X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Нарушения двигательной функции кишечника. Запоры. Диареи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Нарушения двигательной функции кишечника. Запоры. Диареи

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Нарушения двигательной функции кишечника. Запоры. Диареи Нарушения двигательной функции кишечника. Запоры. Диареи
Cлайд 2
В норме моторика кишечника представлена маятникообразными сокращениями, захва... В норме моторика кишечника представлена маятникообразными сокращениями, захватывающими короткие сегменты толстой и тонкой кишки. В результате таких сокращений происходит равномерное перемешивание химуса и всасывание содержащихся в нем веществ. Поступление химуса ближе к конечным отделам пищеварительного тракта приводит к растяжению стенок кишки, раздражению рецепторов, от которых импульс передается в аноспинальный центр дефекации, а так же генерации ответных импульсов, расслабляющих анальный сфинктер.
Cлайд 3
Моторика регулируется межмышечными и подслизистыми нервными сплетениями. Возб... Моторика регулируется межмышечными и подслизистыми нервными сплетениями. Возбуждение парасимпатических нервов влечет за собой активацию перистальтики, а симпатических наоборот, торможение перистальтики. При Болезни Гиршпрунга с рождения отсутствуют межмышечные и подслизистые нервные сплетения , что приводит к длительному сокращению пораженных сегментов кишки и исчезновении пропульсивной перистальтики, формированию мегаколона и мегаректума, а так же отсутствием нормальной дефекации.
Cлайд 4
Различают различные виды диарей: секреторная, гиперосмолярная, гиперкинетичес... Различают различные виды диарей: секреторная, гиперосмолярная, гиперкинетическая, экссудативная. В основе секреторной диареи лежит активное выделение ионов Na и воды в просвет кишечника. Такой вариант диареи характерен при действии токсинов Vibrio Cholerae, создается более низкое осмолярное давление в просвете кишки по сравнению с осмолярным давлением плазмы. Гиперосмолярная диарея яаляется ведущим признаком синдрома мальабсорбции. Невсосавшиеся растворимые вещества повышают осмолярность кишечного содержимого и препятствуют всасыванию воды. Такая диарея прекращается с голоданием. Осмотическое давление в просвете выше чем в плазме.
Cлайд 5
Гиперкинетическая диарея характеризуется повышенной перистальтической активно... Гиперкинетическая диарея характеризуется повышенной перистальтической активностью и чаще встречается у больных с синдромом раздраженного кишечника и тиреотоксикозом. Осмолярность кала и плазмы не меняется. Экссудативная диарея возникает в результате выделения в просвет кишечника воспалительного экссудата с примесью белка, крови , слизи. Встречается при ОКИ(дизентерия, сальмонеллез)
Cлайд 6
ПАТОГЕНЕЗ С патогенетических позиций запор может быть разделен на три основны... ПАТОГЕНЕЗ С патогенетических позиций запор может быть разделен на три основные типа: алиментарный, механический и дискинетический.  Алиментарный запор развивается вследствие дегидратации, т.е. уменьшения воды в организме, или в связи с потреблением малого количества воды, или повышенным выделением ее почками. Вследствие дегидратации уменьшается содержание воды в кале, уменьшается его объем и возникает запор. Уменьшению объема кала способствует также сокращение объема потребляемой пищи и содержания пищевых волокон в рационе. Механический запор появляется в результате нарушения продвижения химуса по кишечнику органической природы. Гипо- и дискинетический запор возникает вследствие нарушений моторной функции кишечника.
Cлайд 7
Патогенез запора связан с нарушением регуляции моторной функции кишечника. Пр... Патогенез запора связан с нарушением регуляции моторной функции кишечника. При запоре эти нарушения обычно ассоциируются с повышением непродуктивной двигательной активности кишечника, особенно сигмовидной кишки. Если сигмовидная кишка регулярно тормозит продвижение фекальных масс, то развивается запор. Если же тормозящее влияние сигмовидной кишки прекращается, то возникает понос. В результате замедления транзита происходит дополнительное всасывание воды, что приводит к уменьшению объема кала и повышению его плотности. Таким образом, патофизиология запора в конечном итоге связывается с уменьшением объема фекальных масс, достигающих ампулы прямой кишки, или с расстройством акта дефекации, затрудняющим удаление фекалий. Объем фекальных масс, достигающих ампулы прямой кишки, может уменьшаться в результате механической непроходимости, нарушения моторики или уменьшения общего объема кишечного содержимого (например, при голодании
Cлайд 8
Спасибо за внимание Спасибо за внимание
Скачать эту презентацию
Наверх