Код презентации скопируйте его
ЦЕЛИ: Проанализировать произведение Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Изучить традиции, связанные с кошками Выяснить какие отношения у разных народов к кошкам. Изучить как образ кошки отразился в устном народном творчестве.
Что мы знаем о кошках? В разных странах, в разные времена к кошке относились по-разному. Египтяне, например, обожествляли этих очаровательных зверьков, считая их существами, способными воплощать в себе образы конкретных богов. Кошачий облик придавался великому богу солнца Ра, его называли Великим Котом. В Древнем Египте кошки были священными животными богини Баст, Олицетворявшими радость, веселье и жизнелюбие. Этому великому божеству поклонялись в Храме кошки. Она была важной богиней и кошек почитали по всему Египту. Надо отметить, что божественность кошек в Древнем Египте хорошо сочеталась с отношением к женской красоте, тоже имевшем характер культа. И в дальнейшем женщина и кошка шли по жизни вместе, но не всегда это было так приятно и замечательно во всех отношениях, как в Древнем Египте.
Прибаутки и считалки о кошках. 1.Ой дуду,дуду,дуду, Сидит котик на дубу. Сидит котик на дубу И играет во трубу, Во серебряную, Разрисованную. Уж ты,котик,поиграй, Наших деток забавляй! (Народная)
СЧИТАЛКИ 1.Шел котик по лавочке, Раздавал булавочки. Шёл по скамеечке - Раздавал копеечки: Кому десять,кому пять, Выходи,тебе искать! ЗАГАДКИ 1.Сидит на окошке кошка, И хвост,как у кошки, И нос,как у кошки, И уши,как у кошки, А не кошка
Загадки 1.Зверь знакомый С шерсткой гладкой, Спать на печке любит сладко, Выгнет спинку он дугой. Угадайте,кто такой? 2.Этот зверь живет лишь дома. С этим зверем все знакомы. У него усы,как спицы. Он мурлыча песнь поет. Только мышь его боится... Угадали?Это-...
Кошки присутствуют во многих произведениях русских и зарубежных писателей, мы рассмотрим одного из них Редьярда Киплинга и его произведение «Кошка, которая гуляет сама по себе»
Биография писателя. Английский писатель: прозаик и поэт. Родился Джозеф Редьярд Киплинг 30 декабря 1865 в Бомбее (Индия), в семье школьного учителя. Няня-индианка научила маленького Редьярда говорить на хинди, познакомила с индийскими сказками о животных.
Произведения Киплинга Среди произведений Редьярда Киплинга - стихи, новеллы, рассказы, сказки, повести, романы: "Департаментские песни« "Простые рассказы с гор" "Песни казармы" (1892; сборник стихов), "Книга джунглей" (1894; рассказы о Маугли), ""Семь морей" (1896; сборник стихов), "Бремя белого человека" (1899), ""Просто сказки" (1902), "Пак с холмов" (1906; сборник "исторических сказок"), "Награды и феи" (1910; сборник "исторических сказок").
Портрет Киплинга "Ладно! Я буду ловить мышей во веки веков, но все же я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе". Редьярд Киплинг
У Киплинга очень своеобразные, необычные сказки, и необычны они прежде всего тем, что их главные герои - люди и животные - сосуществуют как равные, равноправные жители планеты Земля. Кроме того, эти сказки необычны еще и тем, что в них поднимаются очень важные, философские, совсем не сказочные вопросы, такие, как, может ли выжить человек в обществе животных, лишенный человеческого общества, ( не зря же детей, которых вырастили животные, с легкой руки Киплинга, ученые всего мира называют “маугли”) или вопрос о том, как появилась письменность на земле, как было написано первое письмо. И сегодня мы снова вернемся в детство человечества, в то время, когда люди только начинали обживать бескрайние просторы земли, создавать свой быт, строить свой уклад жизни.
Анализ сказки Название сказки “ Кошка, гулявшая сама по себе”. Следовательно, главным героем сказки является кошка. Кошка – необычное животное, так, в Индии, где жил Киплинг, она являлась священным животным, а в Египте – даже была богиня Бастет, которая изображалась в виде женщины с головой кошки.
Кроме кошки в сказке действуют и другие животные. Все они оказываются в пещере, так же, как и кошка. Обратимся к содержанию сказки. Сказка начинается с обращения к слушателю, благодаря этому создается впечатление того, что автор ведет разговор один на один с читателем, обращается к конкретному человеку. В начале сказки часто повторяется слово – Дикий, то есть неприученный, неодомашненный. Автор показывает как дикие животные становятся домашними с помощью следующих художественных средств - Дикие животные получили имя, заключили договоры с женщиной. Дикая собака - Первый Друг Дикий конь – Первый Слуга Дикая корова – Подательница Хорошей Еды.
Доказано, что кошки - единственные животные, которые почти не поддаются дрессировке. И хотя сказка написана англичанином, большую часть жизни прожившего в Индии, но кошки везде одинаковы. И у русского народа есть много пословиц, посвященных кошке, рисующих ее характер и повадки. КОШАЧЬЯ ЛАПКА МЯГКА, ДА КОГОТОК ВОСТЕР. КОШКА ДА БАБА ЗАВСЕГДА В ИЗБЕ, А МУЖИК ДА СОБАКА ЗАВСЕГДА НА УЛИЦЕ. КОШКА НА ПЕЧКЕ, ПЕС НА КРЫЛЕЧКЕ. КОШКУ ПРОТИВ ШЕРСТИ НЕ ГЛАДЯТ.