, моё предположение подтвердилось. Жизнь девочек неразрывно связана с куклами, со временем изменились и девочки, и куклы, но роль куклы в жизни ребёнка не изменилась.
Библиографический список 1. Даль В.И. «Толковый словарь русского языка: современное написание» - М.:Астрель: АСТ, 2008. 2. Зимина З.И « Текстильные обрядовые куклы» – М.: «Ладога-100», 2007. – 64 с. 3. Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и обычаи. Народная кукла». — СПб.: Паритет, 2005. 4. http://mirslovarei.com/krilov_k 5. http://paraskeva.sp.ru 6. http://rukukla.ru 7. http://stranamasterov.ru