Код презентации скопируйте его
Творчество «Из записок агронома» (1953) «Прохор семнадцатый и другие»; сценарий фильма «Земля и люди» (1955) «Кандидат наук» (1958; повесть) «Чернозем» (1958–1961; роман) «В камышах» (1963; повесть) «О реках, почвах и прочем» (1963; публицистический очерк) статьи в газете «Правда» в защиту природы (1966) «Постояльцы» (1971; пьеса) «Белый Бим Чёрное ухо» (1971)
Наши “братья меньшие” отзывчивы на ласку, на человеческую доброту. Дружба с ними нужна нам, наверное, для того, чтобы мы становились мудрее, отзывчивее, добрее ко всему живому.
Награды и премии: * Государственная премия СССР (1975) — за повесть «Белый Бим Чёрное Ухо» (1971) * орден Трудового Красного Знамени
«Сострадание к природе так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью сказать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными». Л. Толстой.
Теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы. “Лучшие минуты Бима и его хозяина”
С деревьев скоро лист падет, а Бим все ждет… Из черной тучи снег идет, а Бим все ждет… Друг почему-то не идет, а Бим все ждет… Пусть год пройдет, и век пройдет, а Бим все ждет…
«Биму показалось, что кто-то черный-черный распластался над могучими дубами, темным лесом, над ним, затерявшимся в этой суровости псом»… “Роль пейзажа в повести”
Несмотря на усилия добрых людей, торжествует зло. Смерть собаки – укор для всех. Пусть люди помнят о Биме, пусть никогда не оттолкнут собаку, не предадут, не обидят, не откажут в помощи, пусть борются со злом.