Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную массу тела? Как выяснить тип ожирения ? Какими способами ограничить калорийность рациона? Какие изменения в диете нужны при сопутствующих заболеваниях? Артериальной гипертонии Желудочно-кишечных заболеваниях Мочекислом диатезе Атеросклерозе Какие существуют «модные диеты»? http://prezentacija.biz/
Cлайд 2
РАССЧИТАЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА ДЛЯ ВАС! Для мужчин «идеальная масса тела»= рост - [100 + (рост-100):20] Для женщин «идеальная масса тела»= рост- [100 + (рост-100):10]
Cлайд 3
КАКИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ Сердечно-сосудистая система 80% Органы дыхания Органы пищеварения Эндокринная система Почки (мочекислый диатез) Суставы, позвоночник Вены Проблемы при родах и после операции
Cлайд 4
Оцените степень ожирения при наличии и в зависимости от превышения массы тела: I степень - на 15-29% II степень - на 30-49% III степень - на 50-99% IV степень - на 100% и более
Cлайд 5
Определите и оцените Ваш индекс и риск, пользуясь таблицей классификации массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела Индекс Риск ССЗ Дефицит 18,5 Низкий Нормальная 18,5 – 24,9 Обычный Избыточная 25 – 29,9 Повышенный Ожирение 1ст 30,0 – 34,9 Высокий Ожирение 2ст 35,0 – 39,9 Очень высокий Ожирение 3ст 40 Чрезвычайно высокий
Cлайд 6
Cлайд 7
Диагностические значения индекса (талия/бедра) Оцените тип Вашего ожирения, если оно имеется. Индекс талия/бедра Тип распределения жировой ткани менее 0,8 Гиноидный (бедренно-ягодичный, «груша») 0,8 - 0,9 Промежуточный более 0,9 Андроидный (абдоминальный, центральный, «яблоко»)
Cлайд 8
Основные принципы составления диеты при ожирении: Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов Ограничение жира животного происхождения Ограничение крахмалсодержащих продуктов Достаточное (250-300 грамм) потребление белковых продуктов Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Ограничение поваренной соли Ограничение острых закусок, соусов, пряностей, Частое употребление пищи Использование так называемых “зигзагов” в питании (контрастные дни)
Cлайд 9
Необходимый для Вас набор продуктов на 1800ккал Мясо, рыба, - до 200 г Яйца - 0,5 штук Молочные продукты (творог) - до 100г Хлеб, хлебобулочные изделия: - до 150 г черного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля можно вместо хлеба ) Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени - без ограничения Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара - до 400 г Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр - до 25 г Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное - до 20 г Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, мин. вода. - до 5 стаканов
Cлайд 10
“Французская” диета (1200-1500 ккал): Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат. Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко. Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо. На ночь - фрукты.
Cлайд 11
«МОДНЫЕ ДИЕТЫ» очень разные. Нужно подходить критично! Китайская, французская (1-2 месяца) Аткинса (только молодым до 3 месяцев) Вегетарианская (после 40лет) Попеременные диеты (1-2недели) Голодание (не более 3дней) Раздельное питание («миф») Гемокод («миф») Разгрузочные дни (Запомните! (только после консультации с врачом – много противопоказаний)
Cлайд 12
ЛЕЧЕНИТЬ ДИЕТОЙ НУЖНО И СОПУТСТВУЮЩУЮ ОЖИРЕНИЮ ПАТОЛОГИЮ! Артериальная гипертония Сердечная недостаточность (больше калия, меньше поваренной соли) Гиперхолестеринемия (ограничить животные жиры, яйца, субпродукты) Мочекислый диатез (меньше бульонов, колбасных изделий, субпродуктов, больше цитрусовых) Дискинезии желчного пузыря и толстой кишки (больше клеточных оболочек и растительных масел) Воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте (нужна щадящая кулинарная обработка)
Cлайд 13
ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ Физическая активность Аутотренинг Биологически активные добавки Лекарственная терапия Хирургическое лечение