Код презентации скопируйте его
Илья Петрович, отец Отец, Илья Петрович, был горным инженером, управляющим воткинскими заводами.
оркестрина ФанниДюрбах В семье кроме Пети было еще две сестры и четыре брата. Воспитанием и обучением детей в семье занималась гувернантка Фанни Дюрбах. Она учила детей читать по-французски, сочинять стихи. Иногда в гостиной заводили оркестрину, механический инструмент, исполнявший музыку Моцарта.
С раннего детства Петя проявил острую восприимчивость к музыке. В 4 года он со своей старшей сестрой сочинил небольшую фортепианную пьесу. И в доме появилась учительница музыки Марья Марковна Пальчикова.
Петербург Училище правоведения 1859 год В 10 лет Петю отдали в училище правоведения В Петербурге где он проучился 9 лет. Именно здесь он начал серьёзно заниматься музыкой. Часто собираясь в музыкальной комнате, ученики слушали Чайковского, который не только играл, но и импровизировал на рояле.
Р. В. Кюндингер, пианист, учитель Чайковского в 1855 – 1858 гг. В 1855 – 1858 годах занятиями Петра Ильича руководил приехавший в Россию пианист Рудольф Кюндингер. Окончив Училище правоведения, Чайковский начинает служить в Министерстве юстиции. Однако служба его не привлекает.
«Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту. Он дал мне первый толчок, он заставил меня полюбить музыку больше всего на свете!» Вольфганг Амадей Моцарт Постоянно посещая концерты и оперные театры, он все больше попадал под обаяние великих музыкантов, из которых любимейшим оставался Моцарт. «Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту. Он дал мне первый толчок, он заставил меня полюбить музыку больше всего на свете!»
Павловский вокзал, в 1865 г. здесь под управлением Иоганна Штрауса состоялось первое публичное исполнение «Характерных танцев» П.Чайковского Иоганн Штраус В конце 50-х и в 60-е годы в летнее время у петербуржцев большой популярностью пользовались симфонические концерты в Павловском вокзале, где дирижировал «король вальсов» - Иоганн Штраус. Под его управлением состоялось первое публичное исполнение «Характерных танцев» Чайковского.
Класс, где преподавал П. И. Чайковский Обложка первого издания учебника Чайковского 12 лет Чайковский преподавал в консерватории. Он создает учебник гармонии, переводит различные учебные пособия, выступает со статьями в газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости».
Артистический кружок, в котором бывал П.И.Чайковский А.Н.Островский Одним из мест, часто посещаемых Петром Ильичом, был Артистический кружок, в котором собирались писатели, артисты Малого театра, музыканты, люди, интересовавшиеся искусством и литературой. Руководил кружком писатель Александр Николаевич Островский.
В Москве он сочинил: 3 симфонии, первый фортепианный концерт, Вариации на тему рококо для виолончели, 4 оперы («Воевода», «Опричник», «Ундина», «Кузнец Вакула», балет «Лебединое озеро», романсы, фортепианный цикл «Времена года».
Опера «Евгений Онегин» Итогом московского периода творчества Чайковского стали опера «Евгений Онегин» и Четвертая симфония.
Четвертая симфония Надежда Филаретовна фон Мекк Титульный лист партитуры симфонии «Моему лучшему другу» - написал композитор на титульном листе. В письме к Надежде Филаретовне он сформулировал основную идею произведения: «Если ты в самом себе не находищь мотивов для радости, смотри на других людей. Ступай в народ»
Кембридж 1893 год В 1893 году Чайковскому присвоили степень доктора музыки Кембриджского университета. Одновременно это звание было присвоено Григу, Сен-Сансу, Бруху и Бойто. Композиторам предстояло не только пройти торжественную церемонию, но и исполнить свои сочинения. Пётр Ильич дирижировал своей Четвертой симфонией. «Концерт прошел блестяще, я имел настоящий триумф…» - сообщил он в Россию.
Последние годы Дом Чайковского в Клину Кабинет - гостиная Письменный стол Стол для корреспонденции Последние годы своей жизни Чайковский живет под Москвой - в Майданове и Клину. В эти годы продолжается упорная творческая работа.
Шестая симфония Здесь создавалась 6 симфония Титульный лист партитуры симфонии В последнее десятилетие он создает свои гениальные Пятую и Шестую симфонии, оперы «Мазепа», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта»,
Балет «Спящая красавица» Участники первого спектакля балета в Мариинском театре Балеты «Спящая красавица»
Основные произведения 10 опер: («Евгений Онегин», «Пиковая дама» и др.) 3 балета: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» 7 симфоний Симфонические произведения: «Итальянское каприччио», «Ромео и Джульетта», Франческа да Римини», «Гамлет», «Буря», «Гроза». 100 романсов Концерты для фортепиано с оркестром(3) Фортепианные пьесы, фортепианные циклы: «Времена года и «Детский альбом» Петр Ильич Чайковский писал музыку в разных жанрах: он создал 10 опер, 7 симфоний, симфонические произведения («Итальянское каприччио»,»Ромео и Джульетта», «Франческа да Римини» и др.), 100 романсов, скрипичный и 3 фортепианных концерта, 100 фортепианных пьес, 2 фортепианных цикла.
« Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие». Д. Шостакович Памятник П. И. Чайковскому Музыка Чайковского самая популярная в мире. В наше время – это самый исполняемый композитор. «Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие», - писал Шостакович.
«Я хотел бы, чтобы музыка моя распространялась, чтобы с каждым днём увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». Петр Ильич Чайковский Когда-то Чайковский сказал: «Я хотел бы, чтобы музыка моя распространялась, чтобы с каждым днём увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». Я думаю, что его заветная мечта осуществилась.