Код презентации скопируйте его
Программа Б.М.Неменского Изобразительное искусство и художественный труд 4 класс (1- 4)3 четверть. Искусство народов гор и степей Искусство казахского народа Учитель ИЗО Степанова Инна Николаевна Астрахань
Наш город всех сплотил навек. Здесь каждый – настоящий человек. Тут армянин, татарин и грузин, И дагестанец, и казах, чеченец, осетин. Не сосчитать всех наций в городе родном, В котором вместе мы живем. (О. Гуртовская)
Люди научились жить и в горах, и в низинах, затапливаемых водой во время разливов рек, и среди снегов, и среди раскаленных песков. Всюду, где живет человек, есть необходимое жилище. Свой дом каждый народ с любовью украшает и населяет различными предметами.
Чум, яранга, — переносное жилище из жердей и оленьих шкур с конической крышей у некоторых народов северо-восточной Сибири, занимающихся оленеводством.
Сакля — жилище кавказских горцев. Сакля строится из глины и может крепиться прямо к скалам. Чтобы защитить жилища от ветра, для постройки старались выбирать подветренную сторону горного склона. Поселение, в котором живут в саклях, называется аулом.
Юрта — переносное жилище некоторых народов Азии и Южной Сибири, ведущих кочевой образ жизни. Юрта имела конусообразную форму и была покрыта войлоком и шкурами животных.
Степь весной представляет собой бескрайний красочный ковер, на зеленом фоне которого доминирует цвет тюльпанов и маков.